Путешествие

Реабилитация после ковида на Кавказских Минеральных водах. Часть 1. Кисловодск и Ессентуки

“Столетник” | 13.04.2021
Кисловодск, Ессентуки или Пятигорск? Какой курорт выбрать для того, чтобы пройти курс реабилитации после COVID-19? Это во многом зависит от того, какие осложнения дал коронавирус на здоровье. Ведь у каждого из курортов Кавказских Минеральных Вод – своя специализация.

Наша справка:

Кавказские Минеральные Воды – курортная местность на Северном Кавказе, включающая в себя города Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. Главные природные лечебные факторы региона – это минеральные воды, различные по газовому и ионному составу, и сульфидно-иловые грязи. Основными показаниями для отдыха и лечения на Кавминводах являются:
  • В Кисловодске – заболевания кардиологического профиля;
  • В Ессентуках – заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ;
  • В Пятигорске – болезни органов движения и опоры, гинекологические и кожные заболевания;
  • В Железноводске – заболевания печени, почек и мочевыводящих путей.

Почему КМВ – одно из лучших мест для постковидной реабилитации?

Ессентуки.jpg

Известно, что тяжелее всех COVID-19 переносят пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ – в том числе ожирением и диабетом. Учитывая, что именно эти заболевания являются основными профилями курортов КМВ – Кавминводы как нельзя лучше подходят для приема пациентов, перенесших «ковид» в средней и тяжелой форме. При этом выбор конкретного курорта должен зависеть от того, какими заболеваниями было осложнено течение болезни. Кисловодск больше подойдет для «сердечников» и астматиков. Ессентуки – для диабетиков и тех, кто хочет сбросить лишний вес. Пятигорск является курортом широкого профиля: сюда можно отправиться всей семьей, даже если у каждого из членов семьи – свои «болячки». Ну, а Железноводске легко дышится, а местная вода помогает при заболеваниях желудка, печени и почек. Ну, а чтобы сделать верный выбор, рассмотрим каждый из этих городов подробнее.

Кисловодский курорт: лечит сама природа

Сканд ходьба в Кисловодском парке.jpg

Главное преимущество Кисловодска заключается в его местоположении. Он расположен в окружении гор, на высоте от 600 до 1100 метров над уровнем моря. Горные массивы закрывают город от ветров и осадков, поэтому из всех городов КМВ он является самым солнечным – здесь наибольшее количество солнечных дней в году. В Кисловодске лечит сама природа. Разреженный горный воздух с высокой степенью ионизации хорошо действует на больных, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Для таких пациентов в кисловодском парке разработаны специальные маршруты дозированной ходьбы с небольшими перепадами высот (читайте об этом в нашем материале «Терренкур: гуляем с пользой для здоровья» ). Умеренная горная гипоксия и контрастная смена температур в течении дня также прекрасно тренируют сердце и легкие.

Полный чек-ап*

Одним из первых кисловодских санаториев, где была разработана программа постковидной реабилитации, стал санаторий «Джинал», расположенный в живописном месте, у подножья горного хребта, на высоте 870 метров над уровнем моря. Перед тем, как получить назначение врача, пациенты санатория проходят полные пульмонологическое и кардиологическое обследования (так называемые пульмо-чекап и кардио-чекап), которые позволяют оценить степень нарушений бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем в результате COVID-19 и подобрать персональную программу восстановления.

Санаторий Джинал, Кисл, ингаляции.jpg

Как правило, программа реабилитации после «ковида» в санатории Кисловодска включает в себя следующие процедуры:
  • Нарзанные ванны
  • Кислородные ингаляции
  • Увлажняющие ингаляции с минеральной водой
  • Ежедневные прогулки по терренкуру с постепенным увеличением нагрузки – самостоятельно и с инструктором ЛФК
  • Физиопроцедуры
  • Иглорефлексотерапию (иглоукалывание)
После окончания курса лечения пациент проходит контрольное медицинское обследование, после которого получает рекомендации для дальнейшей реабилитации по месту своего проживания.

Реабилитация после «ковида» в Ессентуках: кому подходит?

Ессентуки, люди пьют.jpg

С самого начала своего развития ессентукский курорт был профилирован для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ. Поэтому реабилитация после «ковида» в санаториях Ессентуков в первую очередь подходит пациентам, страдающим диабетом и ожирением. По наблюдениям медиков, именно такие пациенты тяжелее всех переносят COVID-19, а значит, они больше, чем другие, нуждаются в восстановительном лечении. Основу лечения на курорте составляет знаменитая минеральная вода Ессентуки-4 и Ессентуки-17, а также сульфидно-иловые грязи озера Тамбукан. В Ессентуках нет большого перепада высот, а также резкого перепада дневных и ночных температур, как в Кисловодске, поэтому даже пациенты с избыточным весом чувствуют себя здесь вполне комфортно.

Лечение легочных заболеваний на ессентукском курорте

Принимают в Ессентуках и тех пациентов, у которых коронавирус дал осложнения на бронхи и легкие. В частности, их ждет ессентукский санаторий «Виктория», в котором уже много лет функционирует собственное пульмонологическое отделение.
Внимание! Программа восстановления после COVID-19, разработанная в «Виктории», включает в себя довольно редкие процедуры, которые можно не найти в других санаторно-курортных учреждениях, например:
  • Гипербарическую оксигенацию (насыщение органов и тканей пациента кислородом в барокамере)
  • Электростимуляцию диафрагмы
  • «Школу» для больных астмой и ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких)
Лечение сопровождается спирографией (исследованием функции внешнего дыхания) и другими методами диагностики. О методах постковидного восстановления в других городах КМВ – Пятигорске и Железноводске – читайте в нашем следующем материале.

*Чек-ап или чекап (от англ. chek-up – «проверка») - комплексное обследование организма на выявление патологических отклонений в его работе. Позволяет выявить различные заболевания на ранней стадии их развития.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!