Путешествие

Пять дел, которые нужно сделать в Пятигорске

“Столетник” | 09.07.2021


Пятигорск – один из самых многопрофильных курортов России. Здесь представлены, кажется, все возможные лечебные факторы и природные достопримечательности: одних только минеральных источников в нем около 40! Прибавьте сюда кавказский колорит и места, связанные с именем Лермонтова, и вы поймете, что одного отпуска на знакомство с городом вам может не хватить. Чтобы немного облегчить вам задачу, мы составили список дел, которые нужно непременно совершить в Пятигорске.

Источник.jpg

(c) Pixabay

Пункт первый. Найти свой источник

В бальнеологии Пятигорск принято называть «музеем минеральных вод». Дело в том, что здесь на сравнительно небольшой территории находят выход около 40 минеральных источников! И все они имеют не только разную температуру, но и различный ионный и газовый состав.

Большую часть источников составляют горячие и холодные пятигорские нарзаны – названные так из-за схожести с Кисловодским Нарзаном. Также есть несколько соляно-щелочных источников, похожих по вкусу и составу на Ессентуки-4. Самые известные воды Пятигорска – это сероводородные, имеющие неприятный запах «тухлых яиц», который, впрочем, перестает ощущаться уже на второй день лечения. А самые эксклюзивные, ради которых сюда приезжают отдыхающие со всей страны – это радоновые источники, обогащенные радиоактивным газом радон.

Пробовать воду из всех подряд источников мы вам не советуем, ведь у каждого из них свои показания и противопоказания. Так что лучше посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выберите именно ту воду, которая подходит при вашем заболевании.

Пункт второй. Искупаться в «бесстыжих ваннах»

Эта природная достопримечательность находится в самом центре курортной зоны Пятигорска. Каменные «ванны», выточенные на Машуке самой природой, называют «бесстыжими», потому что и днем, и ночью их оккупируют «бесстыжие» отдыхающие, желающие понежиться в природном «джакузи» с прекрасным панорамным видом на город. Ванны расположены друг над другом каскадом. Сначала вода наполняет верхнюю ванну, из нее перетекает в следующую – и так далее, до самой нижней. Естественно, неопытные отдыхающие сразу торопятся занять первую ванну, но потом перебираются на нижние ярусы. Ведь вода наверху – самая горячая (ее температура доходит до 41 градуса), а по мере спуска она остывает до комфортных 37-38 градусов.

Вода в «бесстыжих ваннах» - сероводородная: купание в ней рекомендуется при бесплодии и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но врачи никогда не назначат вам эту процедуру. Ведь в «диких» условиях невозможно точно рассчитать концентрацию сероводорода и температуру – поэтому курортники купаются здесь на свой страх и риск.

Бесстыжие ванны.jpg

(c) Pixabay

Пункт третий. Полюбоваться Эльбрусом с вершины Машука

Гора Машук – это главное украшение города-курорта. Почти все горы, расположенные в пределах Кавказских Минеральных Вод – и Машук в том числе – являются лакколитами. Лакколиты – это неудавшиеся вулканы. Когда-то лава в этих местах искала выход на поверхность, но так и не нашла его, лишь слегка «взпузырив» землю. Эти горы и выглядят как вулканы: зеленые конусообразные пирамидки, выросшие посреди равнины.

Вся курортная жизнь города сконцентрирована вокруг Машука. У его южного склона расположены санатории, ванны, питьевые бювет, а также знаменитые Провал и Цветник. С противоположной стороны находится место дуэли Лермонтова. А вершину гармонично венчает шпиль телевизионной вышки.

Подняться наверх можно всего за пару минут – в вагончике канатной дороги. Делать это лучше всего утром – пока не опустилась дымка. И тогда вы сможете увидеть как на ладони не только весь Пятигорск, но и соседние города, а самое главное – высочайшую вершину Европы Эльбрус и всю цепочку Большого Кавказского хребта, похожую на гигантскую театральную декорацию, выставленную на горизонте.

Пункт четвертый. Измазаться в грязи Тамбуканского озера

Пятигорчане любят шутить, что у них все есть – только моря не хватает. Но это неправда: свое маленькое море здесь тоже есть – это соленое озеро Тамбукан, расположенное в 10 км от города. Врачи часто сравнивают его с Мертвым морем, и это не случайно. Главное богатство Тамбукана – черная сульфидно-иловая грязь, обладающая бактерицидными и заживляющими свойствами. Тамбуканская грязь не только поставляется во все санатории и грязелечебницы Кавминвод, но и продается фармацевтическим и косметическим компаниям.

Купаться в озере очень комфортно: вода здесь держит почти как в Красном море. Но не увлекайтесь купанием! Ведь фактически вода в Тамбукане – это насыщенный солевой раствор (концентрация солей колеблется от 30 до 100 г/л), поэтому плавать в нем могут только молодые люди с очень здоровым сердцем. А вот намазать лицо и руки грязью, чтобы не было морщин – это можно позволить себе в любом возрасте.

12 стульев.jpeg

(c) Pixabay

Пункт пятый. Перечитать «Княжну Мэри» и «12 стульев»

Пятигорск – это еще и литературная столица Кавказа. Здесь любили бывать Пушкин, Лев Толстой, но больше всех, конечно же, Лермонтов, который испытывал к этому городу практически сыновью любовь.

На курорте очень много мест связано с именем Лермонтова. Во время экскурсии по лермонтовсеким местам вам покажут грот, где Лермонтов танцевал на балу, саманный домик, где он провел последние месяцы своей жизни, источник, около которого «герой нашего времени» Печорин встретился с Грушницким, и еще один грот – в котором Печорин тайно встречался с Верой. В повести «Княжна Мэри» поэт очень подробно описал и балы в пятигорской Ресторации, и прогулки «водяного общества» к знаменитому пятигорскому озеру Провал.

Кстати, около Провала впоследствии «отметился» и другой литературный герой, на этот раз Ильфа и Петрова – Остап Бендер, который собирал здесь деньги на ремонт – чтобы Провал «не сильно проваливался». Скульптура «великого комбинатора» сегодня украшает вход в местную достопримечательность, а отдыхающие очень любят с ним фотографироваться.

Фотографией на память мы завершаем нашу экскурсию по Пятигорску и надеемся, что когда-нибудь вы приедете сюда и выполните все пять пунктов нашей программы. 

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!