Путешествие

Саки: первый курорт Крыма и родина грязелечения

“Столетник” | 23.07.2020

Когда мы говорим об отдыхе в Крыму, то в первую очередь вспоминаем знаковые места Южного берега Крыма – набережную Ялты, Воронцовский дворец в Алупке и Ласточкино гнездо в Гаспре… Между тем, история Крыма как курортной местности начинается вовсе не с южного побережья, а с западного – с маленького города Саки, фактически первого настоящего курорта на крымском полуострове.

Наша справка:

Саки – бальнеогрязевой и климатический курорт, расположенный на Западе Крымского полуострова, в 40 км от Симферополя. Основные лечебные природные факторы курорта: иловая грязь и рапа Сакского озера, морское побережье, а также углекислые минеральные воды. Старейший грязелечебный курорт в России. Получил признание как курорт для лиц с ограниченными возможностями.

Море в ловушке

Сакское озеро.jpg

Есть множество красивых легенд, объясняющих возникновение имени города Саки. Его привязывают и к крымско-татарскому слову «здоровье», и к скифским племенам – сакам, предположительно обитавшим здесь в античные времена. Но вероятнее всего, название этой местности образовано от индоевропейского корня «сак», что значит «мешок» или «ловушка». Когда-то море здесь сильно затопило берег, а отступая, попало в «ловушку», в результате чего на берегу образовалось соленое озеро. За тысячи лет на дне бессточного соленого озера, отделенного от моря узким перешейком, скопились залежи сульфидной иловой грязи – ценного лечебного фактора.

Целебная сила Сакского озера была хорошо известна всем народам, в разное время населявшим Крым. В конце 18 века – сразу после того, как полуостров вошел в состав Российской империи, но еще до того, как на Южном берегу Крыма появились роскошные дворцы и парки – в Саках уже начал зарождаться оздоровительный туризм.

В 1799 году академик Сумароков так описывал увиденное в Саках: «в грязи выкапывают глубокие ямы, и в них зарывают больных по самую шею, и сила оной приносит облегчение страждущим… Обитающие в здешних окрестностях крымцы стекались издавна толпами к сему спасательному месту... Ныне же многие из чиновников российских удостоверились в истине сего чудотворения».

Откуда пошло грязелечение

Грязь.jpg

Официально годом основания сакского курорта принято считать 1827, когда в Саки по заданию властей приехал доктор Николай Антонович Оже. Он не только поспособствовал развитию курорта, но и стал основоположником нового направления в курортной медицине – грязелечения. Доктор Оже подробно изучил состав грязи Сакского озера, понаблюдал за тем, как купание в грязевых ваннах действуют на пациентов, и в 1829 году издал научный труд, посвященный грязелечению. При этом он первым обнародовал список болезней, от которых можно излечиться грязевыми ваннами. Это ревматизм, острый и хронический, «ломота простудного и венерического происхождения», нервные и паралитические болезни, а также застарелые раны, последствия переломов костей и золотуха (так тогда называли кожные болезни).

Помимо заболеваний, которые можно вылечить грязью, доктор также опубликовал список болезней, при которых грязетерапия противопоказана: «при чахотке, цинге, слабости нервов, горячках и воспалениях, а также беременности – ни в коем случае нельзя прибегать к лечению в Саках».

Молва о новом методе лечения быстро распространилась по стране, и в Саки начали приезжать отдыхающие. Так поселок, а ныне город Саки стал первым грязевым курортом в России и родиной нового направления в курортологии – грязелечения.

Не только грязи

Колясочники.jpg

Несмотря на то, что курорт стал известен благодаря своим грязям, здесь широко представлены и другие лечебные факторы. В Саках очень комфортный сухой климат – средний между средиземноморским и степным. По количеству солнечных дней Саки опережают Ялту. Если в Ялте общая продолжительность солнечного сияния – 2220 часов в год, то в Саках этот показатель составляет 2500 часов.

Пляжи в Саках – широкие, песчаные, с удобным входом в море. Они находятся чуть поодаль от центра города, так как курорт изначально был построен не на берегу моря, а рядом с озером, но добраться из центра на пляж без труда можно на городском транспорте.

Еще один важный лечебный фактор курорта – термальные минеральные источники, которые используются как для бальнеопроцедур, так и для питьевого лечения. Самая популярная и вкусная вода в Крыму – «Крымская минеральная» – добывается и разливается как раз в Саках. По своим вкусовым и лечебным качествам она похожа на воды типа Ессентуки-4 и применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Что сегодня лечат в Саках?

Санаторий Саки-2.jpg

Со времен доктора Оже основные показания и противопоказания к лечению на курорте Саки практически не изменились – лишь немного расширились благодаря использованию других природных факторов, таких как минеральные воды. Сегодня в здравницах курорта успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, гинекологической и урологической сферы. Особенностью курорта является лечение последствий травм спинного мозга, позвоночника и головы.

На курорте работают десятки санаториев и пансионатов с лечением. Среди здравниц с самой сильной лечебной базой можно выделить санатории «Саки», «Северное сияние», «Полтава-Крым», а также санаторий имени Пирогова, получивший в 2017 году золотую медаль на Всероссийском конкурсе «Здравница».

Саки – доступная среда

Колясочники на пляже.jpg

С самого начала своего существования Саки развивались как курорт для людей, испытывающих трудности при движении. При этом на курорте во все времена старались использовать самые передовые методы в лечении таких больных. Когда в конце 19 века в Швеции доктор Густав Цандер придумал аппараты механотерапии для тренировки ослабленных мышц и больных суставов (что-то похожее на современные тренажеры, но с более выраженным лечебным эффектом), курорт Саки тут же приобрел себе такие.

Чем дальше развивался курорт, тем больше он старался подстроиться под нужды маломобильных пациентов. И сегодня Саки считается одним из лучших курортов для лиц с ограниченными возможностями, в первую очередь – для тех, кто передвигается на коляске. Нигде на всем постсоветском пространстве вы не увидите на улицах столько людей в инвалидных колясках, как в Саках! При этом они не будут выглядеть несчастными и требующими помощи. Здесь почти все дома, магазины, рестораны, банки, почтовые отделения и учреждения культуры оборудованы пандусами. Поэтому «колясочники» чувствуют себя в Саках так же свободно и уверенно, как и все остальные гости города.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!