Путешествие

Нижняя Силезия: самые известные курорты в Польше

“Столетник” | 13.01.2021
В Польше, пожалуй, нет другого такого региона, где на сравнительно небольшой площади уместилось бы так много курортных городов, да еще и с разными профилями лечения! Душники-Здруй, Кудова-Здруй, Лёндек-Здруй – все эти «здруи», а по-нашему просто «родники» - разбросаны на карте Нижней Силезии как жемчужины одного ожерелья. Которые мы сегодня попытаемся связать вместе.

Наша справка:

Нижняя Силезия – историческая область на юго-западе Польши, на границе с Чехией. Расположена в предгорьях Судетских гор. Известна своими минеральными источниками и бальнеологическими курортами различной специализации.

Основными здравницами региона (по направлению с запада на восток) являются:

  • Кудова-Здруй
  • Душники-Здруй
  • Поляница-Здруй
  • Длугополе-Здруй
  • Лёндек-Здруй

Душники, источник внутри.JPG

Топкое место или лакомый кусочек?

Название региона Силезия происходит от древнего славянского корня «сля», что значит «стоячая вода» или «слякоть». Очевидно, в прошлом многочисленные источники, бьющие из-под земли, подтапливали окружающие поля, превращая их в топи и болота. Но несмотря на неблагозвучное название, Силезия всегда была лакомым кусочком для народов Европы, и часто переходила из рук в руки. На протяжении нескольких столетий Нижняя Силезия входила в состав Чехии, Австрийской монархии, Пруссии и Германии. Только в 1945 году, по итогам Второй мировой войны, эта область была передана Польше. Именно тогда курорты Силезии обзавелись польскими именами с частичкой «здруй» (что значит «родник» - сравните с русским «струя»). До этого они назывались на немецкий манер: Бад-Кудова, Бад-Ландек, Бад-Лангенау. Все курорты Нижней Селезии расположены в очень живописном месте – в Клодзкой котловине, на высоте около 400 м над уровнем моря, в окружении Национальных парков, лесов, холмов и альпийских лугов. Поэтому летом сюда приезжают не только курортники, желающие поправить здоровье и пройти спа-процедуры, но и любители пешего туризма и активного отдыха.

Кудова-Здруй: сухие источники и детские «забавки»

кудова.JPG

Кудова – один из старейших курортных городов Европы, известный в прошлом под именем Бад-Кудова. Его минеральные воды, богатые углекислым газом, железом, мышьяком и бором, использовались для лечения еще в 16 веке. В Кудове имеется несколько источников, и у каждого своя специализация. Снядецкий «здруй» используется для питьевого лечения при нарушении обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы. Источники Мархлевский и Монюшко – для углекислых ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Есть здесь и вовсе уникальный источник – Газовый (который фактически представляет собой просто струю углекислого газа, вырывающуюся из-под земли). Этот источник применяется для так называемых «сухих» углекислых ванн, которые считаются более эффективными, чем обычные ванны с углекислотой. Кудова – это здравница не только для взрослых, но и для детей. Здесь функционирует Детская гастрологическая курортная больница, где лечат детей и подростков, страдающих ожирением, лишним весом и язвенной болезнью желудка. Чтобы маленьким пациентам было не скучно, в Кудове их ждет множество развлечений, которые, впрочем, будут интересны и взрослым. В городе работает аквапарк, Музей лягушек (уникальный в своем роде), а также Музей «забавок», где можно увидеть старые игрушки нашего детства.

Душники-Здруй: любимое место отдыха

душники, клумба.JPG

Фредерика Шопена Душники (в прошлом – Бад-Райнерц) – являются средоточием культурной жизни региона. В начале 19 века здесь отдыхал Фредерик Шопен. Сегодня об этом напоминают многочисленные достопримечательности: памятник великому композитору, театр Шопена, а также павильон с концертным залом (так называемая усадьба Шопена), где ежегодно проходят шопеновские музыкальные фестивали. Холодные минеральные источники курорта по вкусу и составу напоминают Кисловодский нарзан. Они используются главным образом для питьевого лечения при болезнях органов пищеварения, а также в виде ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также в Душниках активно применяется грязелечение (из привозной торфяной грязи), эффективное при заболеваниях гинекологического характера. В Душниках курортная зона находится на некотором удалении от центральной исторической части города с ратушей и магазинами, поэтому приобретая путевку, обращайте внимание на близость вашего отеля или санатория к источникам.

Поляница-Здруй: для любителей шахмат и тишины

Поляница, аллея.jpg

Если после ванн и грязей вы любите поиграть в шахматы, вам должно понравиться в Полянице (старое название – Бад-Альтхайде). Ведь главная достопримечательность города – это Шахматный парк, построенный в память о величайшем польском гроссмейстере Акибе Рубинштейне. В курортном парке есть также и памятник Рубинштейну: гроссмейстер сидит на скамейке с шахматной доской на коленях – словно обдумывает очередной ход. Помимо парков, украшенных скульптурными композициями и фонтанчиками с минеральной водой, в Полянице нет иных достопримечательностей. Поэтому сюда в основном приезжают люди, ищущие уединения. Как правило, это отдыхающие пенсионного возраста – молодежи на улицах практически не встретишь. Углекислые низкоминерализованные источники, содержащие железо, применяются для лечения анемии, заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Длугополе-Здруй: маленький, да удаленький

Длугополе (прежнее название – Бад-Дангенау) – один из самых маленьких курортных городов Польши, его даже нет на карте, а население города составляет всего около 600 человек. Кальциево-магниевые, кальциево-натриевые и железистые источники курорта используются главным образом для питьевого лечения. Ими лечат болезни системы пищеварения, крови и кровеносной системы, гепатиты, а также сахарный диабет. Городок расположен посреди леса, и именно отсюда начинаются самые живописные туристические маршруты по лесным и горным тропам.

длугополе.jpeg

Лёндек-Здруй: радоновые ванны и горные лыжи
Лёндек-Здруй (в прошлом Бад-Ландек) является одним из старейших бальнеологических центров Европы. Во время археологических раскопок здесь были найдены остатки купален и деревянных ванн 13 века. В 19 веке Бад-Ландек был достаточно модным среди благородной публики: здесь бывали Гете, Тургенев, Вильгельм III и Александр I. Главное отличие Лёндека от других здравниц Нижней Силезии – минеральные воды, обогащенные радоном и сероводородом. Радоновых курортов в Европе не так много, поэтому в роскошной водолечебнице Лёндека (построенной в стиле турецких бань) – всегда аншлаг. А вот для питья местная вода почти не употребляется: отдыхающих отпугивает ее «тухлый» сероводородный запах. По составу и по своему лечебному действию источники Лёндека схожи с радоновыми и сероводородными водами Пятигорска. Основные показания для лечения и отдыха на курорте – это заболевания органов движения, нервной системы, кожные и гинекологические заболевания. Лёндек-Здруй находится у самых гор, поэтому прием ванн здесь можно чередовать с прогулками по горным тропам и терренкурам. Зимой курорт тоже не пустует – в это время он превращается в центр горнолыжного спорта.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!