Путешествие

Самые популярные курорты Камчатки

“Столетник” | 27.04.2021
Камчатка – далеко не самое посещаемое место на Земле. Но по иронии судьбы именно здесь сосредоточено 80 процентов всех лечебных минеральных вод России. О целебных свойствах камчатских термальных источников мы рассказывали в нашем предыдущем материале «Термальные источники Камчатки: зачем ехать так далеко? ». А сейчас давайте поговорим о самом известном курорте полуострова – Паратунка.

Наша справка:

Паратунка (Камчатка) – одна из трех рекреационных зон на полуострове; расположена в Паратунской долине, в непосредственной близости от столицы Камчатского края – города Петропавловск-Камчатский. Основные лечебные факторы Паратунской здравницы – термальные минеральные озера и гейзеры, а также грязевые месторождения (так называемые грязевые «вулканы»). Фактически Камчатская Паратунка включает в себя несколько курортов, и самыми популярными из них являются:
  • Курорт Паратунка как таковой (расположенный в одноименном селе)
  • Вилючинские источники, расположенные в поселке Вилючинск
  • Зеленовские озерки, расположенные близ города Елизово
Источнгики дымящиеся.jpg

Почему коренные народы боялись гейзеров?

Самыми первыми народами, населившими Камчатку, были ительмены. Они занимались охотой и рыболовством, но никогда не пользовались теми дарами природы, которые были у них буквально под ногами – термальными минеральными источниками. Ительмены считали, что в термальных гейзерах, как и в жерлах вулканов, живут злые духи – и старались обходить их подальше. Только в 1805 году, уже после присоединения Камчатки к Российской империи, врачи, входившие в экспедицию Крузенштерна, составили первое описание минеральных источников Паратунской долины. «Золотой век» Паратунских источников пришелся на конец 19 века. В это время курорты активно развивались по всей стране, не стала исключением и Камчатка. Тогда на Паратунке появились первые термальные купальни с бассейнами и раздевалками, а рядом с источниками была построена первая деревянная церковь. Курорт начал жить.

Почему вода на курорте считается уникальной?

Село Паратунка не случайно стало центром курортной жизни полуострова. Здесь на поверхность земли выходят сразу три группы термальных минеральных вод:
  • Нижне-Паратунские, температурой около 38°С, с высоким содержанием кремния.
  • Средне-Паратунские, температурой повыше – от 50 до 80°С, с небольшим содержанием мышьяка.
  • Верхне-Паратунские, расположенные у подножья вулкана Горячая Сопка, с температурой, доходящей до 70°С и с небольшим содержанием мышьяка.
Паратунка, бассейн зимой.jpg

По своему газовому и химическому составу вода всех Паратунских месторождений является азотной, хлоридно-сульфатной кальциево-натриевой. Сочетание азота, кремния и мышьяка возводит эту воду в разряд очень редких. Термальные Паратунские воды используются в основном для бальнеолечения (ванн), но некоторые источники также являются питьевыми.

Санаторий «Паратунка» вчера и сегодня

В советское время в селе Паратунка, рядом с Нижне-Паратунскими ключами, был построен одноименный военный санаторий. Он на долгие годы стал самым крупным санаторно-курортным учреждением региона и со временем задал моду на отдых и лечение на Камчатке. Показаниями для лечения в санатории стали:
  • Заболевания органов движения и опоры
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания кожи (экземы, нейродермиты)
  • Проблемы гинекологического характера
Санаторий Паратунка.jpg

Гордость санатория - открытый термальный бассейн, построенный прямо на выходе Нижне-Паратунского источника. Здесь комфортно плавать даже зимой. Помимо минеральной воды, для лечения пациентов в санатории используется сульфидно-иловая грязь, добываемая со дна озера Утиное, а также из многочисленных грязевых «вулканов».

Вилючинские ключи

Недалеко от села Паратунка находится еще один курорт, относящийся к Паратунской рекреационной зоне – Вилючинские ключи. Визитной карточкой этого места является живописный Вилючинский водопад, срывающийся со склонов Вилючинского вулкана. Вода здесь – сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатная, температурой около 60°С. Вилючинск подходит для тех, кто хочет поплавать в камчатских термах, но не может позволить себе полноценный отдых в санатории. Здесь можно найти недорогие базы отдыха, оборудованные всем необходимым. Кроме того, Вилючинск – это круглогодичный курорт. Летом сюда приезжают любоваться красотами природы и лечиться, а зимой – кататься на лыжах со склонов вулкана.

Вилючинский водопад.jpg

Зеленовские озерки

Это место особенно популярно у туристов, приезжающих издалека – в первую очередь потому, что им не приходится до него долго добираться. Лечебно-оздоровительный комплекс «Зеленовские озерки» находится рядом с городом Елизово – там, где расположен международный аэропорт Петропавловск-Камчатский. По составу вода «Зеленовских озерок» – сероводордная, с большим содержанием радона. Наличие в воде сероводорода и радона делает ее похожей на Пятигорскую «минералку» и обуславливает ее лечебный эффект. Основные показания для посещения «озерок»:
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания кожи
  • Нарушения обмена веществ
Зеленовские озеркиi.jpg

В «Зеленовских озерках» есть один большой бассейн с горячей водой и десять небольших «ванн» для семейного пользования. Температура воды в ваннах вполне комфортная – 36-38°С, и купаться в них можно даже зимой. А рядом с термами находится ледяное озеро, температура в котором даже летом не поднимается выше 5°С. Самые смелые отдыхающие сначала парятся в горячей воде бассейна, а затем ныряют в холодное озеро. Местные говорят, после таких процедур человеку не страшны никакие вирусы! Теперь вы знаете, что если когда-нибудь вам придется побывать на полуострове Камчатка, отдых и лечение на камчатских термах может стать приятным дополнением к великолепной природе Камчатского края – к его дымящимся вулканам и вырывающимся из-под земли гейзерам.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!