Путешествие

Мацеста: «огненная вода», прославившая Сочи

“Столетник” | 10.07.2020

Неизвестно, какова была бы судьба Сочи, если бы не Мацеста. Стал бы он «курортом № 1» в России, или так и остался бы маленьким приморским городком на болотах? Именно благодаря сероводородным источникам Мацесты город Сочи приобрел свой неповторимый архитектурный облик и славу одного из лучших бальнеологических курортов страны. А на гербе самого Сочи изображена чаша со стекающими каплями и горящим над ней огнем. Это символ «огненной воды» Мацесты.

Наша справка:

Мацеста – река и курортная местность в Хостинском районе города Сочи. Славится термальными сульфидными хлоридно-натриевыми источниками. Источники Мацесты обусловили развитие Сочи как бальнеологического курорта.

Пещерные ванны

мацестинские пещеры.jpg

О том, что мацестинская вода затягивает раны и лечит самые разные хвори, люди знали с древних времен. Само название «Мацеста» на языке убыхов (черкесского племени, населявшего территорию современного Сочи) означает не что иное как «огненная вода». Такое название вода Мацесты получила, скорее всего, потому, что после купания в ней кровеносные сосуды расширяются и кожа краснеет словно обожженная –так действует содержащийся в воде сероводород.

Когда в конце 19 века первые русские путешественники прибыли на Мацесту, их взору открылась любопытная картина: ручейки с резким запахом сероводорода вытекали из гротов и пещер и наполняли собой ямы, вырытые прямо в земле. В этих ямах голышом купались люди, «отбросив стыд во имя здоровья». Некоторые из них обмазывались черной грязью, скапливавшейся на дне самодельных бассейнов. А у входа в пещеры на деревьях было повязано множество разноцветных тряпочек – благодарность Духу источника за исцеление. Кстати, традиция повязывать ленты и носовые платки в «местах силы» до сих пор жива на Кавказе. Вы можете увидеть такие «тряпочки» и на вершинах гор, и у источников, и просто в популярных туристических местах.

Первый химический анализ источников Мацесты был произведен в 1886 году русским химиком Генрихом Струве, признавшим уникальность мацестинской воды как природного лечебного фактора. Но еще более 10 лет развитие курорта Мацесты оставалось на «пещерном» уровне, и больные все так же принимали ванны в самодельных, вырытых в земле ямах.

Путешествие за здоровьем

ВАнны, вид сверху.jpg

Идейным вдохновителем обустройства курорта на Мацесте стал молодой врач Виктор Подгурский, прибывший на работу в Сочи после Университета. Убедившись в благотворном влиянии мацестинских источников на организм человека, Подгурский в 1902 году добился того, чтобы на Мацесте поставили ванное здание. И пусть оно было деревянным, и в нем стояло всего две ванны - все-таки это было уже организованное лечение под медицинским наблюдением. А в 1910 году, заручившись поддержкой и деньгами богатого московского чаеторговца и издателя Михаила Зензинова, Подгурский возводит на Мацесте капитальную бальнеолечебницу и гостиницу-пансионат.

В это же время Сочи начинает активно развиваться как климатический приморский курорт: в городе появился первый дорогой отель «Кавказская Ривьера», и гости этого отеля, прослышав о мацестинских источниках, естественно, захотели посетить их.

Это сегодня Мацеста является одним из районов Сочи. А в начале 20 века путешествие «из Сочи в Мацесту» был довольно утомительным: больных возили из города на «линейках» по петляющим горным дорогам, затрачивая по 2-3 часа на дорогу в один конец. Несмотря на это, от желающих искупаться в сероводородных источниках не было отбоя! И уже в первые месяцы работы бальнеолечебница на Мацесте отпустила более 1300 ванн.

Любимый курорт Сталина

Дача Сталина.jpg

Как ни странно, но пик расцвета Сочи как курорта пришелся на непростые для страны 30-е годы. Именно в этот период здесь велась наиболее активная борьба за осушение болот (из-за которых Сочи долгое время считался малярийным городом), строились дороги и появились роскошные здания санаториев и ванн, которые и сегодня являются украшением города. И все это – тоже благодаря Мацесте!

Дело в том, что в 1928 году на Мацесте впервые побывал Сталин – по совету Микояна он приехал сюда лечить больную руку (сухорукость – последствия детской травмы). Лечение сероводородными источниками оказалось настолько эффективным, что Сталин начал ездить на Мацесту каждое лето. Поначалу он останавливался в бывшем имении промышленника Михаила Зензинова, но позже для вождя построили новый особняк из зеленого камня, известный сегодня как «дача Сталина». Помимо самого Сталина, на даче отдыхали и другие партийные лидеры: Калинин, Ворошилов, Рокоссовский, а после смерти вождя заложенную им традицию продолжили Хрущев и Брежнев.

Любовь Сталина к Мацесте сослужила Сочи хорошую службу. В начале 30-х годов в городе начинается масштабная стройка: прокладывается автомагистраль Сочи – Мацеста – Хоста, строится новое здание железнодорожного вокзала, морские пристани, прокладываются водопровод и канализация, разбиваются новые скверы и парки. И конечно же, активно строятся санатории и бальнеолечебницы, а в самой Мацесте открывается институт курортологии и физиотерапии. Таким образом, Сочи всего за несколько лет превратился из местечкового приморского городка в современный город с развитой инфраструктурой.

Куда пойти лечиться?

Здание бальнеокурорта.jpg

Приемником традиций, заложенных на Мацесте в начале 20 века доктором Подгурским и получивших развитие в советское время, сегодня является крупнейшее бальнеологическое учреждение России – «Бальнеологический курорт Мацеста». Курорт «Мацеста» находится в так называемой Старой Мацесте, в здании, построенном в 1940 году в рамках все той же реконструкции Сочи. Сверху здравница похожа на две гигантские чаши, направленные в противоположные стороны. В «Мацесте» отпускаются самые разные бальнеологические процедуры: в первую очередь это, конечно же, сероводородные ванны и орошения, помимо этого – радоновые и йодо-бромные ванны, а также грязевые аппликации.

Показания для лечения на Мацесте – самые обширные. Согласно Методике применения Мацестинских вод, утвержденной Минздравом России, мацестинская вода помогает избавиться от 1500 известных заболеваний! Среди них – хронические заболевания органов кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, носоглотки, кожи, нейроэндокринные расстройства, гинекологические заболевания, в том числе бесплодие и многие другие проблемы.

«Бальнеологический курорт Мацеста» оказывает только лечебные процедуры – без проживания, но рядом можно найти множество гостиниц и санаториев, например, санаторий «Мацестинская долина» или санаторий «Зеленая Роща» (на территории которой находится дача Сталина). Впрочем, для того чтобы принимать процедуры на Мацесте, необязательно селиться рядом со здравницей. Ведь дорога «из Сочи в Мацесту» уже не занимает 2-3 часа, как прежде. Сегодня Мацеста находится там, где ей и положено быть – в самом сердце Сочи!

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!