Путешествие

На море в Израиль: выбираем курорт на Средиземноморье

“Столетник” | 22.01.2021

Израиль – удивительная страна. Здесь на сравнительно небольшой территории разместилось так много климатических и оздоровительных курортов, что вы можете приезжать сюда хоть каждый год – и ни разу не повториться с выбором места. При этом у каждого города есть своя специализация. Курорты на Мертвом море славятся спа-процедурами, Красное море рассчитано на любителей дайвинга, а на Средиземноморском побережье вас ждет классический пляжный отдых.

Наша справка:

Курорты Израиля на Средиземном море отличаются широкими песчаными пляжами, мягким средиземноморским климатом и субтропической растительностью. Купальный сезон начинается с конца апреля и продолжается до конца ноября. Летом воздух прогревается до +40°С, а вода – до +28°С. Для тех, кто плохо переносит летнюю жару, оптимальным временем отдыха считаются апрель и октябрь. Средняя температура воздуха в эти месяцы – около 26°С, средняя температура воды – около 22°С.

К основным климатическим курортам страны на Средиземном море относятся:

  • Нетания
  • Герцлия
  • Бат-Ям
  • Нагария

Нетания: любимый курорт российских «звезд»

Нетания, музыканты-2.JPG

Наиболее популярным средиземноморским курортом Израиля является Нетания. Этот город имеет самую длинную береговую линию в стране – общая протяженность пляжей здесь составляет 14 километров! На пляже – чистейший кремовый песок, очень нежный и мягкий на ощупь, а по всей длине береговой линии сделаны насыпные волнорезы, благодаря этому пляжи имеют красивую закругленную форму. Вход в воду – постепенный, пологий, поэтому здесь удобно отдыхать с детьми. Вообще об удобстве отдыхающих здесь очень заботятся. Спуститься к морю и подняться с пляжа можно на лифте (спуск по лестнице не очень длинный, но он может быть утомителен в жаркий день). Пляжи оборудованы всем необходимым: зонтами и лежаками, душевыми и туалетами, спортивными площадками и тренажерами, фонтанчиками для мытья рук и ног – при этом почти всем этим можно пользоваться абсолютно бесплатно. Сам городок – чистенький и аккуратный, располагающий к неспешным прогулкам и посиделкам в уличных кафе. А еще на улицах Нетании можно запросто встретить звезд российского шоу-бизнеса. Почему-то среди них считается хорошим тоном приобрести квартиру именно в Нетании. Возможно, потому что этот городок имеет некий музыкальный «флер». Здесь прямо на берегу возвышается роскошный летний театр. А центральную пешеходную улицу украшает бронзовый еврейский квартет, около которого любят устраивать импровизированные концерты живые уличные музыканты.

Герцлия: «поселок миллионеров»

Герцлия, яхты.jpg

Герцлия расположена ровно посередине между Нетанией и столицей страны Тель-Авивом. Но если Нетания считается демократическим местом отдыха, где рады видеть любого туристов с разным уровнем достатка, то Герцлия позиционирует себя как курорт для богатых. Нет, и море, и пляжи, и песок здесь абсолютно такие же, как в Нетании, но уровень отелей – совсем другой. В Нетании большая часть гостиничного бизнеса представлена недорогими гостевыми домами и отелями категории 3 звезды. В Герцлии это четырех- и пятизвездочные гостиничные комплексы с роскошными бассейнами, фешенебельными ресторанами и яхт-клубами. Жилой комплекс Питуах, выросший в Герцлии рядом с морем, местные именуют просто – «поселок миллионеров». А саму Герцлию называют не иначе как «богатая сестра Тель-Авива».

Бат-Ям: лучшее место для родителей с детьми и русскоговорящих туристов

Бат-Ям, зона купания.jpg

Бат-Ям, что означает «дочь моря», фактически не является самостоятельным городом, это пригород Тель-Авива. Этот курорт считается лучшим для отдыха с маленькими детьми. Здесь неглубокое море и полностью закрытая волнорезами зона купания, благодаря этому вода у берега всегда теплая, а волн почти нет. Большинство отелей Бат-Яма «заточены» под семейный отдых: в них есть детские бассейны, водные аттракционы, парки развлечений. Пока дети заняты с аниматорами, их мамы могут пройти курс косметологических процедур в спа-салоне, посетить массажный кабинет или тренажерный зал. Еще одна особенность Бат-Яма – здесь живет много выходцев из стран бывшего СССР. На улицах города постоянно слышна русская и украинская речь, и многие вывески и надписи также сделаны по-русски.

Нагария: самый «пещерный» город страны

Нагария, пещеры.jpg

Если Нетания, Герцлия и Бат-Ям находятся в центральной части страны, в непосредственной близости от Тель-Авива, то Нагария расположена на самом севере Израиля. Ландшафты здесь намного разнообразней, чем в центре. Береговая линия более скалистая, а морское дно – более рельефное, с живописными подводными гротами. Поэтому в Нагарию любят приезжать любители дайвинга и снорклинга (плавания с трубкой). Но те, кто предпочитает традиционный пляжный отдых, тоже не будут разочарованы: пляж Нагарии хоть и искусственно насыпной, считается одним из самых красивых на всем побережье. Главная природная достопримечательность Нагарии – это пещера Рош-ха-Никра. Точнее, это целый комплекс пещер и гротов, соединенных подземным тоннелем. Прогулка по гротам Рош-ха-Никры может стать одним из самых ярких впечатлений вашей поездки в Израиль.

Полезный лайфхак. Как себя вести при прохождении границы?

Службы безопасности Израиля работают очень тщательно. Поэтому будьте готовы к тому, что в аэропорту к вам могут подойти сотрудники в штатском и задать несколько ни к чему не обязывающих вопросов: с кем вы летите, чем собираетесь заниматься, что у вас в чемодане и даже почему вы так одеты. Не стоит вступать с проверяющими в спор или пытаться шутить: иначе можно задержаться на границе на несколько часов, а то и вообще не попасть в страну. Отвечайте на все вопросы максимально вежливо и спокойно. Дополнительные вопросы у служб безопасности могут возникнуть и в том случае, если ранее вы посещали арабские страны, в том числе такие безобидные как Египет или ОАЭ. Лучше всего вообще не иметь визовых отметок этих стран в своем паспорте перед поездкой в Израиль.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!