Путешествие

Озеро Еловое: самое теплое озеро Южного Урала

“Столетник” | 23.06.2020

Южный Урал часто называют озерным краем – во многом благодаря озерам Чебаркульского района. На карте Челябинской области озера Большой и малый Кисегач, Теренкуль, Еловое, Чебаркуль кажутся связанными в единое «озерное» ожерелье. Но озеро Еловое находится среди них на особом положении: ведь это самый теплый водоем в цепочке чебаркульских озер, и именно он притягивает к себе летом больше всего отдыхающих.

Озеро Еловое на Южном Урале

Наша справка: Озеро Еловое – озеро и курортная местность в Чебаркульском районе Челябинской области, в 5 км от Чебаркуля. Климатический курорт с 1959 года. Основные лечебные факторы – благоприятный климат (воздух с высокой степенью ионизации) и сапропелевые грязи.

Почему на Еловом озере нет елей?

Как в Пятигорском «Цветнике» во времена Ильфа и Петрова было «много музыки, много веселых людей и очень мало цветов», так и на озере Еловом растет много сосен, берез, лип, но нет ни одной ели. А все потому, что «Еловое» - это обрусевшая версия старого башкирского названия «Йылыу-куль», что значит «озеро с полыньей» (то есть с незамерзающими участками) или «теплое озеро». Еловое действительно является самым теплым озером среди соседних, связанных с ним водоемов. Оно имеет небольшую округлую форму и со всех сторон защищено высокой стеной леса. Лес укрывает озеро от порывистых ветров и создает в его пределах уникальный микроклимат, благодаря которому вода в озере быстро прогревается и долго не остывает. Температура воды в Еловом всегда на несколько градусов выше, чем в ближайших озерах, и купальный сезон здесь длится на одну-две недели дольше – вплоть до начала сентября.

Вода в Еловом чистая и прозрачная: в летний период видимость составляет до 4 метров, поэтому дно рядом с берегом хорошо просматривается. Несмотря на то, что большая часть берега – обрывистая, на Еловом можно найти много хороших песчаных пляжей, уходящих вглубь лесных опушек. И хотя елей в лесу нет, зато сосны источают такой сильный хвойный аромат, что по наблюдениям отдыхающих, он ощущается в номерах санаториев даже при закрытых окнах. Именно хвойный, сильно ионизированный воздух с большим содержанием фитонцидов является основным лечебным фактором озера Елового как курортной местности.

История курорта, или Куда пойти лечиться?

Озеро Еловое на Южном Урале

Первый санаторий на озере Еловом (санаторий «Еловое») был открыт в 1959 году. В советское время его называли жемчужиной курортной системы Южного Урала – не только потому, что здесь была мощная лечебная база, но и потому что сами корпуса санатория, построенные в стиле сталинского ампира и со всех сторон окруженные лесом, выглядели по-настоящему роскошно и так и просились на открытки! Здесь принимали больных с заболеваниями органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Лечили не только климатом, но и сапропелевыми грязями, добываемыми со дна расположенного неподалеку озера Большой Боляш, а также искусственными сульфидными, радоновыми и углекислыми ваннами. Чуть позже рядом с «Еловым» появились другие санатории и дома отдыха, такие как «Сосновая горка», «Каменный берег» - они до сих пор принимают отдыхающих. А вот санаторий «Еловое», к сожалению, прекратил свое существование в прежнем виде и больше не оказывает медицинских услуг. Часть санаторных корпусов были превращены в модный отель, а часть – перестроены под апартаменты.

Сегодня отдыхающие, которые приезжают на Еловое за здоровьем, чаще всего останавливаются в санатории «Сосновая горка». Здесь проводится лечение и профилактика заболеваний органов кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, заболеваний органов дыхания и проблем аллергического характера. Основу лечения составляют грязевые ванны и аппликации из местной сапропелевой грязи, радоновые, хвойные и соляные ванны, физиопроцедуры и, конечно же, климатотерапия. Санаторий расположен посреди соснового леса, примыкая к Ильменскому заповеднику, поэтому даже обычная прогулка до столовой может быть приравнена к оздоровительной процедуре.

По следам метеорита и «Тихого Дона»

Озеро Еловое на Южном Урале

Озеро Еловое – это настоящая находка для любителей пеших прогулок. В окрестностях водоема есть множество интересных мест для посещения, и все они находятся в пределах одного-двух часов ходьбы. Можно отправиться на прогулку в уже упомянутый Ильменский заповедник: полюбоваться скалистыми пейзажами, посетить музей геологии и минералогии и, возможно, купить на память какой-нибудь сувенир из местных самоцветов. Можно дойти до южного берега и прогуляться по узкому перешейку между озерами Еловое и Чебаркуль. Кстати, именно на дно озера Чебаркуль упал в феврале 2013 года знаменитый челябинский метеорит. Если вы хотите узнать об этом происшествии подробнее, посетите «метеоритный» зал в Чебаркульском краеведческом музее. Правда, сам метеорит вы там не увидите – он находится в краеведческом музее Челябинска. Можно пройти немного на север, обойти небольшое озеро Теренкуль и выйти на берег Большого Кисегача. Береговая линия озера Большой Кисегач – очень живописная, изрезанная многочисленными заливам.

Если вы интересуетесь историей освоения Урала, рекомендуем вам съездить в старинное казачье село Травники, расположенное недалеко от Чебаркуля, и посетить единственный в области музей казачьей культуры «Казачья изба». Здесь можно увидеть традиционную домашнюю утварь казаков, их костюмы, домотканые рушники и рубахи с вышитыми дарственными подписями, а также старинное зеркало, принадлежащее последнему атаману станицы.

Еще одно знаковое место Чебаркульского района – музей кинорежиссера Сергея Герасимова в селе Кундравы. Режиссер таких знаменитых картин как «Тихий Дон» и «Молодая гвардия» часто говорил, что свои первые представления о «естественной красоте мира» он получил здесь – среди озер и лесов чебаркульского края. «Естественная красота» - это, пожалуй, лучший эпитет для этих мест. Возможно, пребывание на озере Еловое и созерцание этой «естественной красоты» и вас вдохновит на что-нибудь великое?

Текст Екатерины Масловой

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!