Путешествие

О чем следует знать, отправляясь на отдых в Сочи?

“Столетник” | 11.08.2021

Город Сочи – самый известный курорт на российском побережье Черного моря и одно из самых популярных направлений летнего отдыха у россиян. Но если вы отправляетесь в Сочи впервые, то вам следует знать некоторые особенности этого курорта. Итак, о чем следует знать, отправляясь на сочинское побережье?

Сочи, аэропорт в Адлере.jpg

(c) Pixabay

1. Сочи и Адлер – не одно и то же

Сочинский аэропорт, откуда вы, скорее всего, начнете свое знакомство с курортом, находится в Адлере, который с административной точки зрения хотя и относится к одному из районов Сочи, но фактически является самостоятельным городом. Он расположен в получасе езды от Сочи и внешне совершенно не похож на богемный и аристократичный сочинский курорт. Сочи – это театры, музеи и роскошные санатории, построенные в стиле сталинского ампира. Адлер – это провинциальный курортный городок, в котором частные мини-гостиницы соседствуют с новыми, еще необжитыми микрорайонами, а железная дорога подходит к самому пляжу. Тем не менее, в рекламных буклетах между этими городами часто ставится знак равенства.

Такая путаница намерено была допущена в 2013 году при подготовке к зимней Олимпиаде. Дело в том, что практически все олимпийские объекты Sochi-2014 были построены на окраине Адлера, на границе с Абхазией (в самом Сочи для этого просто не было места). Позднее туристические компании подхватили этот «тренд» и стали «продавать» недорогой Адлер как Сочи – ведь так за него можно получить гораздо больше денег. Поэтому при бронировании гостиницы всегда внимательно смотрите, где именно она находится. Единственное, что роднит между собой эти два курорта – это климат: и на сочинском, и на адлерском побережье он субтропический, и об этом тоже следует помнить!

2. На сочинском курорте влажный субтропический климат

Сочи бульвар.jpg

(c) Pixabay

Сочи и его окрестности – единственное место на карте России, которое попадает в полосу субтропического климата. Даже в соседнем Геленджике климат уже совершенно другой, более мягкий и умеренный. Влажные субтропики – это не только теплое море и пышная растительность, но и повышенная влажность. В сочетании с высокой температурой воздуха повышенная влажность создает «парниковый эффект», поэтому летом на сочинских курортах вы будете чувствовать себя как в теплице. Здоровые и молодые люди практически не испытывают по этому поводу никакого дискомфорта (разве что замечают, что купальники и полотенца здесь проще высушить в номере, чем на улице). А вот пожилые люди, а также пациенты с бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями чувствуют себя здесь не очень хорошо: в таком климате им бывает тяжело дышать, и их хронические «болячки» часто обостряются. (Более подробно о показаниях и противопоказаниях для отдыха на сочинском побережье читайте в нашем материале «Сочи: кому полезен, а кому вреден отдых на курорте».  Так что, если вы страдаете хроническим бронхитом или гипертонией, то о поездке в Сочи лучше вообще забыть. Но не навсегда – а хотя бы до осени. Бархатные сезоны в Сочи – прекрасная альтернатива летнему отдыху. В это время температура здесь падает, «парниковый эффект» снижается, и дышать становится легче.

3. В Сочи можно лечиться не только морем, но и минеральными водами

Мацеста источники.jpg

(c) Pixabay

Еще до того, как отдых на побережье вошел в моду, люди уже приезжали в эти места – чтобы окунуться в целебные сероводородные источники, купание в которых избавляло от ревматических болей и кожных недугов. Термальные источники Мацесты (Мацеста – река и один из районов Сочи) – это, пожалуй, главный целебный природный фактор курорта. Ведь именно мацестинским источникам, а не морю и солнцу, Сочи обязан своим превращением в фешенебельный курорт. (Подробнее об этом читайте в нашем материале «Мацеста: огненная вода, прославившая Сочи».

По своему химическому составу сероводородные источники Мацесты похожи на Пятигорские ванны, но они имеют более высокую температуру и помимо сероводорода содержат также йод и бром. Мацестинские источники не пьют, их используются для ванн при следующих заболеваниях:

  • проблемы опорно-двигательного аппарата

  • болезни центральной и периферической нервной системы

  • заболевания и проблемы кожи

  • проблемы гинекологического профиля

  • болезни органов кровообращения

Пройти курс лечения сероводородными ваннами можно практически в любом санатории Сочи. Но если вы остановились в гостинице или пансионате без лечения, то принимать процедуры вы сможете по «курсовке» - в бальнеологическом центре «Мацеста», расположенном в непосредственной близости от источника. И помните, что на лечение в Сочи лучше ехать не в разгар лета, а в межсезонье – весной или осенью, так как горячие сероводородные ванны лучше переносятся в прохладную, а не в жаркую погоду.

4. Сочи – это летняя культурная столица России

Сочи летний театр внутри.jpg

(c) Pixabay

Еще один повод отправиться на курорт осенью – в это время здесь оживает культурная жизнь. Сочи уже давно превратился в некое подобие «русских Канн», где на улицах и открытых террасах ресторанов можно запросто встретить популярных актеров, режиссеров и музыкантов. Одно из главных украшений города – Зимний театр – является площадкой для проведения знаковых культурных мероприятий, таких как всероссийский кинофестиваль «Кинотавр» или музыкальный фестиваль КВН «Кивин». Сюда приезжают с гастролями Большой и Малый театры Москвы и Мариинский театр Санкт-Петербурга. В открытом Летнем театре, расположенном прямо на берегу моря, проходят модные показы, театральные фестивали и концерты классической музыки. В выставочных залах Художественного музея можно увидеть работы Айвазовского, Шишкина, Серова и Поленова. А улицы и площади города служат выставочной площадкой для современных художников и скульпторов, таких как Акоп Халафян, чьи «Бременские музыканты» и «Конь в пальто» уже давно стали негласными символами курорта.

О других достопримечательностях города-курорта читайте в наших следующих материалах.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!