Путешествие

Озеро Увильды: яхты, дайвинг и радон

“Столетник” | 23.06.2020

Здесь можно понырять с аквалангом, покататься на белоснежной яхте и даже принять участие в парусной регате. А в перерывах между этими увлекательными занятиями – поправить свое здоровье радоновыми ваннами или грязевыми обертываниями. Нет, речь идет не о модном курорте где-то на Средиземном море, а об одном из чистейших и живописнейших озер на Урале – озере Увильды.

Наша справка:

Увильды – крупнейшее озеро в Челябинской области, площадью 68,1 кв. км. Расположено большей частью на территории Аргаяшского района, в 90 км от Челябинска. Является климатическим и бальнеологическим курортом с 1944 года. Основные лечебные факторы – радоновые минеральные источники и сапропелевые грязи.

Уголок Крыма на Южном Урале

Местные жители верят, что когда-то на этом месте стоял богатый и процветающий город, населенный мудрецами. Но то ли эти мудрецы чем-то провинились перед богами, то ли узнали какую-то тайну, которую нужно было скрыть от человечества, – но в итоге город провалился под землю и исчез под толщей воды. Озеро, образовавшееся на его месте, получило название Уелды-куль (которое русские путешественники впоследствии сократили до Увильды) – что в переводе с башкирского означает «провалившееся озеро».

У геологов есть своя версия возникновения водоема. По их мнению, Увильды – озеро тектонического происхождения, образованное много миллионов лет назад в результате сдвига земной коры, возможно – еще в период формирования Уральских гор.

Так или иначе, но сегодня Увильды по праву считаются одним из красивейших водоемов России и входят в список самых чистых озер страны наряду с Байкалом и Селигером.

Увильды – это горное озеро, расположенное на высоте 2276 м над уровнем моря. С запада к озеру вплотную подходят отроги Уральского хребта, покрытые хвойным лесом. С востока озеро защищено смешанными лесами. Высокая насыщенность воздуха фитонцидами и естественная ионизация, характерная для среднегорья, делает местный воздух целебным – недаром по составу его часто сравнивают с воздухом Южного берега Крыма.

Несмотря на то, что озеро является самым крупным водоемом Челябинской области, на картах оно появилось только в середине 18 века. Дело в том, что из озера не вытекает ни одной реки, поэтому с точки зрения путешественников оно было бесполезным. Действительно, зачем нужен водоем, если он никуда не ведет? И только в середине 20 века Увильды были оценены по настоящему – теперь уже как курорт.

 вид из леса.jpg

Заживляющая сила радона

Увильды – это один из немногих курортов в России, где лечат природным радоном. Источники высокоактивной радоновой минеральной воды, обнаруженные рядом с озером – это, пожалуй, главный лечебный фактор курорта. По степени своей эффективности они считаются чуть ли не лучшими в России, благодаря чему Увильды – как радоновый курорт – стоит в одном ряду с Пятигорском и Белокурихой, и даже опережает их.

Воды самого озера Увильды также содержат радон, хоть и в меньшей концентрации. Неслучайно отдыхающие отмечают поразительную заживляющую силу этого озера. Все небольшие ранки, порезы, мозоли и раздражения на коже – все это исчезает без следа, стоит лишь пару раз искупаться в водоеме!

В местных санаториях радоновые ванны применяются для лечения самого широкого спектра заболеваний. Они рекомендуются при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях. А поскольку радоновая вода улучшает состояние кожи, то в последнее время радоновые ванны стали назначать и как косметологические процедуры. Естественно, у радонотерапии есть противопоказания, поэтому прежде чем принимать такие процедуры, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Щадящие грязи

Если лечение радоном вам по какой-либо причине не подходит, курорт готов предложить вам альтернативу – лечение сапропелевыми грязями, добываемыми со дна соседнего озера Акачкуль, расположенного в 2 км от курорта. Местные сапропелевые грязи богаты минеральными солями и органическими веществами, они оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие на кожу, суставы, мышцы и позвоночник, улучшают кровообращение. В то же время, акачкульские грязи отличаются от других своим мягким, щадящим действием на организм, поэтому их без опаски назначают людям пожилого возраста, детям и ослабленным больным. Эти грязи – в зависимости от назначения – можно принимать и в виде общих грязевых ванн, и как аппликации, и как косметические маски на лицо.

Санаторий Увильды.jpg

Где остановиться?

Туристические базы и дома отдыха расположены, как правило, на восточном, наиболее живописном берегу озера. Самые известные санатории курорта – это многопрофильный оздоровительный центр «Увильды» (который функционирует с 1944 года и с которого, собственно, и началось развитие курорта) и санаторий МВД «Лесное озеро». Санаторий «Лесное озеро» находится на одном из 70 островов озера – острове Вязовый. Этот остров уникален тем, что на нем, как можно понять из названия, растут очень редкие для Урала деревья – вязы. И больше в окрестностях озера они не встречаются нигде. Вообще каждый остров на озере Увильды имеет свою уникальную особенность, которая зачастую отражена в названии. А какие у этих островов названия! Березовый, Еловый, Пасека, Журавлиные острова, остров Страдания, остров Пещера любви… Есть острова с историей – например, остров Голодай называется так потому, что однажды в шторм стал приютом для потерпевших бедствие рыбаков, которым хоть и пришлось здесь немного поголодать – зато их жизни были спасены.

К счастью, сегодня озеро Увильды выглядит более гостеприимным: уж голодать здесь вам точно не придется! Ведь всего в окрестностях озера находится около 70 мест размещения отдыхающих – от самых дешевых до роскошных. Что касается санаториев, то их основной профиль – это лечение и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы и органов кровообращения, общетерапевтическое лечение, а также лечение гинекологических и урологических заболеваний, которое проводится с помощью радонотерапии. Также здесь проводится реабилитация больных после перенесенных заболеваний органов дыхания (чему во многом способствует «крымский» воздух курорта).

В поиске древних артефактов, или Чем еще заняться на озере Увильды?

Яхты, регата.jpg

С морскими курортами озеро Увильды роднит не только климат, но и разнообразие видов активного отдыха. В последнее время Увильды стали настоящей уральской «меккой» для любителей яхтенного спорта. Здесь базируется несколько дорогих яхт-клубов. Летом на озере часто проводятся парусные регаты, и отдыхающие могут наблюдать красивейшее зрелище: десятки больших и маленьких парусов, белеющих над водной гладью. Как правило, регаты проводятся на озере в начале августа, но конкретные даты проведения каждый год меняются. Многие владельцы с удовольствием сдают свои яхты в аренду отдыхающим. Стоит это удовольствие недешево – примерно 2 тысячи рублей в час – но если вы приехали большой компанией, то цена будет вполне приемлема. К тому же во время такой прогулки вы сможете не только насладиться всеми прелестями яхтенного отдыха, но и осмотреть вблизи все острова озера.

Еще одна визитная карточка озера Увильды, которая ежегодно привлекает тысячи отдыхающих, – это дайвинг. Увильды – настоящий рай для дайверов-любителей. Во-первых, из-за чистоты воды: видимость здесь составляет до 5 метров, что делает погружение с аквалангом увлекательной экскурсией. Во-вторых, в озере действительно есть, на что посмотреть: это и разнообразный рельеф дна, и богатая растительность, и много видов рыб. В-третьих, средняя глубина озера составляет 15-20 метров, что позволяет погружаться без компрессора. И, наконец, в четвертых, многие дайверы на самом деле верят в то, что некогда на месте озера стоял город. По крайней мере, дно озера часто балует дайверов удивительными находками: так отдыхающие одного из санаториев, погружавшиеся с аквалангом, нашли на дне водоема старинные сосуды, которые были позже переданы в Челябинский краеведческий музей. А за несколько лет до этого со дна озера была поднята старинная лодка, сделанная приблизительно в 18 веке. Так что это озеро и правда хранит в себе много тайн. И возможно, вы привезете с курорта не только традиционные магнитики на холодильник, но и что-то более ценное. Мы, конечно же, говорим о здоровье и хорошем настроении, а вы о чем подумали?..

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!