Путешествие

Пятигорск: история курорта от Пушкина до Гайдая

“Столетник” | 14.07.2021


Пятигорск считается старейшим бальнеологическим курортом в России. Фактически он стал первым российским городом, обустроенным по типу европейских «вод» - с роскошными питьевыми галереями, бюветами и общественными «ваннами». А еще у курорта был хороший «пиар». Пушкин, а затем Лермонтов не раз признавались в любви этому городу на страницах своих произведений, привлекая сюда еще больше богатой публики.

Бештау, рисунок Лермонтова.jpeg

Почему город назвали Пятигорском?

Будущий курорт был основан в 1780 году как приграничная крепость. Это был один из постов Азово-Моздокской оборонительной линии – границы, которая разделяла зоны влияния Османской и Российской империй на Кавказе.

Крепость находилась у подножья пятиглавой горы Бештау (или Беш-даг), что в переводе с турецкого означает «пять гор». Отсюда город и получил свое имя.

А вот курортом он стал благодаря совсем другой горе – Машук. На южном отроге Машука солдаты пятигорской крепости обнаружили горячие минеральные источники с необычным «тухлым» запахом и изумрудным цветом. Кроме того, они нашли на склоне горы «ванны», выдолбленные прямо в камне то ли человеком, то ли самой природой. Сначала солдаты использовали источники исключительно для хозяйственных нужд: купались в каменных ваннах по банным дням и стирали в горячей воде свою одежду. А потом заметили, что после купания их застарелые раны затягиваются быстрее, а ревматические боли проходят без следа – и начали посещать «ванны» уже с лечебной целью.

Почему Пушкину не понравились перемены, произошедшие на водах?

Пятигорск времен Лермонтова.jpg

Как курорт город начал развиваться в 20-е годы 19 века – после того, как Кавказ, а затем и все Закавказье вошли в состав России, и Азово-Моздокская линия утратила свое оборонительное значение.

Свидетелем бурных перемен, произошедших на Кавказских Водах, стал Александр Сергеевич Пушкин, которому посчастливилось побывать в Пятигорске дважды – до того, как здесь стали строить ванны и бюветы, и после этого.

«Здесь нашел я большую перемену, – писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум» в 1829 году, – в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки.

Ныне выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем. Признаюсь: Кавказские Воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался…»

За что Лермонтов любил Пятигорск?

Вид Пятигорска, Лермонтов, акварель.jpg

А вот Лермонтову, напротив, очень нравился новый Пятигорск – с его шумными бульварами, местечковыми балами и танцевальными вечеринками, которые молодежь устраивала прямо в гротах на Машуке. Впервые он побывал на курорте в возрасте 5 лет, вместе со своей бабушкой – и так сильно влюбился в этот «чистенький, новенький городок», а также в «синие горы Кавказа», виднеющиеся на горизонте, что начал приезжать сюда при любой возможности.

Последний приезд на курорт в 1841 году стал роковым для поэта. Лермонтов был убит на дуэли майором Мартыновым у подножья Машука – после того, как молодые люди обменялись взаимными колкостями на очередном балу.

Так или иначе, но о том, как выглядел курорт в начале 19 века, мы знаем сегодня в том числе благодаря рисункам, акварелям и, конечно же, литературным произведениям Лермонтова. В «Княжне Мери» поэт очень подробно описал и балы в Ресторации (одно из первых каменных зданий в городе – сейчас в нем находится НИИ курортологии), и центральный пешеходный бульвар, где так любило проводить время «водяное общество», и поездки на лошадях к Провалу.

Как выглядел Провал во времена Лермонтова и как выглядит сегодня?

Провал внутри.jpg

Провал – одна из самых популярных достопримечательностей города. Во времена Лермонтова он выглядел совсем не так, как сейчас. Тогда это была просто «пробоина» на склоне Машука, на дне которой плескалось ярко-голубое озеро, пахнущее тухлыми яйцами (характерный запах сероводородных источников). Чтобы попасть в подземную пещеру с озером, отдыхающим приходилось сначала долго карабкаться вверх по узким горным тропинкам, а затем спускаться вниз в больших корзинах, привязанных веревками.

В конце 19 века к Провалу, наконец, была проложена дорога (ныне – бульвар Гагарина), а к самому озеру – прорублен тоннель в скале.

Несколько лет назад Провал снова преобразился – около него установили бронзовую статую Остапа Бендера. Ведь если помните, именно здесь «великий комбинатор» собирал деньги «с целью реконструкции Провала – чтоб не слишком провалился».

Кстати, в знаменитом фильме Гайдая «12 стульев» Остап Бендер стоит вовсе не у Провала, а у грота Лермонтова – там, где по книге Печорин встречался со своей возлюбленной Верой. Грот внутри – очень маленький, поэтому бывает забавно смотреть, как в гайдаевском фильме туда втискивается целая толпа милиционеров.

А вы уже бывали в Пятигорске? Хотели бы своими глазами увидеть популярные туристические места и достопримечательности Пятигорска, описанные в книгах или увиденные в фильме?

P.S. В материале использованы рисунки и акварели М.Ю. Лермонтова, а также кадры из фильма Л.И. Гайдая «12 стульев».

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!