Путешествие

Синегорские минеральные воды: самый известный курорт Сахалина

“Столетник” | 02.03.2021
Синегорские минеральные источники, распложенные на Сахалине, являются уникальными в России. Они содержат в себе мышьяк – причем, в самой высокой концентрации – до 70 миллиграммов на литр. Такое количество мышьяковистой кислоты не может навредить человеку, но зато делает сахалинскую минеральную воду эффективным средством в лечении самых разных заболеваний.

Наша справка:

Синегорск – самый известный курорт Сахалина, расположенный в 30 км от Южно-Сахалинска. Главные лечебные факторы курорта – углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с высоким содержанием мышьяка, не имеющие аналогов в России, а также сульфидно-иловые грязи. Основными показаниями для лечения и отдыха в Синегорске являются:
  • Анемия и другие заболевания крови
  • Нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания кожи

Каваками – шахтерский курорт

каваками, старинное.jpg

Рабочий поселок на месте нынешнего Синегорска был основан японцами в 1913 году, тогда он назывался Каваками. В Каваками добывали уголь, и первоначально в поселке не было ничего, кроме угольной шахты, бараков для рабочих и синтоистского храма. Однако вскоре работающие здесь шахтеры обнаружили небольшие ручейки с кисловатой водой – и тогда губернатор Южного Сахалина дал добро на строительство при поселке небольшой больницы и водолечебницы. После того, как в 1945 году Южный Сахалин перешел Советскому Союзу, японцы уничтожили водолечебницу, и о шахтерском «курорте» Каваками было забыто на несколько лет. И только в начале 60-х годов местные источники снова привлекли к себе внимание. В окрестностях Синегорска появился новый поселок – Санаторный, где начали строиться первые здравницы (поскольку сам Синегорск оставался шахтерским городом). Кроме того, был сделан химический анализ воды, в ходе которого выяснилось, что Синегорские минеральные воды похожи по своему составу на Ессентуки-4 с одним небольшим отличием – они содержат редкий для минеральной воды элемент – мышьяковистую кислоту.

Мышьяк – в чем его польза?

Старая стелла.jpg

Источники, содержащие мышьяковистую кислоту, относятся к редким типам минеральной воды (вы можете прочитать о них в нашем материале «Необычные виды минеральной воды»). В России такая вода есть только в двух регионах – на Сахалине и рядом с Сочи, в поселке Чвижепсе. При этом сочинская «минералка» содержит только 1,5 мг/л мышьяка, а сахалинская – 70-80 мг/л! Мышьяковистая минеральная вода может использоваться для питья, ингаляций, ванн и орошений. Мышьяк, содержащийся в ней, оказывает положительное влияние на ферментные процессы в организме, способствуя изменению энергетического потенциала клеток и повышая их устойчивость к разным воздействиям. В целом, мышьяковистые источники оказывают на человека следующее действие:
  • Улучшают обмен веществ
  • Улучшают тканевое дыхание (насыщение органов и тканей кислородом)
  • Стимулируют кроветворение
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы
  • Повышают устойчивость организма к заболеваниям

Где отдохнуть?

Санаторий Синегорские воды.jpg

На сегодняшний день самой известной здравницей курорта является санаторий «Синегорские минеральные воды», расположенный в поселке Санаторном. Это относительно новая здравница – она была открыта в 1981 году и обладает всеми условиями для качественного отдыха и лечения. В санатории есть современное лечебно-диагностическое отделение (где отпускаются ванны, ингаляции и физиопроцедуры), спальный корпус на 260 мест, спортивно-развлекательный комплекс и большой плавательный бассейн. Помимо синегорских вод в лечении пациентов также используются сульфидно-иловые грязи, добываемые в южной части Сахалина, на озере Изменчивое.

Что лечить?

ванна в Синегорском санатории.jpg

Основной лечебный профиль санатория – это:
  • лечение заболеваний системы кровообращения
  • лечение и профилактика болезней органов пищеварения
  • лечение нервной системы
  • восстановление костно-мышечной ткани
  • лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата
  • лечение органов дыхания

Синегорск – родина динозавров?

Сахалинский ноппонозавр.jpg

Синегорск – не самое богатое на достопримечательности место, но кое-что интересное здесь все-таки есть! Начнем с того, что в 1934 году при строительстве той самой водолечебницы в Каваками японскими строителями был найден окаменелый скелет древнего существа, которого назвали сахалинским ниппонозавром (в честь японского острова Ниппон). Это был единственный динозавр, найденный на территории острова Сахалин. Сейчас скелет этой ископаемой рептилии хранится в Японии – в университете Хоккайдо. А в музее Южно-Сахалинска можно увидеть его точную копию. Но динозавр – не единственная находка юрского периода, сделанная в окрестностях курорта. Река Сусуя, в русле которой находится Синегорье, постоянно выносит на берег «сюрпризы» из прошлого: огромные раковины древних моллюсков – аммониты, а еще так называемые конкреции – округлые каменные «капсулы», в которых спрятаны остатки доисторической флоры и фауны. Окаменелые «приветы из прошлого» можно увидеть в музеях Синегорска и Южно-Сахалинска, а если повезет – то и найти самому: река постоянно выносит на берег новые «экспонаты». Как видите, отдых на сахалинских курортах может быть не только полезным для здоровья, но и очень познавательным.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!