Реабилитация после «ковида» в алтайском крае

Путешествие Реабилитация после «ковида» в алтайском крае “Столетник” | 30.03.2021
Курорты Алтайского края одними из первых в России начали разрабатывать программы восстановительного лечения пациентов, перенесших КОВИД-19. Кому подходит отдых на Алтае? И какие местные природные факторы помогают больным бороться с последствиями коронавируса? Об этом вы узнаете из нашего материала.

Наша справка:

Алтайский край – область, расположенная в юго-восточной части России, богатая курортными ресурсами и природными лечебными факторами. Самые известные здравницы Алтайского края – климатический и горнолыжный курорт Белокуриха и курортная местность Завьяловские озера (читайте наш материал «Завьяловские озера: соленое, пресное и «шампанское»)

Алтай, природа.jpg

Основные природные лечебные факторы Алтая:

  • Сульфидно-иловые грязи соленых озер
  • Радоновые минеральные источники курорта Белокуриха
  • Сульфатно-хлоридные натриевые минеральные воды
  • Благоприятный климат, характерный для предгорья и среднегорья
  • Кумысолечение
  • Пантотерапия (лечение отварами из молодых оленьих рогов)

Курорты Алтайского края: воды, грязи и кумыс

Кумыс.jpg

На курортах Алтайского края удивительным образом сочетаются почти все природные лечебные факторы, которые только могут использоваться в курортном лечении. Здесь можно сделать грязевые обертывание из целебной голубой глины, которая по своему составу сравнима с грязями Мертвого моря. Принять курс радоновых или сульфатных ванн – таких же, как в Пятигорске. Или подышать разреженным горным воздухом. Есть на Алтае и свои уникальные предложения. Это лечение кумысом (кисломолочным напитком, приготовляемым из кобыльего молока) и отваром из молодых рогов марала. Кстати, именно кумысом было принято в прошлые века отпаивать больных, перенесших туберкулез и пневмонию, поскольку этот напиток очень благотворно действует на больные легкие. А отвар из маральих рогов является мощным биостимулятором, укрепляющим иммунитет и помогающим нашему организму бороться с вирусами (об этих способах лечения читайте в наших материалах «Кумысотерапия: целебный напиток, рожденный в степи» и «Что такое пантотерапия?». При таких ресурсах неудивительно, что Алтай стал одним из первых регионов, разработавших программы реабилитации после КОВИД-19.

Кому подходит алтайский климат?

Алтай, природа-2.jpg

Мягкий алтайский климат хорошо переносится пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями – то есть теми, которые входят в основную группу риска по коронавирусу. Кроме того, разреженный горный воздух и низкая относительная влажность алтайских курортов создают идеальные условия для лечения пневмонии и других бронхолегочных заболеваний, которыми часто осложняется КОВИД-19. Около одной трети края занимают смешанные леса, в которых преобладает лиственница, сибирская пихта и кедровая сосна – они насыщают воздух курортов фитонцидами и целебными эфирными маслами. Поэтому Алтай – это еще и прекрасное место для лечения заболеваний ЛОР-органов и восстановления функции обоняния.

В каких санаториях Алтая можно пройти курс постковидной реабилитации?

Белокуриха, сан Алтай-Вестj.jpg

Курорт Белокуриха – самая известная из Алтайских здравниц. И именно здесь находятся санатории, в которых можно пройти курс восстановительного лечения после КОВИД-19. «Здоровые легкие» - так, например, называется программа реабилитации после COVID-19, разработанная врачами санатория «Алтай-West». Она направлена на тех пациентов, у которых коронавирус проходил в средней и тяжелой форме и сопровождался развитием вирусной пневмонии. Реабилитация после «ковида» в санатории длится от 12 дней и назначается через 14-60 дней после выписки из стационара. Процедуры включают в себя различные виды физиотерапии, ручной массаж и обязательную лечебную физкультуру. Врачи еще одного санатория Белокурихи - «Родник Алтая» - не стали ограничиваться только бронхолегочными заболеваниями и разработали программу, которая восстанавливает функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также улучшает психологическое состояние пациентов. Оба санатория активно используют природные факторы курорта – минеральную воду, обогащенную радоном, целебную иловую грязь и климатогеографические особенности региона – для прогулок и скандинавской ходьбы. По желанию пациентов в курс лечения можно также включить употребление кумыса и отвара из маральих рогов и алтайских трав.

Какие именно процедуры входят в программу реабилитации в Белокурихе?
Ванны в Белокурихе.jpg

Как правило, программа реабилитации после КОВИД-19 включает в себя четыре группы процедур:
  • Физиотерапию: лекарственный электрофорез и магнитотерапию на область грудной клетки, ручной массаж, ультразвуковую терапию верхних дыхательных путей.
  • Бальнеотерапию: общие радоновые ванны, прием минеральной воды 3 раза в день.
  • Ингаляции: с отварами трав, минеральной водой, а также пребывание в соляной комнате.
  • Физическую активность: ЛФК, бассейн, дозированную и скандинавскую ходьбу (до 6000 шагов в день).
Все эти процедуры, применяемые в комплексе, помогают восстановить жизненную емкость легких, нормализуют газообмен, стимулируют отхождение мокроты, улучшают кровоток в легких, стимулируют процесс регенерации поврежденных легочных тканей, уменьшают одышку при выполнении физической нагрузки. Оптимальный курс лечения в санатории составляет 21 день, но как правило, даже 12-дневного курса реабилитации хватает для того, чтобы полностью восстановиться от перенесенного заболевания и вернуться к нормальной, «доковидной» жизни.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!