Путешествие

Сопот: польский курорт с музыкальным прошлым

“Столетник” | 22.07.2021


Старшее поколение наших читателей наверняка помнит красочные песенные фестивали, которые проходили в этом городе каждое лето, приковывая к телеэкранам всю женскую телеаудиторию СССР. Сегодня Сопот – это не только город с музыкальным прошлым, но и популярный морской курорт, специализирующийся на лечении ревматизма и заболеваний органов дыхания.   

Сопот сверху-2.jpeg

(c) Pixabay

Наша справка:

Сопот – климатический и бальнеологический курорт Польши на берегу Балтийского моря. Расположен между двумя крупными городами – Гданьском и Гдыней, образуя с ними единую агломерацию – так называемое Трехградье. Главные лечебные факторы курорта – мягкий морской климат и хлоридно-натриевые минеральные источники.

Показания для отдыха и лечения в Сопоте:

  • Заболевания ревматического характера: ревматоидный артрит, спондилоартрит, последствия травм, проявляющиеся болью в суставах и др.

  • Заболевания позвоночника: остеохондроз, протрузии и грыжи дисков позвонков, спондилоартроз, посттравматические болевые синдромы.

  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе хроническая обструктивная болезнь легких.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Сопот Бальнеологический центр.jpg

(c) Pixabay

От рыбацкой деревни – к центру лечения ревматизма

Сопот получил статус города-курорта относительно недавно – только в 1999 году. Но на самом деле лечиться здесь стали еще в начале 19 века. «Крестным отцом» курорта считается доктор Жорж Хаффнер – военный врач наполеоновской армии, пропагандировавший здоровый образ жизни и морские купания. В маленькой рыбацкой деревушке под Гданьском – там, где морская вода прогревалась лучше всего – он организовал купальни: ванны, души и каскады с холодной и подогретой морской водой.

К началу 20 века в бывшей рыбацкой деревне были обнаружены соляные минеральные источники, и это вдохнуло в курорт новую жизнь. На месте первых купален был построен Бальнеологический центр, здание которого украшает город и поныне. Сегодня в его стенах расположена Ревматическая клиника, которая специализируется на лечении ревматических заболеваний и последствий травм у детей и взрослых.

Наш ответ «Евровидению»

Лесная опера.jpg

(c) Pixabay

Всемирной славы курорт достиг в 60-е годы 20 века, когда здесь начал проводиться международный песенный конкурс – Sopot Festival. Фестиваль был придуман известным польским пианистом Владиславом Шпильманом – как альтернатива капиталистическому «Евровидению», которое не транслировалось в странах соцлагеря.

Местом проведения фестиваля выбрали зал «Лесной оперы». Это один из самых больших открытых амфитеатров в Европе, расположенный прямо посреди леса – где звуки музыки сливаются в единый «оркестр» с птичьими трелями.

В «Лесной опере» с удовольствием выступали не только артисты из социалистических стран, но и популярные западные певцы. Именно на сопотском фестивале советские зрители впервые услышали таких звезд как Бони M или Шарль Азнавур. А для женщин этот конкурс стал еще и своеобразным «окном в Европу». Сидя перед телевизором, они перерисовывали фасоны «звездных» платьев – чтобы потом заказать такие же у своей портнихи.

Любопытно, что Сопотский фестиваль проводился вплоть до последнего времени – пока планы организаторов не нарушил карантин. Но теперь это событие скорее местного, а не международного масштаба, хотя гости из других стран здесь все еще выступают.

Природный «ингалятор» и самый длинный пирс в Европе

Мол.jpg

(c) Pixabay

На Балтийское море туристы приезжают не столько купаться, сколько дышать морским воздухом. Благодаря частым штормам в воздухе на Балтике – словно в «небулайзере» – содержится много микроскопических капелек морской воды. Получается своеобразный природный «ингалятор», насыщающий легкие йодом и целебными морскими солями и минералами.

Чтобы такие ингаляции были еще более эффективны, в Сопоте построили длинный деревянный пирс, уходящий в море более чем на 500 метров! Ведь известно, что содержание йода в воздухе над самим морем – примерно в два раза выше, чем на берегу. Сопотский мол считается самым длинным подобным сооружением в Европе, и многие туристы приезжают сюда специально - чтобы совершать пешие прогулки над водой и «дышать морем».

На берегу пирс плавно «перетекает» в городской сквер, по которому можно пройти к главным достопримечательностям города – старинному маяку и Бальнеологическому центру, уже упомянутому выше.

«Грибки» для ингаляций

Грибок ингаляционный.jpg

(c) Pixabay

В Сопоте лечат не только морскими «ингаляциями», но и минеральными – на основе местных хлоридно-натриевых источников. В разных уголках города можно найти так называемые «ингаляционные грибки» - фонтанчики, которые распрыскивают мелкие капельки минеральной воды вокруг себя. Если постоять около такого «грибка» и подышать водяной «пылью» хотя бы пять минут, то это заменит полноценную процедуру в ингалятории.

Сопотская «минералка» добывается с глубины 800 метров, она богата калием, магнием и йодом. И, конечно, ей можно не только дышать, но и употреблять внутрь. Самый известный питьевой бювет источника находится во дворе все того же Бальнеологического центра.

«Кривой домик»

Кривой домик-2.jpg

(c) Pixabay

Сопот – небольшой город, однако в нем, как в изящной «шкатулке» находится много необычных достопримечательностей. В 2004 году к «Лесной опере», «ингаляционным грибкам» и самому длинному морскому пирсу добавилась еще одна городская «изюминка» - Кривой домик. Этот необычный дом словно сошел с полотен Сальвадора Дали – в нем нет ни одного ровного угла, и кажется, что он вот-вот «растечется» по улице, как растаявшее мороженое. Между тем, внутри домик достаточно функционален: в нем поместилось несколько магазинов, ресторан и даже офис местной радиостанции. На одной из внутренних стен дома есть даже своя «аллея звезд», где оставляют свои автографы побывавшие здесь знаменитости.

«Кривой домик» как нельзя лучше передает атмосферу всего курорта – небольшого, но при этом с «изюминкой», яркого и функционального.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 2
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!