Путешествие

Отдых в Подмосковье после Ковид-19: Русская Швейцария и Новый Иерусалим

“Столетник” | 18.05.2021
Людям, перенесшим ковид-19 в средней и тяжелой форме, очень важно пройти курс восстановительного лечения в санатории. Но что делать, если врач запрещает длительные перелеты и поездки? В этом случае хорошим вариантом для жителей Москвы и средней полосы России может стать отдых в санаториях Подмосковья.

Наша справка:

Подмосковье – одно из самых популярных курортных направлений в России, включает в себя более 200 пансионатов и баз отдыха и около 150 санаториев. Наибольшее число санаторно-курортных комплексов расположено в Звенигороде, Новой Москве, Истринском, Солнечногорском, Пушкинском и Красногорском районах. Главные лечебно-оздоровительные факторы подмосковных курортов – благоприятный климат, а также минеральные воды преимущественно сульфатного и хлоридно-натриевого состава. Показаниями для отдыха и лечения в Подмосковье являются:
  • Бронхиты и пневмонии, в том числе вызванные коронавирусом
  • Заболевания сердца и сосудов
  • Болезни нервной системы
  • Нарушение обмена веществ
  • Заболевания органов кровообращения

Кому подходит реабилитация после ковида в Подмосковье?

Лес Подмосковья.jpg

По мнению врачей, людям пожилым, а также тем, кто тяжело перенес ковид, противопоказана резкая смена климата и длительные переезды, особенно в первые два месяца после заболевания. Если же отдохнуть в санатории все-таки хочется, то стоит отдать предпочтение тем курортам, которые расположены недалеко от дома – в пределах 2-3 часов езды на машине. Санаторное лечение в Подмосковье подходит не только москвичам, но и жителям Центральной России – в первую очередь, из-за климата. Поездка в другую климатическую зону – например, на Черное море – может вызвать обострение хронических недугов. Климат же Московской области является самым оптимальным для жителей Европейской части России. Он мягкий, относительно сухой, поэтому хорошо переносится и сердечниками, и астматиками. К тому же, большинство подмосковных здравниц расположены в зеленой зоне – среди хвойных и смешанных лесов, а значит, воздух здесь насыщен фитонцидами. Немаловажным фактором является и стоимость проживания. В здравницах Московской области она начинается всего от 2000 рублей в сутки, в то время как, например, отдых на Кавказских Минеральных Водах будет стоить от 4000 рублей в сутки с человека.

Санаторий Волна.jpg

Звенигород – русская Швейцария

Популярным местом отдыха в Подмосковье является Звенигород. Это один из самых живописных уголков Московской области – не зря в рекламных проспектах его называют русской или подмосковной Швейцарией. Звенигород расположен вдоль берегов Москвы-реки и ее притоков, среди дубовых и сосновых рощ. Большие лесные массивы и водоемы очищают воздух и делают его умеренно влажным. А обилие солнечных дней и многообразие ландшафтов способствуют проведению климатотерапии. Важный лечебный фактор Звенигорода – сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода, которую применяют для питьевого лечения, а также хлоридно-натриевый рассол (крепкая минеральная вода с минерализацией около 100 г соли на литр), который разводится и используется для приготовления лечебных ванн.

Реабилитация после ковида в санатории Звенигорода

санаторий Звенигород.jpg

В Звенигороде действует несколько санаторно-курортных комплексов, наиболее известные среди них:
  • «Звенигород» мэрии Москвы, расположенный в старинной графской усадьбе Шереметьевых;
  • «Звенигород» имени Сеченова, относящийся к Московскому Государственному медицинскому университету; преимущество этого комплекса – возможность получить консультацию ведущих специалистов университетских клинических больниц.
В каждой из этих здравниц внедрена собственная программа реабилитации после COVID-19, в которую входит и бальнеолечение с использованием местных минеральных вод, и физиотерапия, и лечебная физкультура, и, конечно же, дозированные прогулки по подмосковному лесу.

Истра: лучше, чем на море

Истра водохранилище.jpg

Чуть севернее Звенигорода находится еще одно популярное место отдыха – Истринское водохранилище. Это одно из крупнейших и старейших водохранилищ Московской области, образованное в 1935 году. Истринский район считается одним из самых экологичных в области. На его территории нет ни одного крупного предприятия, зато много сосновых и смешанных лесов. Поэтому воздух здесь чистый и прозрачный, с повышенным содержанием кислорода, напоенный ароматами соснового леса и полевых цветов. Вокруг озера и в глубине леса расположено множество отелей, пансионатов и баз отдыха – от самых непритязательных до роскошных. Но если ваша цель – не просто отдых у воды, но еще и лечение, то остановиться следует в санатории. В числе здравниц, которые предлагают отдыхающим программу восстановления после COVID-19, можно выделить следующие:
  • Санаторий «Волна» (бывший «Мосводоканала»)
  • Курортный комплекс «Новая Истра»
В обеих этих здравницах есть курс постковидной реабилитации. Разница лишь в том, что «Волна» расположена прямо на берегу озера и имеет собственный пляж. А «Новая Истра» находится чуть вдалеке от водохранилища, но зато в окружении леса.

Где находится Новый Иерусалим?

Новый Иерусалим.jpg

Кстати, Истринский район знаменит не только своим чистым воздухом и рукотворным озером, но и тем, что здесь находится архитектурный комплекс 17 века – Ново-Иерусалимский мужской монастырь. Новым Иерусалимом монастырский комплекс называется потому, что его главный собор был построен по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Посетить этот монастырь будет интересно не только верующим, но и всем, кто интересуется культурой и историей России. Так что отдыхающие истринских здравниц смогут совместить лечение в санатории с посещением этого уникального места.

Продолжение следует

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!