МАРИАНСКЕ – ЛАЗНЕ В ЧЕХИИ: ГОРОД, ГДЕ ЖИВУТ МУЗЫ

Путешествие МАРИАНСКЕ – ЛАЗНЕ В ЧЕХИИ: ГОРОД, ГДЕ ЖИВУТ МУЗЫ “Столетник” | 25.11.2020
В воздухе этого города разлито нечто особенное, что вдохновляет на творчество. Здесь хочется влюбиться и писать стихи. Как это сделал Гете, прославивший курорт своей «Мариенбадской элегией». Или Иван Гончаров, всего за месяц – в перерывах между ваннами – написавший здесь роман «Обломов» и заставивший критиков говорить о «мариенбадском чуде». Так что, если вдруг вы испытываете муки творчества или кризис жанра – вы знаете куда нужно ехать!

Наша справка:

Марианске-Лазне (или Марианские Лазни) – центр бальнеотерапии в Чехии, расположенный в 50 км от Карловых Вар. До 1918 года был известен под именем Мариенбад. Основной природный лечебный фактор – холодные (температурой около 8-10 С°) углекислые минеральные воды с высоким содержанием железа, а также торфяная грязь. В 19 веке считался местом отдыха творческой интеллигенции.

Парк.jpg

Показаниями для отдыха и лечения на курорте являются:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей, в том числе у детей;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Нарушения обмена веществ, в том числе ожирение;
  • Заболевания периферической нервной системы;
  • Заболевания органов дыхания, в том числе аллергического характера;
  • Аллергические дерматиты;
  • Анемии.

Как аббат монастыря превратил свою обитель в курорт

Марианске Лазни осенью.jpg

Мариенбад не может похвастаться богатой историей. Правда, в окрестностях города можно найти следы древнего монастыря Тепла, построенного в 1193 рядом с холодными источниками. Да на месте самого города стояла некогда маленькая деревушка Ушовице, предположительно основанная еще в 13 веке. Но в целом эти земли долгое время не привлекали к себе внимания, поскольку были заболоченными и бесплодными. Только в конце 18 века немецкий доктор Ян Иосиф Нер, работавший в Тепельском монастыре, изучил свойства местных холодных источников и пришел к выводу, что они обладают не меньшей целебной силой, чем горячие гейзеры Карловых Вар, расположенных по соседству. И тогда аббат монастыря – Карл Райтенберг – очевидно, представивший, какие барыши может сулить ему это открытие, выкупил прилегающие к монастырю леса и начал строительство будущего курорта. Новый город назвали Мариенбадом – в честь источника Святой Девы Марии, которым пользовались монахи. Это случилось в 1812 году, а уже в 1818 году Мариенбад был признан общественным курортом.

Как Гете прославил Мариенбад

Гете.jpg

Новому курорту повезло – он получил хороший «пиар», и не от кого-нибудь, а от самого Иоганна Вольфганга Гете. Знаменитый немецкий поэт и писатель приехал в Мариенбад в 1821 году, будучи уже в весьма почтенном возрасте – ему было 72 года. Очевидно, он просто хотел поправить здесь свое пошатнувшееся здоровье, но судьба распорядилась иначе – и он неожиданно влюбился. Его избранницей стала совсем молодая девушка – 18-летняя Ульрика-фон-Леветсов. В силу возраста, между ними не могло быть ничего серьезного, но Ульрика стала музой великого Гете, и он посвятил ей романические стихи, которые назвал «Мариенбадской элегией»:

 …Уже, холодным скована покоем,
Скудела кровь — без чувства, без влеченья,
Но вдруг могучим налетели роем
Мечты, надежды, замыслы, решенья…

История любви писателя к юной музе прославила Мариенбад и добавила ему романтического «флеру», и вскоре сюда потянулась творческая интеллигенция. Кто-то ехал в Мариенбад за вдохновением, кто-то надеялся испытать такие же сильные чувства, как и великий гений, а кто-то просто хотел подлечиться минеральными источниками курорта.

Минеральные воды Мариенбада

Колонада.jpg

Кстати, об источниках. Всего в окрестностях курорта бьет 160 холодных минеральных ключей, почти 40 из которых находится в самом городе. Но с лечебной целью используются только 16. Они имеют различный химический состав, но все их объединяет выраженный соленый вкус (наподобие наших «Ессентуков»), высокое содержание углекислоты (до 2 г на л) и пониженная температура – 8-10 С° даже в летнее время.
Наиболее известны следующие источники:
  • Девы Марии – тот самый холодный ключ, который дал имя всему курорту. Используется главным образом для приготовления ванн.
  • Крестовый – расположен в центре города. Используется для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Рудольфов – самый известный в Европе, поскольку разливается в бутылки и экспортируется в другие страны в качестве лечебно-столовой воды. По минеральному составу является гидрокарбонатной кальциево-магниевой. Обладает мочегонным действием.
  • Фердинандов – источник с повышенным содержанием железа (железистый сульфатно-гидрокарбонатный натриевый). Используется для питьевого лечения при нарушении обмена веществ.
Также популярностью пользуются источники Лесной, Амброжа, Августина, Пиратский, Медвежий и т.д. Над каждым источником возвышается изящный павильон или роскошная колоннада. Все эти достопримечательности в Марианске-Лазне появились в 19 веке и составляют сегодня неповторимый облик курорта.

«Мариенбадское чудо»

Галерея.jpg

Девятнадцатый век по праву считается «золотым веком» в истории Мариенбада. В это время здесь отдыхали Бетховен, Шопен, Лист, Гоголь, Тургенев… Кстати, именно с Тургеневым связано такое понятие как «мариенбадское чудо». Когда люди впервые слышат его, то представляют себе некий чудесный источник или чудом излечившихся больных. Однако речь в нем идет не о медицине, а о литературе. Так принято называть ситуацию, когда писатель долгие годы не может воплотить в жизнь свой замысел, а потом пишет роман буквально за несколько дней. В отличие от Гете, Иван Тургенев приехал в Мариенбад не для того, чтобы влюбиться, а, напротив, чтобы забыть о несчастной любви – его невеста вышла замуж за другого. Вначале писателю не понравилось «на водах», и он решил, что не проживет здесь и трех дней. Но потом – то ли лечебная вода возымела на него действие, то ли целебный воздух разлился по жилам – писатель вдруг сел за книгу. Свой роман «Обломов» Гончаров начал писать за 10 лет до поездки в Мариенбад, но почти сразу же забросил, не закончив даже первой главы. Здесь же на него словно снизошло вдохновение. Каждое утро, выпив положенные в то время 3-4 кружки минеральной воды и «избегав весь Мариенбад», писатель садился за письменный стол и исписывал по 40-50 листов.
«Я писал как будто по диктовке, – рассказывал он позже в письме своему другу, - как будто подле меня кто-то невидимо сидел и говорил мне, что писать.»
В результате роман, отложенный на долгих 10 лет, был написан всего за семь недель. Для писателя это действительно стало чудом, и впоследствии он еще не раз приезжал в Мариенбад за творческим вдохновением.

Где отдохнуть на курорте сегодня?
Санаторий Новые Лазни.jpg

Хотите ли вы испытать на себе «мариенбадское чудо» или собираетесь просто поправить здоровье в санатории в Марианске-Лазне – в любом случае лучше выбрать отель с собственным лечебным отделением (аналог нашим санаториям). В частности, свой лечебный центр есть в гранд-отеле Pacific - здесь лечат функциональное бесплодие, заболевания дыхательных путей, почек, опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ. Одним из самых роскошных мест отдыха на курорте считается отель Esplanade Spa. После консультации с врачом здесь также можно принять различные бальнеопроцедуры – такие как минеральные ванны, души, ингаляции, массажи и физеотерапию. Если помимо ванн вы также хотите принять грязевые процедуры и аппликации с местной торфяной грязью, то рекомендуем вам остановиться в отеле «Новые Лазни» - Nove Lazne. Здесь действует собственный бальнеологический центр с грязелечебницей и подведенным прямо в отель источником минеральной воды. Лидером же по оказанию медицинских услуг на курорте по праву считается отель «Центральные Лазни» - Centralni Lazne. Его лечебная база является одной из самых больших не только в Марианских Лазнях, но и в целом в Чехии. Отель располагает комплексом «римских» бань с просторными бассейнами, при этом вода из источников проведена непосредственно в лечебное отделение отеля. Стоимость проживания в таких отелях, включая лечение и трехразовое питание – около 120 Евро в день с человека. Впрочем, в каком бы отеле вы ни остановились – в роскошном или самом простом, главное богатство курорта – его 16 холодных минеральных источников, а также чистейший горный воздух – доступны здесь бесплатно и в любое время.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!