Путешествие

Санаторий в пещере: куда ехать, чтобы спуститься под землю и легко дышать?

“Столетник” | 20.07.2021


В прошлом материале мы рассказали вам о том, чем естественные соляные пещеры отличаются от «спелеокамер» и познакомили с главными «пещерными» курортами, расположенными на территории бывшего СССР. А сейчас мы отправимся на курорты Европы, чтобы посмотреть, как спелеотерапия проводится там.

Лечение в пещерах, историческое фото.jpg

(c) Pixabay

Историческая справка:

Лечебные свойства подземных штолен были обнаружены случайно – во время Второй Мировой войны. Жители Европы, которые прятались в карстовых пещерах во время бомбежек, стали замечать, что после длительного пребывания под землей у больных бронхиальной астмой сокращаются приступы удушья и улучшается общее самочувствие. После войны целебные свойства пещер были подтверждены научным сообществом. Было доказано, что пещерный микроклимат действует на организм человека следующим образом:

  • Снижает чувствительность организма к аллергенам

  • Расширяет просвет бронхов и снижает обструктивные процессы в них

  • Повышает насыщение артериальной крови кислородом

  • Улучшает обменные процессы в организме

  • Улучшает состояние кожи

Клютерт в Германии: самая первая спелеолечебница Европы

Клютертхёле, вход.jpg

(c) Pixabay

Карстовая пещера Клютерт (или Клютертхёле), расположенная недалеко от города Эннепеталь в немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия, является как раз одной из тех пещер, где во время войны было устроено бомбоубежище.

После войны немецкий врач Карл Шпаннагель (Spannagel), вдохновленный примерами чудесного исцеления, открыл в Клютертхёле небольшое стационарное отделение для лечения больных астмой, бронхитами и коклюшем. Доктор не просто лечил своих пациентов, но и вел систематические наблюдения за тем, как меняется их состояние под воздействием пещерного микроклимата. В 1949 году он опубликовал результаты своих исследований в научном труде, после чего спелеотерапия была официально признана новым направлением климатолечения.

В 1954 году первая спелеолечебница начала работать как курорт, и в Эннепеталь стали приезжать больные астмой со всей Европы. Пациенты спускались в Клютертхёле на 2 часа в день, при этом общий курс лечения составлял три-четыре недели.

Сегодня лечебные процедуры в Клютертхёле практически не проводятся – только экскурсии, но именно этой пещере мы обязаны возникновением спелеотерапии как метода лечения.

Соляная шахта «Величка» в Польше: санаторий под землей

Величка, часовня.jpg

(c) Pixabay

За настоящим спелеолечением сегодня лучше всего поехать в Польшу. Здесь, в 10 км от Кракова, находится один их самых известных спелеокурортов в Европе – соляная шахта «Величка». В отличие от немецкой Клютертхёле, она создана не природой, а человеком. Когда-то в ней добывали соль. А сегодня «Величка» - это настоящий подземный город, в котором есть все: гостиница, музей, ресторан и даже католическая часовня! Штольни уходят вниз на несколько «этажей» глубиной от 60 до 135 метров и поражают туристов своими просторными залами с высокими потолками и роскошными люстрами.

В самых нижних камерах штольни, на глубине 135 метров, расположен лечебный «корпус» санатория соляной шахты «Величка». Каждый день сюда спускают пациентов, страдающих астмой и другими бронхолегочными заболеваниями. Но не на ночной сон, как на аналогичном азербайджанском курорте Дуздаг, а днем, в две смены – с утра до обеда и с обеда до вечера.

Во время своего 6-часового пребывания под землей пациенты не только отдыхают на кушетках, но и ведут вполне активный образ жизни: занимаются спортом в зале лечебной физкультуры, делают дыхательную гимнастику под руководством инструктора, общаются друг с другом у бассейна. А еще слушают познавательные лекции в лекционном зале – о том, как самостоятельно контролировать свое заболевание и как вести себя при приступах удушья.

При желании в подземном санатории можно остаться и на ночь – но тогда свое «койкоместо» придется забронировать заранее, поскольку желающих остаться здесь с ночевкой много!

Бонус: подземный парк аттракционов в Румынии

Салина Турда-3.jpg

(c) Pixabay

Еще одна страна, богатая соляными шахтами – это Румыния. Одна их самых старинных шахт Румынии – штольня Салина Турда. Долгое время она стояла заброшенной, пока в 2010 году европейские инвесторы не вложили деньги в ее реконструкцию. Теперь она стала одним из самых популярных туристических объектов в Европе.

С чем бы сравнить эту штольню? Представьте себе парк аттракционов – с каруселями, театром, площадками для мини-гольфа и лодочными станциями на озере… А теперь представьте, что все это находится в подземной пещере, на глубине более 100 метров. Невероятно, но здесь есть даже колесо обозрения!

А вот подземного санатория, как в Польше, в Салине Турде нет. Возможно, здесь для него не очень подходящие условия. Дело в том, что в Салине очень холодно: температура и зимой, и летом держится тут на отметке 11-12 С°. Здесь приятно прятаться от летней жары, но лечить заболевания легких при такой низкой температуре не рекомендуется.

Сколько процедур нужно принять?

Пациенты под землей.jpg

(c) Pixabay

Если вы не страдаете астмой или аллергией, то один час в день, проведенный в спелеокамере, станет приятным дополнением к санаторному отдыху. Но для того, чтобы уменьшить приступы астмы или аллергического ринита, этого будет явно недостаточно.

Оптимальным сроком лечения в соляных пещерах считаются 280-300 часов в год или 5-6 недель. Поэтому пациенты, которым показана такая терапия, разбивают свое пребывание в подземных санаториях на два срока по 2-3 недели. Это необходимое и достаточное время для того, чтобы запустить в организме нужные процессы: снизить чувствительность к аллергенам и уменьшить обструкцию в бронхах.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!