Путешествие

Санамуши: лечение мокрым песком, или Псаммотерапия по-японски

“Столетник” | 08.07.2021

Закапывание в горячий песочек – любимое пляжное развлечение у детей и популярный метод лечения у взрослых, который даже получил свое название – псаммотерапия. Популярна псаммотерапия и в Японии. Вот только песок для такой терапии во всем мире используют сухой. И лишь в Японии – влажный, пропитанный водами термальных источников.

Закапывание

(c) Pixabay

Наша справка:

Санабуро или санамуши (от яп. «сана» - «песок», «буро» и «муши» - «ванна», «баня») – популярный вид курортного лечения в Японии, при котором пациента закапывают в горячий и влажный вулканический песок, насыщенный водами термальных источников. Процедура наиболее популярна на курортах Ибусуки и Беппу, расположенных на южной оконечности острова Кюсю.

Показаниями для процедуры являются:

  • Анемия и железодефицитные состояния
  • Нарушения обмена веществ и ожирение
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания периферической нервной системы 

Странная картина

Если вы впервые приедете на японский морской курорт Ибусуки и пойдете на пляж полюбоваться морем, то будете сбиты с толку странной картиной. На пляже вместо шезлонгов и загорающих в них курортников вы увидите… только десятки голов, торчащих из песка и заботливо укрытых зонтиками. Это отдыхающие принимают песочные ванны – санамуши.

Санамуши стали популярны в Японии около 300 лет назад, а к началу 20 века превратились в один из основных методов курортного лечения – наряду с минеральными ваннами онсэнами. Ежедневно на пляжах Ибусуки песчаные ванны принимает около 500-600 отдыхающих. Они закапываются в горячий влажный песочек почти по самую шею, а голову прячут от солнца под цветными зонтиками.

Головы в песке

(c) Pixabay

Почему песок мокрый?

Город Ибусуки, где зародился данный метод лечения, находится на острове Кюсю, который известен активной вулканической деятельностью и обилием горячих минеральных вод. Термальных источников здесь так много, что они не только используются для лечения, но и обогревают дома и даже дают тепло местным электростанциям.

На острове Кюсю находится также самый известный бальнеологический курорт Японии – Беппу, о котором мы рассказывали в одном из наших материалов Беппу: курорт в Японии с самым большим количеством термальных источников»).

Однако Ибусуки, в отличие от Беппу, имеет большое преимущество – широкие песчаные пляжи из натурального вулканического песка. Горячие термальные воды пропитывают собой песчаные пляжи курорта и делают их теплыми и влажными. Надо сказать, что черный вулканический песочек и сам по себе является лечебным, поскольку содержит в себе множество ценных минералов. А пропитанный термальными водами сульфидных и хлоридно-натриевых источников, он становится целебным вдвойне! 

В чем польза санамуши?

Польза песочных ванн была официально доказана Университетом Кагосимы (префектура, где находятся курорты Ибусуки и Беппу) в 1985 году. Тогда профессор Танака Набуики провел масштабное исследование, чтобы узнать, как санамуши влияют на артериальное давление, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В результате он выяснил, что влажные песочные ванны в 3-4 раза эффективнее, чем онсэны – традиционные ванны на основе минеральной воды. При этом они оказывают на организм не только термическое и механическое воздействие (то есть согревают и массируют), но и химическое. Оно основано на том, что минералы и газы, содержащиеся в воде, проникают в организм через раскрытые поры и разносятся по кровеносным сосудам к органам и тканям.

Санамуши усиливают обменные процессы в организме, насыщают кровь кислородом, снимают боль, уменьшают отеки и даже помогают бороться с лишним весом.

Ванна песочная

(c) Pixabay

Как проходит процедура?

На курорте Ибусуки процедуру песочных ванн проводят прямо на пляже. При этом песок, нагретый до 45-55 градусов, дополнительно пропитывается термальной водой. Когда лишняя вода уходит, в «ванну» укладывают пациента. Перед процедурой отдыхающим выдают специальный хлопковый халат – юката, который надевается на голое тело. Он защищает тело от прилипания мокрых песчинок и предохраняет от перегрева.

Пациента закапывают в санамуши по самую шею на 10-15 минут. Под шею кладут деревянный подголовник, а голову сверху прикрывают полотенцем или небольшим зонтиком от солнца. Вот как описывает впечатление от процедуры одна из российских пациенток:

«Сначала немного жжет спину, но потом к этому привыкаешь и начинаешь чувствовать пульсацию в сосудах, ощущая, как по ним бежит кровь. Пошевелиться под песочным «одеялом» трудно, да и не хочется, потому что через пять минут от приятной тяжести и тепла начинает клонить в сон…».

Искусственные песочные ванны – санабуро

На курорте Беппу, где нет песчаных пляжей, процедуру песочных ванн проводят в спа-отелях и общественных купальнях. Здесь она и называется немного по-другому – санабуро, но суть процедуры все та же. В спа-центре устанавливают несколько коробов, наполненных вулканическим песком, которые заливают горячей водой из местных термальных источников – сульфидных, хлоридно-натриевых или железистых. Когда песчинки прогреваются до нужной температуры, воду сливают – и в получившуюся «ванну» укладывают пациента.

Санабуро в Беппу, возможно, даже более эффективны, чем в Ибусуки, поскольку местные минеральные источники – более разнообразны по составу и насыщены большим количеством целебных газов и минералов. Песочные ванны в Беппу рекомендуются при ревматизме и заболеваниях периферической нервной системы и, как правило, совмещаются с традиционными купаниями в термальных онсэнах. 

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!