СПА В БЕЛЬГИИ: КУРОРТ С ГОВОРЯЩИМ НАЗВАНИЕМ

Путешествие СПА В БЕЛЬГИИ: КУРОРТ С ГОВОРЯЩИМ НАЗВАНИЕМ “Столетник” | 03.11.2020
Мы привыкли использовать приставку «спа-» в тех случаях, когда речь идет о лечении водой. Слова «спа-отель», «спа-салон» и «спа-процедуры» прочно вошли в наш лексикон и уже не требуют пояснения. Существует мнение, что SPA – это латинская аббревиатура, которая расшифровывается как Sanus per Aquam – «здоровье через воду». Однако на самом деле Спа – это имя собственное. И принадлежит оно бальнеологическому курорту в Бельгии – одному из старейших в Европе.

Наша справка:

Город Спа (Бельгия) – один из старейших бальнеогрязевых курортов. Его основные лечебные факторы – железистые минеральные источники с большим содержанием углекислого газа, используемые для питьевого лечения и ванн, а также железистый торф, применяемый для грязевых ванн и аппликаций. Известен также как горнолыжный курорт и центр автомобильного спорта: через город проходит одна из трасс Формулы-1.

Фонтан-2.jpg

Здесь лечат следующие заболевания:
  • Анемия
  • Заболевания органов движения и опоры
  • Проблемы гинекологического характера
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Как имя Спа стало нарицательным?

термальный комплекс.jpg

Еще в 1 веке нашей эры древнеримский ученый Плиний Старший поведал в одной из своих книг о чудодейственных источниках, бьющих из-под земли фонтаном и наполненных сверкающими пузырьками воздуха. Римляне называли эти источники Акве-Сепадоне, но на языке валлонов (коренных жителей Бельгии) они именовались Espa, что значит «фонтан». Скорее всего, отсюда и произошло современное название города. Если не брать во внимание римский период, то курорт в Бельгии Спа считается самым старым в Европе. Он стал популярен уже в 16 веке – почти на 200 лет раньше, чем другие европейские курорты. В 1583 году его целебную воду начали разливать по бутылкам и продавать в других городах. А уже с 17 века слово «spa» прочно вошло в английский язык как обозначение любых минеральных источников или бальнеокурортов. Наподобие того, как слово «нарзан стало нарицательным, и так мы называем любую минеральную воду.

Все дело в «волшебных пузырьках» 

МИнеральная вода.jpg

Кстати, это не единственный факт, который объединяет бельгийские источники и кисловодский Нарзан. И та, и другая вода имеют природную газацию, благодаря которой в ней и появляются те самые «сверкающие пузырьки», так восхитившие когда-то Плиния Старшего. Именно природная газация позволяла разливать эту минеральную воду в бутылки в 16 веке – в то время, когда никаких специальных технологий для этого не существовало. Пузырьки воздуха предотвращали выпадение осадка в бутылке (несмотря на высокое содержание железа) и позволяли транспортировать воду на далекие расстояния – благодаря чему слава о ней и разнеслась по всей Европе. И сегодня минеральная вода с этикеткой «Spa» является одной из самых популярных в мире. В настоящее время под этим брендом выпускается три вида минеральной воды:
  • Spa Marie Henriette – та самая вода природной газации, разлитая непосредственно из источника; используется как лечебно-столовая;
  • Spa Barisart – вода, подверженная искусственной газации и содержащая большее количество минералов; используется как лечебная, по назначению врача;
  • Spa Reine – негазированная вода с низким содержанием минералов; может использоваться как столовая.

Как Петр Первый свое здоровье поправлял

Источник Петра Первого.jpg

Маленький бельгийский городок не только подарил миру новое слово, но и во многом предопределил развитие курортного дела в России. Известно, что во времена Петра I в нашей стране еще не было бальнеологических курортов, подобных Ахену или Баден-Бадену. Поэтому Петр I, страдавший, по мнению историков, гепатитом и мочекаменной болезнью, часто выезжал «на воды» в Европу. Летом 1717 года царь выехал на лечение в Спа. Бельгийский курорт так понравился Петру, что он оставил о своем пребывании памятную доску, на которой было высечено: «Исследовав нравы различных обитателей Европы, возвратился через Францию… в Спа, где, пользуясь минеральными вода¬ми из источника Теронствер, восстановил силы и здоровье. Царь Петр. 1717. 22 июня». Впечатленный размахом европейских курортов, Петр Первый пожелал устроить такие водолечебницы и в России и повелел своим подданным искать «ключевые воды для использования их от разных болезней». Вскоре источники с высоким содержанием железа (подобные бельгийским) были найдены недалеко от Санкт-Петербурга, и в России появился первый бальнеологический курорт –  Марциальные Воды.


Что посмотреть и где остановиться в Спа сегодня?

Фуникулер к термам.jpg

Сегодня о пребывании Петра Первого в Бельгии напоминает главная питьевая галерея города, названная в честь русского царя – Pouhon Pierre le Grand («Источник Петра Великого»). В городе есть много исторических зданий, но, пожалуй, главным его украшением является современный термальный комплекс Thermes de Spa, расположенный на горе. Отдыхающие добираются сюда на фуникулере, попутно любуясь живописными видами на город. В самом комплексе их ждут несколько бассейнов: открытых и закрытых, горячих и холодных, с водопадами и гидромассажем. Бассейны соединены между собой таким образом, что посетители терм могут выплывать из-под крыши на улицу и заплывать обратно. Единственный «минус» этого термального комплекса – его слишком большая популярность: ежегодно термы на горе посещают до полумиллиона отдыхающих. Кстати, туристы едут в Спа не только летом, но и зимой, поскольку этот небольшой городок, расположенный у подножья Арденнских гор, является еще и популярным центром зимнего отдыха и горнолыжного спорта. А еще через этот курорт проходит одна из трасс Формулы-1. Поэтому, если вы собираетесь в Спа на период проведения гонки, то о приобретении путевки или бронировании отеля стоит подумать заранее: в это время на курорте может быть полный аншлаг, и мест для размещения может не остаться.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!