Путешествие

Сочи: кому полезен, а кому вреден отдых на курорте?

“Столетник” | 11.07.2020

Сочи – самый популярный курорт в России, но в то же время и самый неоднозначный. Влажный субтропический климат Сочи, не привычный для большинства жителей нашей страны, может принести здоровью как пользу, так и большой вред. Чтобы не просидеть весь отпуск в номере под кондиционером, заранее изучите все противопоказания для отдыха в Сочи.

Наша справка:

Сочи – климатический и бальнеологический курорт России. Единственный город в России с субтропическим влажным климатом. Является курортом с 1909 года. Природные лечебные факторы Сочи, помимо климата – сульфидные источники района Мацесты и углекислые минеральные воды Красной Поляны.

В городе Сочи – душные ночи

Sochi-Navaginskaya.jpg

Отдыхающие, приезжающие в Сочи не в первый раз, знают, что с собой на сочинские курорты нужно брать несколько купальников и как можно больше комплектов одежды. И вовсе не для того, чтобы было в чем пройтись вечером по набережной. Просто климат в Сочи настолько влажный, что одежда на теле очень быстро становится мокрой. А постиранные вещи могут не высыхать сутками, даже если повесить их на солнце.

Многие думают, что морской климат априори должен быть влажным. Но это не так – не море насыщает воздух влагой, а обилие осадков, особенности почвы и тропическая растительность.

Если вы следили за нашими статьями, то знаете, что еще сто лет назад прибрежные районы Сочи представляли собой сплошные болота, на которых водились малярийные комары, переносившие тяжелое заболевание – малярию. И хотя сегодня ни болот, ни малярийных комаров здесь давно нет, влажный климат все равно никуда не делся.

Максимальных показателей влажность воздуха достигает в Сочи в июле-августе. Погода в это время здесь стоит очень жаркая и душная – буквально как в бане. А редкие осадки не спасают, а только усиливают ощущение духоты.

Что русскому хорошо…

SAM_5805.JPG

… то немцу – сами знаете что. Эту пословицу вспоминаешь в Сочи постоянно. Правда, национальность отдыхающих тут не при чем. Просто один и тот же сочинский воздух может стать лекарством для одного человека и ядом для другого. И лучше знать заранее, к какой категории отдыхающих вы относитесь.

Лучше всего себя в Сочи чувствуют люди, страдающие заболеваниями ОРВИ – хроническими ринитами и фарингитами. Для них влажный воздух – как бальзам на душу, точнее, на носоглотку. Благотворное воздействие на слизистую оказывает не только повышенная влажность, но и эвкалиптовые эфирные масла. Когда в Сочи шла борьба за осушение болот, в городе было высажено очень много эвкалиптов, и теперь эвкалиптовый запах стоит в Сочи повсюду. Известно, что эвкалипт не просто облегчает дыхание. Он также служит прекрасным антисептиком и очищает организм от стафилококков и стрептококков.

Также отдых в Сочи назначается пациентам с муковисцидозом. Это редкое генетическое заболевание, при котором в бронхах не образуется мокрота, и бактерии задерживаются в легких, провоцируя воспаления. Влажный сочинский воздух действует на больных муковисцидозом как ингаляция: они начинают откашливаться, и им становится легче дышать.

музей.jpg

А вот пациенты с традиционными бронхо-легочными заболеваниями, такими как хронический бронхит, астма и хроническая обструктивная болезнь легких – напротив, чувствуют в Сочи приступы удушья. Таким пациентам гораздо больше подходят курорты с сухим климатом, такие как Анапа или Геленджик.

И, конечно же, курорты с высокой влажностью воздуха противопоказаны людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Им лучше вообще воздержаться от пляжного отдыха на море. Но если несколько дней, проведенных под соснами в Геленджике, в целом не принесут вреда их здоровью, то душный воздух Сочи может стать для них роковым.

Как узнать, подходит вам климат Сочи или нет?

Если вы не страдаете никакими заболеваниями, но в то же время хотите понять, подойдет ли вам климат Сочи, просто понаблюдайте за своим самочувствием в разных бытовых ситуациях. Когда вы лучше себя ощущаете – когда стоит сухая безветренная погода или когда идут дожди, и воздух насыщается влагой? В каком случае вам легче дышать дома – когда в квартире сухо или после того, как вы сделаете влажную уборку? Хорошо ли вы переносите баню? И если хорошо, та какую предпочитаете – сухую финскую или русскую с парком? Если вы сторонник влажного климата – значит, в Сочи вы будете себя чувствовать как рыба в воде. А вот если при малейшем повышении влажности вы начинаете кашлять, задыхаться или шмыгать носом, то в Сочи вам точно не понравится.

Если очень хочется, то можно!

Красная Поляна.jpg

Если влажный климат вам противопоказан, а в Сочи побывать все равно очень хочется, можно рассмотреть альтернативный вариант и остановиться на Красной Поляне. Климат в «верхнем Сочи» совершенно не похож на климат у побережья: здесь он более ровный, теплый и сухой. В горах вообще очень легко дышится, в том числе, и пациентам с проблемами бронхо-легочного характера. Воздух в горах снимает нагрузку с бронхов, улучшает легочную вентиляцию и облегчает приступы удушья у астматиков. Ну а спуститься в город, чтобы прогуляться по живописным улочкам Сочи и хотя бы немного подышать морским воздухом, можно в любое время – это сегодня не проблема. Дорога в Сочи на комфортабельной электричке «Ласточка» или рейсовом автобусе займет у вас чуть больше часа. Кроме того, некоторые отели предоставляют собственный ежедневный трансфер – на море и обратно.

И конечно, не стоит забывать о том, что Сочи – это не только климатический, но и бальнеологический курорт. Мацестинские сероводородные источники – главное богатство Сочи как курорта – незаменимы при лечении самых разных заболевания, начиная от кожных и суставных, заканчивая гинекологическими. Но если ваша цель – санаторный отдых, то лучше всего отправиться в Сочи поздней весной или ранней осенью, когда уже не так жарко, но пока еще нет дождей. В конце концов, как говорил великий врач Парацельс, «все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза». Если правильно выбрать время поездки на курорт и грамотно дозировать свое пребывание в Сочи, то оно может принести очень много пользы!

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 2
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!