Путешествие

Мисхор: «золотая середина» южного берега Крыма

“Столетник” | 19.08.2020
Поселок Мисхор находится в самом центре Большой Ялты, в «шаговой доступности» от основных крымских достопримечательностей. Неслучайно его название переводится с греческого как «средний». А еще, отдыхая в Мисхоре, можно за один раз увидеть почти весь Южный берег Крыма. Каким образом? Читайте в нашем материале.

Наша справка:

Мисхор – курортная местность на Южном берегу Крыма, в 12 км от Ялты; административно входит в поселок городского типа Кореиз; по среднегодовой температуре является самым теплым местом на Южном берегу Крыма. Показаниями для отдыха в Мисхоре являются:
  • заболевания органов дыхания;
  • функциональные расстройства нервной системы;
  • заболевания общего терапевтического профиля.

«Среднее село»


Мисхор, вид.jpg

В переводе с греческого «Мисхор» означает «среднее село». Он действительно лежит в самой середине Южного берега Крыма, на пересечении основных туристических маршрутов. От Мисхора рукой подать и до роскошного Воронцовского дворца в Алупке, и до канатной дороги на самую известную вершину Крыма – гору Ай-Петри, и до символа всего Крымского побережья – замка «Ласточкино гнездо». Так что, если вы хотите осмотреть в Крыму максимум достопримечательностей, потратив минимум времени и сил, ехать нужно именно в Мисхор. В то же время на административной карте искать Мисхор бесполезно. Официально такого поселка не существует уже более полувека – его поделили между соседними Гаспрой и Кореизом, более шумными и современными, чем маленький зеленый Мисхор.

Кому подходит отдых в Мисхоре?


Вид из парка на Ай-петри.jpg

Мисхор действительно очень зеленый и очень… аристократичный. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к Мисхору,– старинные дворянские особняки, утопающие в зелени парков. Их бывшие владельцы – Нарышкины, Голицыны, Юсуповы – любили это место за мягкий климат и живописную природу. Большую часть поселка и тогда, и сейчас занимают сосновые и субтропические леса, а с севера над Мисхором поднимается зубчатый «частокол» горы Ай-Петри. Благодаря удачному расположению среди гор и лесов, в Мисхоре сформировался идеальный климат для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Мисхор официально считается самым теплым местом Южного берега Крыма. Но вы всегда сможете укрыться от жары в зелени его садов и парков, подступающих прямо к морю.

Где остановиться? У Нарышкиных или Романовых?


Дача Нарышкиных.jpg

По количеству санаториев и пансионатов Мисхор также находится в лидерах среди других курортов Южного берега Крыма. Наиболее заметная здравница курорта – 14-этажный санаторий «Ай-Петри», возвышающийся над морем словно скала, способен одновременно принять до 800 гостей. Далее по побережью следуют санатории «Белоруссия», «Мисхор», «Марат»… Многие здравницы расположены в бывших княжеских дворцах: это и пансионат «Дюльбер» - ранее дворец великого князя Петра Романова, дяди Николая II, и «Сосновая роща», «прописавшаяся» в бывшем охотничьем угодье князя Юсупова, и лечебно-оздоровительный центр «Нижний Мисхор», расположенный в бывшей летней резиденции князей Нарышкиных. При этом и «дача Нарышкиных», и многие другие здравницы расположены прямо в центре Мисхорского парка.

Все в парк!


Мисхорский парк-4.jpg

Мисхорский парк – главное украшение курорта. Говорят, он был заложен сразу же после присоединения Крыма к России – на месте прибрежного леса с хвойной и субтропической растительностью. Над созданием Мисхорского парка работали многие талантливые садовники и архитекторы (сейчас бы мы назвали их «ландшафтными дизайнерами»), в том числе садовник графа Воронцова – Карл Кебах, автор знаменитого Воронцовского парка в Алупке. Каждое новое поколение владельцев парка привносило в него новые черты. Например, князь Нарышкин посадил в парке чужеродные для Крыма пальмы, но они прекрасно прижились, и сегодня пальмовая аллея – одно их любимых мест прогулок у отдыхающих. Помимо пальм в Мисхорском парке растут кедры, лавр, секвойя, магнолии, миндаль и, конечно же, первые его обитатели – сосны. Через весь парк проходит кипарисовая аллея – одна из самых длинных кипарисовых аллей на всем крымском побережье.

Мисхорская русалочка


Мисхорская Русалка-1.jpg

Парк подходит к самой воде и заканчивается крутым спуском к пляжу. Если посмотреть отсюда на море, то в волнах можно разглядеть необычную достопримечательность Мисхора – скульптуру Русалки с ребенком на руках. Своим появлением «мисхорская Русалочка» обязана княгине Юсуповой. Однажды княгине рассказали старинную татарскую легенду о том, как юная селянка по имени Арзы была похищена накануне свадьбы и продана в гарем турецкому султану. Через год она родила ребенка, но так и не смогла привыкнуть к новой жизни. Вместе с ребенком она прыгнула в море и приплыла к родным берегам уже в образе русалки. Княгиню так растрогала эта история, что она распорядилась установить скульптуру Русалки в Мисхорских волнах.
   
Что посмотреть?

Ай-Петри, вид сверху.jpg

Из мисхорского парка открывается замечательный вид на главную природную достопримечательность Южного берега Крыма – непреступную гору Ай-Петри. Впрочем, после того, как в 1988 году в поселке была открыта канатная дорога по маршруту «Мисхор – Ай-Петри», ее вершина перестала быть неприступной и сейчас является одним из самых посещаемых мест в Крыму. Канатную дорогу «Мисхор – Ай-Петри» признали уникальной сразу же после открытия. Дело в том, что у нее самый длинный безопорный (то есть без промежуточных опор) пролет в Европе – 1670 метров! И один из самых крутых углов подъема – в 46 градусов. Общая длина пути составляет около трех километров – и на протяжении этого пути у вас не раз замрет сердце от страха и восхищения. На вершину Ай-Петри стоит подняться уже ради того, чтобы полюбоваться панорамой Южного берега Крыма. В ясную погоду с горы хорошо видно не только утопающий в зелени Мисхор, но и выступающий в море мыс Ай-Тодор с замком «Ласточкино гнездо», и пеструю Ялту, и гору Аю-Даг, около которой находится «Артек». Так что, отдыхая в Мисхоре, вы действительно сможете разом увидеть почти весь Южный берег Крыма.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!