Путешествие

Отдых в Подмосковье после ковида. Часть 2: Дворцовый «переворот»

“Столетник” | 25.05.2021
Мы продолжаем рассказывать о курортах Московской области, наиболее благоприятных для прохождения реабилитации после COVID-19. В прошлом материале мы уделили внимание природным лечебным факторам Подмосковья. А теперь посмотрим на отдых в санаториях Подмосковья с эстетической точки зрения.

Наша справка:

Реабилитация после COVID-19 – комплекс оздоровительных мероприятий, помогающих восстановиться после перенесенного коронавируса. С февраля 2021 года многие санатории Московской области внедрили в свою практику программы реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Они включают в себя:
  • физиопроцедуры и бальнеолечение;
  • лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику;
  • скандинавскую и дозированную ходьбу;
  • посещение соляных пещер – одним словом, все те процедуры, которые помогают восстановиться после болезни и привести органы дыхания в норму.
Вороново, обеденный зал.jpg


Список санаториев Подмосковья, где была внедрена программа реабилитации после COVID-19:

  • «Волна» мэрии Москвы, Истринский район (см. предыдущую статью)
  • «Звенигород» мэрии Москвы, Звенигород (см. предыдущую статью)
  • «Красная Пахра», Новая Москва
  • «Литвиново» мэрии Москвы, Наро-Фоминский район
  • «Белое озеро» мэрии Москвы, Шатурский район
  • «Архангельское» Министерства обороны, Красногорский район
  • «Валуево», Красногорский район
  • «Вороново» Минэкономразвития России, Подольский район
  • «Дорохово», Рузский район
  • «Жемчужина Подмосковья», Рузский район
  • «Звенигород» имени Сеченова, Звенигород (см. предыдущую статью)
  • «Звенигородский», Звенигород (см. предыдущую статью)
  • «Марфинский», Мытищинский район
  • «Новая Истра», Истринский район (см. предыдущую статью)
  • «Орбита-2», Солнечногорский район
  • «Пушкино», Пушкинский район

Балы, красавицы, лакеи, юнкера…

Валуево, дорожка.jpeg

В предыдущей статье мы уже рассматривали основные плюсы отдыха и лечения в Подмосковье для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Это в частности:
  • Относительно невысокая стоимость (от 2000 рублей с человека в сутки)
  • Климат, привычный для большинства жителей Европейской части России
  • Удобное местоположение (нет необходимости совершать долгие перелеты)
  • Расположение в окружении лесных массивов
Но есть и еще один плюс, о котором мы пока не сказали – эстетический. Многие из перечисленных выше санаториев находятся в старинных дворянских усадьбах и дворцах. Когда-то они принадлежали представителям таких известных фамилий, как Шереметьевы, Голицыны, Пожарские… И хотя к настоящему времени эти особняки были полностью реконструированы и модернизированы, они все же сохранили свой исторический дух и аристократический лоск. Гуляешь по территории такого дворца-санатория, и кажется, что в его окнах вот-вот зажгутся свечи и начнется бал, на который съедутся все красавицы старой Москвы.

Вороново – поместье Волынских

Вороново.jpg

Один из самых красивых санаторно-курортных комплексов Подмосковья – это санаторий «Вороново», который находится в Подольском районе. Он занимает старинную усадьбу дворян Волынских. Род Волынских был одним из самых древних в России. Первый представитель этого рода – Михаил Григорьевич Волынский - служил царю Ивану III и имел прозвище Вороной. От этого прозвища впоследствии и пошло название усадьбы. Вороновская усадьба сыграла важную роль в истории страны. В 1812 году здесь стояли русские войска перед битвой с Наполеоном. Иногда в этом доме гостили царские особы – например, Екатерина II. Примечательно, что и усадьба, и прилегающий к ней парк, и пруд имеют сегодня практически тот же вид, что и при прежних владельцах.

Валуево – поместье Мусина-Пушкина

Валуево-2.jpg

Еще одна жемчужина дворцово-парковой архитектуры – это санаторий «Валуево». Он находится в доме графа Мусина-Пушкина. Алексей Иванович Мусин-Пушкин был видным государственным деятелем: историком, археологом и коллекционером древних рукописей. Эту усадьбу он построил в конце 18 века для своей жены Екатерины. Дом Мусиных-Пушкиных хорошо известен не только тем, кто здесь уже отдыхал, но и всем любителям отечественного кино – ведь именно здесь снимались фильмы «Война и мир», «Гусарская баллада», «Мой ласковый и нежный зверь» и другие. Рядом с усадьбой находится живописный парк, где отдыхающие могут позаниматься скандинавской ходьбой, покататься на велосипеде или просто побродить вокруг пруда.

Введенское – поместье Шереметьевых

Введенское.jpg

Санаторий «Звенигород», о котором мы уже упоминали в предыдущем материале, расположен на территории старинного поместья Введенское, принадлежавшего графу Шереметьеву. Эта усадьба была построена в конце 18 века выдающимся архитектором Николаем Львовым. Существует версия, что поместье было построено по личному указанию Павла I для его любимой фаворитки – княжны Анны Лопухиной. В начале 19 века дом перешел в собственность семьи Шереметьевых. В то время поместье стало местом встречи деятелей искусств (художников, поэтов, писателей) и меценатов. Поместье со всех сторон окружено парком, который граф любовно называл «Подмосковной Швейцарией». Сейчас в бывшем графском поместье находится один из спальных корпусов санатория.

Литвино – усадьба Щербатовых

Литвиново.jpg

Еще одна здравница с историей – «Литвиново» - находится на территории одноименной старинной усадьбы князей Щербатовых. Это относительно небольшой санаторий, где одновременно могут отдыхать чуть больше ста человек, но именно это и делает его по-домашнему уютным. Литвиново со всех сторон окружено тенистым парком и зеркальными прудами – идеальное место для любителей пеших прогулок и уединения. Что и говорить, отдых в такой обстановке не только поможет восстановиться после коронавируса, но и заметно улучшит психоэмоциональное состояние. Поездка с целью восстановиться после перенесенного ковида в санатории Московской области подойдет тем, кто ценит тишину, спокойствие, размеренность, созерцательность, уединение и хотел бы хотя бы на несколько дней «отключиться» от темпа современной жизни, ее проблем и реалий. А где любите отдыхать вы? В современных зданиях из стекла и бетона или в интерьерах дворянских усадеб?

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!