Путешествие

Нервы на пределе: куда поехать восстанавливать расшатанную нервную систему?

“Столетник” | 27.03.2022

Когда привычный уклад жизни рушится, очень важно сохранить собственное здоровье и душевный покой. В периоды кризиса первой под удар попадает наша нервная система. А, как известно, стрессы и расшатанные нервы могут спровоцировать самые разные психосоматические заболевания. Чтобы не допустить этого, проявлениям нервной симптоматики нужно уделить серьезное внимание и не загонять проблему вглубь. А для начала нужно успокоиться, снять остроту проблемы, прийти в себя. Где и как это лучше сделать – читайте в нашем материале.


Как выбрать курорт для лечения нервной системы?

Для лечения стрессов и нервных расстройств большое значение имеют три фактора: сбалансированное питание, правильный режим дня (чередование сна и бодрствования) и обязательные прогулки на свежем воздухе. 

shutterstock_1224349234.jpgФото: shutterstock.com 

Все эти факторы может обеспечить нам отдых в санатории. Однако к выбору санатория тоже нужно подходить с умом. 

В прежние времена представители партноменклатуры и приближенные к ним деятели культуры  ездили лечить нервы к теплому морю. Теперь элита выезжает на фешенебельные дорогие курорты, где уединение и отсутствие суеты ценятся не меньше, чем природные лечебные факторы. А просто поехать на море в Анапу или в Сочи для лечения расшатанных нервов не очень подходит: шумные и многолюдные курорты с толпами туристов и громкой музыкой могут скорее еще больше расшатать нервную систему, чем вылечить ее. Для того, чтобы отдых действительно пошел на пользу, курорт, где «приводят в порядок нервы», должен соответствовать следующим условиям:

         

  • Он должен находиться в довольно безлюдном месте, например, за городом или в лесу, в горах.

  • Он должен создавать у человека ощущение защиты от внешнего мира – и эта защита должна быть осязаемой. Например, курорт может быть «спрятан» за высокими кронами деревьев или горами.

  • На курорте обязательно должен присутствовать водоем: тихое озеро или небольшая речка. Созерцание спокойной водной глади успокаивает нервную систему и понижает уровень стресса.

При этом к лечебным процедурам особых требований не ставится: при лечении стрессов и нервных расстройств их выбор стандартен (это физиотерапия, ЛФК, плавание, релаксационные виды массажа и спа-процедуры) и может быть обеспечен во многих санаториях. Так что вы можете выбирать, исходя из климатических особенностей, инфраструктуры и стоимости путевок среди множества российских курортов. А мы подскажем несколько направлений для вашего поиска.


Санатории Подмосковья релаксационного профиля

Идеальным выбором для лечения нервной системы могут стать санатории Подмосковья. Климатические условия подмосковных курортов благоприятны для большинства жителей России: они не требуют акклиматизации, а значит, не оказывают дополнительного стресса на организм. Кроме того, санатории Подмосковья находятся, как правило, в окружении леса, часто – рядом с рекой или озером. Прогулки в таких местах умиротворяющее действуют на нервную систему и хороши в любое время года: и весной, когда из-под старой листвы пробиваются первые цветы, и летом, когда под кронами деревьев можно спрятаться от жары.

Среди недорогих подмосковных санаториев, специализирующихся на лечении нервной системы, можно выделить следующие:

  •          Санаторий «Озеро Белое», расположенный в Шатурском районе на берегу озера Белое. Здесь отдыхающие могут разместиться на свой выбор – либо в современном корпусе, либо в деревянных коттеджах, построенных в русском стиле. Санаторий имеет собственный пляж и бювет с местными минеральными водами. Стоимость проживания – от 2600 рублей в сутки с человека.
Санаторий Озеро Белое Шатурский район.jpg
 Санаторий "Озеро Белое" (Шатурский р-н Московской области). Фото с официального сайта санатория https://san-ozerobeloe.ru/ .        


  • Санаторий «Литвиново», расположенный в окрестностях Наро-Фоминска на берегу реки Нара. Уникальность этой здравницы в том, что она расположена в бывшей дворянской усадьбе, в окружении старинного парка. На территории санатории также есть скважина с минеральной водой. Стоимость проживания – от 2600 рублей в сутки с человека.


Санатории Южного Урала

Кто из нас в детстве не зачитывался волшебными уральскими сказами Бажова – про Данилу-мастера, Хозяйку Медной горы и Серебряное копытце? Почувствовать себя героем этих волшебных сказок можно на Южном Урале – в краю древних гор, чистейших озер и уральских самоцветов. Регион Южного Урала обладает огромным рекреационным потенциалом. Он богат природными лечебными факторами: здесь есть и радоновые источники, и целебные сапропелевые грязи. Самые популярные курорты находятся в окружении хвойных лесов на берегу живописных озер: Кисегач, Увильды, Еловое. О некоторых из них мы уже рассказывали в нашей рубрике «Путешествие» (см. статью «Озеро Увильды: яхты, дайвинг и радон»). Среди санаториев, специализирующихся на лечении нервных заболеваний, можно выделить следующие:

  •         «Курорт Увильды», расположенный в 90 км от Челябинска, на берегу одноименного горного озера. Озеро Увильды входит в список самых чистых водоемов России – наряду с Байкалом и Селигером. А сам курорт – один из немногих в России, где можно пройти курс лечения природным радоном (подобная возможность есть еще только в Пятигорске). Кстати, натуральные радоновые ванны являются одним из лучших методов лечения нервных заболеваний (при отсутствии противопоказаний). Стоимость проживания с лечением и трехразовым питанием – от 6200 рублей в сутки с человека.

  •          Санаторий «Еловое» расположен недалеко от города Чебаркуль, в окружении холмов и хвойных лесов, на берегу озера Еловое. В летний период, помимо традиционного санаторно-курортного лечения, здесь также проводится кумысотерапия (лечение кисло-молочным продуктом на основе кобыльего молока – подробнее об этом читайте в нашем материале «Кумысотерапия: чем и кому полезна?»). Для отдыхающих работает хорошо оборудованный санаторный пляж. Стоимость проживания в санатории – от 1300 рублей в сутки с человека.
Пляж санатория Еловое Чебаркуль.jpgК услугам отдыхающих - оборудованный санаторный пляж. Фото с официального сайта санатория «Еловое» https://sanatoriirf.ru/sanatorij-elovoe


Отдых «на водах» для расшатанных нервов

Среди курортов Кавказских Минеральных Вод для лечения стрессов и расшатанных нервов больше всего подходит город Железноводск. Он находится в некотором удалении от других городов-курортов и является единственным курортом КМВ, расположенном в естественном лесном массиве (другие курорты КМВ находятся в степной зоне). Горячие минеральные источники Железноводска – Славяновский и Смирновский – благоприятно действуют на нервную систему и практически не имеют противопоказаний (подробнее об этом читайте в нашем материале «Славяновская и Смирновская: минеральные воды Железноводска»). А небольшой перепад высот железноводских терренкуров является хорошим «тренажером» для сердца и легких.

Среди недорогих здравниц Железноводска можно выделить следующие:

  • Санаторий имени Тельмана, расположенный у подножья горы Железной. Из всех санаториев Железноводска эта здравница имеет, пожалуй, самое выгодное расположение – прямо в парке, в 5 минутах ходьбы от питьевых бюветов. При этом стоимость проживания в санатории – вполне доступная, от 2700 рублей в сутки с человека.
Санаторий имени Тельмана Железноводск.jpgСанаторий имени Тельмана, г. Железноводск. Фото с официального сайта санатория имени Тельмана  https://sanatory-imeni-telmana.ru/

  •          Санаторий «Долина Нарзанов» находится на небольшой высоте, на склоне горы Железной. У здравницы – огромная территория (около 80 гектаров), которая плавно переходит в парк, а из номеров санатория открываются прекрасные виды на горы – Бештау, Железную и Развалку. Стоимость проживания в санатории – от 4400 рублей в сутки с человека.

 

Чем лечат нервы в санатории?

Как уже было сказано выше, основные помощники в борьбе со стрессом и расшатанными нервами – это правильное питание, здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. Но такой «комплекс процедур» пи желании можно получить и дома. А если уж мы приехали на курорт, то грех будет не воспользоваться всеми теми возможностями, которые дает нам санаторно-курортный отдых. В санаториях для лечения и поддержания нервной системы отдыхающим, как правило, назначаются следующие процедуры:

  •          Из гидротерапии – душ Шарко, подводный душ-массаж, хвойно-жемчужные и йодобромные ванны.
dush_sharko.jpgПроцедура Душ Шарко очень популярна и применяется в большинстве санаториев. 



  •  Из физиотерапии – электросон, электрофорез, ультрафонофорез, иглоукалывание.
99cae4691f431366820cd09eeb991510.jpgПроцедура Электросон проводится с помощью специализированного прибора, генерирующего низкочастотные импульсы. 

         

  • Из общеукрепляющих процедур – лечебная физкультура, дозированная ходьба по терренкурам, бассейн и спелеотерапия.


Что такое электросон и почему он важен при расшатанных нервах?

Про процедуру электросон мы рекомендуем спрашивать еще на этапе планирования и бронирования тура. Она проводится во многих санаториях, но не во всех. А между тем это одна из самых эффективных физиотерапевтических методик для лечения стресса, особенно хронического, с риском перехода в невроз.

Электросон – это эффективная физиопроцедура, при которой посредством воздействия импульсных токов низкой частоты (от 1 до 150 Гц) на нервную систему замедляется работа головного мозга и пациент погружается в искусственный сон.

Эта физиотерапевтическая методика подробно описана в книге-учебнике для студентов медицинских вузов В.А.Епифанова "Восстановительная медицина". Вот цитата их нее:

"...электросон обеспечивает хороший и долговременный антистрессорный, транквилизирующий эффект, стабилизацию вегетососудистых проявлений, смягчает чувство голода, уменьшает астеноневротические расстройства, оптимизирует настроение."

Как проводится эта процедура? Она осуществляется с помощью прибора, генерирующего низкочастотные импульсы, параметры которых подбирают индивидуально для каждого пациента. Импульсный ток проникает в кору головного мозга через наложенную на глазницы пациента маску. Вызывая выброс серотонина в мозг, импульсные токи снижают рефлексы, эмоциональную активность и вызывают дремоту и легкий сон, который активизирует в организме восстановительные процессы и положительно влияет на функционирование всех органов и систем.

На область глаз, висков и затылка крепится специальная маска, с помощью которой передается импульсный ток от аппарата к глазницам и вискам. Для лучшей проводимости под маску кладутся ватные диски, слегка смоченные водой. Медработник настраивает на аппарате необходимые параметры (силу тока, напряжение, частоту) до тех пор, пока пациент не начнет ощущать слабую вибрацию.

Чтобы эффект электросна был выраженным и длительным, желательно пройти курс процедур (минимум – 10 процедур, максимум – 20 процедур).

Электросон имеет выраженный лечебный эффект. Происходят следующие положительные изменения в организме:

  • Нормализация длительности и глубины сна
  • Улучшение памяти и работы мозга в целом;
  • Улучшение кровотока и повышение уровня кислорода в клетках мозга;
  • Снижение уровня тревожности, усталости, стресса;
  • Замедление старения клеток мозга за счет замедления окислительных процессов;

Флоатинг: новое слово в релаксационных программах

Набирает популярность и такой антистрессовый метод терапии, как флоатинг, который дословно переводится как «лежать на воде». Суть методики заключается в том, что либо в закрытой капсуле, либо в открытом бассейне создается специальная среда (насыщенный солевой раствор), в которой человек может свободно парить, как в невесомости. Сила гравитации на него просто не действует. Даже если он заснет во время процедуры (которая длится в течение часа, причем в соответствующем релаксу антураже – приглушенный свет, расслабляющая негромкая музыка), он также будет парить, как в невесомости, в воде, и не начнет тонуть, потому что это физически невозможно. 

Floating-dvoinoe-pog.jpgПроцедура флоатинг. Фото с сайта http://psyfloat.ru/

Забавно, что изобретатель метода флоатинга нейробиолог Джон Лилли изначально предполагал, что отсутствие гравитации и внешних раздражителей будет огромным стрессом для организма и психики испытуемых. Но оказалось, что они прекрасно отдыхали за час, проведенный в условиях невесомости. Тут важна еще одна деталь: речь идет не просто о концентрированном соляном растворе, а растворе английской соли, в составе которой много магния, известного своими антистрессовыми качествами, и минимум натрия. Магний проникает через кожу и оказывает дополнительный лечебный эффект на организм.

Какие эффекты оказывает флоатинг? Исследователи из университета Британской Колумбии проводили исследования воздействия флоатинга на организм человека и доказали, что эта процедура оказывает:

  •  мощный антистрессовый эффект, причем воздействие происходит и на физическом, и на психоэмоциональном уровне. Значительно снижается интенсивность стресса.
  •  нормализуется сон
  •  уменьшается тревожность.
  •  повышается выработка эндорфинов – гормонов удовольствия.

 Есть ли санатории, в который можно пройти процедуры и электросна, и флоатинга? Да, есть! Например, санаторий АМАКС «Старая Русса» (Новгородская область, Старая Русса) предлагает специальную лечебно-оздоровительную программу «Антистресс», рассчитанную на 7 или 10 дней, в которую входят и электросон, и флоатинг. А еще бассейн с минеральной водой, жемчужные ванны, циркулярный душ, галокамера и другие процедуры релаксационного направления. Так что за неделю в «Старой Руссе» вполне реально поправить расшатанные нервы и привести в порядок весь организм.

Кстати, как электросон, так и большинство других процедур неврологического направления имеют минимум противопоказаний и подходят самому широкому кругу отдыхающих. Так что лечите нервы и берегите их в наше сложное время.

Текст: Екатерина Маслова

 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!