Путешествие

Пещерные курорты: можно ли пройти спелеотерапию в естественной пещере?

“Столетник” | 20.07.2021


Сегодня почти в каждом санатории оборудована спелеокамера - комната, в которой отдыхающие дышат парами соли. Однако на самом деле понятие «спелеотерапия» гораздо шире и означает лечение в естественных карстовых пещерах и штольнях. Остались ли сейчас здравницы, предлагающие подобные процедуры? Давайте узнаем.

Дуздаг палаты.jpg

(c) Pixabay

Наша справка:

Спелеотерапия (от греческого «спелеон» - «пещера») – один из видов климатотерапии. Метод лечения заключается в длительном пребывании пациента в условиях микроклимата пещер, гротов, соляных копей и шахт. Показаниями для спелеотерапии в естественных условиях являются:

  • бронхиальная астма и предастматические состояния

  • хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

  •  ЛОР-заболевания

  • аллергические заболевания и их проявления

  • псориаз и другие проблемы дерматологического характера 

Дуздаг: сон на глубине 300 метров

Дуздаг палата внутри.jpg

(c) Pixabay

Курорт Дуздаг в Азербайджане хорошо известен еще со времен СССР. Здесь, в недрах соляного рудника, расположенного на глубине 300 метров от поверхности земли, был оборудован целый санаторный корпус. Он представляет собой длинный коридор, вдоль которого расположены одноместные палаты для сна. Пациенты спускаются под землю на ночь и проводят здесь по 8 часов. Отдыхающим рекомендуется не только лежать, но и прогуливаться вдоль шахты, чтобы легкие работали активнее.

Преимуществом штольни является ее расположение. Фактически она находится не под землей, а внутри горы, на высоте более 1000 метров над уровнем моря. И для того, чтобы попасть в нее, отдыхающим не приходится никуда спускаться. Они идут к своим палатам по горизонтальному коридору, постепенно привыкая к микроклимату штольни. Вдоль всего подземного коридора расставлены скамейки – чтобы пациенты могли передохнуть по дороге.

Несмотря на то, что штольня Дуздаг находится на расстоянии 300 метров от поверхности земли, дышится в ней очень легко. Во-первых, воздух в ней циркулирует естественным образом (естественная вентиляция). Во-вторых, отсутствуют пыльца и другие аллергены, поэтому пациенты, страдающие бронхиальной астмой и аллергическими ринитами, чувствуют здесь большое облегчение. Многие покупают путевки в Дуздаг в период активного цветения растений – чтобы переждать «под землей» самый неблагоприятный для аллергиков период.

Не солью единой

Дуздаг.jpg

(c) Pixabay

Спелеотерапию часто путают с галотерапией – лечением солью. Соль вдыхать действительно полезно: она является природным муколитиком и помогает бороться с заболеваниями органов дыхания. Но ведь пещеры бывают не только соляными! Да и в соляных штольнях соль не является единственным лечебным фактором. На самом деле на человека, оказавшегося в «пещерных условиях», помимо соли, действует целый комплекс климатических факторов, это:

  • Преобладание в воздухе отрицательно заряженных ионов

  • Отсутствие бактерий и аллергенов в воздухе

  • Повышенное содержание углекислого газа

  • Наличие радиоактивных газов (в некоторых карстовых пещерах)

  • Постоянство температуры и барометрического давления

Все эти компоненты формируют уникальный микроклимат, который невозможно создать искусственно, в условиях санатория. Поэтому лечение в «спелеокамере» не идет ни в какое сравнение с пребыванием в естественных пещерах.

Ремиссия после лечения в естественных пещерах длится до полугода, поэтому больным достаточно проходить небольшой курс лечения дважды в год, чтобы вообще не чувствовать приступов астмы и аллергии.

Солотвино: почему закрылась больница под землей?

Солотвино, кровати.jpg

(c) Pixabay

Второй «пещерный» курорт, известный нам со времен СССР, находился в Украине, в Закарпатской области. Это был поселок Солотвино, в котором добыча соли велась еще со времен Римской империи. В отличие от Дуздага, шахты Солотвино являются рукотворными: они были вырыты людьми на глубине от 150 до 200 метров от поверхности земли.

В советское время в Солотвино действовала Республиканская аллергическая больница, где с 1968 года осуществлялось лечение больных, страдающих астмой. Пациентов больницы спускали в шахту на ночь либо на 5-10 часов днем – в зависимости от назначений врача и тяжести заболевания. Здесь они спали на кроватях, расставленных в общем коридоре (обустроить отдельные палаты, как в Дуздаге, не позволяла узость штолен), после чего их поднимали обратно на поверхность земли. К сожалению, сейчас спелеотерапия в Солотвино уже не проводится – в начале 2000 годов подземные воды затопили шахты № 8 и № 9, где располагались корпуса аллергической больницы.

Солигорск: красная соль и подвижные игры

Солигорск, Беларусь.jpg

(c) Pixabay

А вот подобная больница в Беларуси – в городе Солигорск – успешно работает и сегодня. Мало того, она уникальна для Европы, ведь наряду с обычной поваренной солью здесь присутствует так называемая красная соль – сильвинит. Соседство красной и белой солей обеспечивает мощный антибактериальный эффект. Лабораторным путем было подсчитано, что в солигорских штольнях содержится всего 142 микробных тела на один кубометр воздуха! Для сравнения – в стерильной операционной палате их содержится от 300 до 500.

Подземный «корпус» Республиканской больницы спелеолечения находится на глубине 420 метров, но приступов клаустрофобии вы здесь точно не почувствуете. Тоннели в штольне просторные, с высокими потолками, и в них оборудованы не только комнаты отдыха для сна, но и спортивные площадки для подвижных игр.

Ежедневно больных спускают в тоннель на специальном шахтерском лифте. Здесь они проводят около 6 часов: отдыхают, играют в настольный теннис, бильярд или волейбол. Активное движение в условиях пещерного микроклимата улучшает газообмен в легких, а значит, выздоровление может наступить быстрее.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!