Путешествие

Курорты Турции на Эгейском море

“Столетник” | 20.04.2021
Самые дорогие морские курорты Турции находятся не на Средиземном, а на Эгейском море, на западном побережье страны. Именно здесь любят проводить свой отпуск состоятельные европейцы. Климат тут значительно мягче, растительность намного богаче, а окружающие пейзажи с покрытыми зеленью островами и глубокими бухтами просто поражают своей красотой. Но мы с вами отправимся на западное побережье Турции не только за красотами, но и за здоровьем и минеральными источниками.

Наша справка:

Эгейского море – восточная часть Средиземного моря, омывающая западный берег Турции. Славится памятниками античности (именно здесь была найдена легендарная Троя), живописными ландшафтами и климатическими курортами. Почти все курорты Турции на Эгейском море – с песчаным пляжем. Самыми популярными туристическими направлениями региона являются Измир и Мармарис, а также расположенные вокруг них «города-спутники». Среди курортов, имеющих оздоровительную направленность, можно выделить следующие:
  • Чешме (район Измира)
  • Балчова (район Измира)
  • Датча (район Мармариса)
море и острова.jpg

Атлантида и золотой песок

Эгейское море хотя и является частью Средиземного, отличается от него даже визуально. Первое, на что обращают внимание туристы, – это огромное количество зеленых островов, то там, то здесь выступающих из воды. Когда-то они были обычными холмами: ученые доказали, что всего несколько тысяч лет назад на большей части Эгейского бассейна простирались обширные зеленые равнины. Но потом уровень воды стал подниматься и постепенно затапливать сушу, оставляя на поверхности лишь вершины холмов, превратившихся в острова. Не с этим ли фактом связаны легенды древнегреческих философов об ушедшей под воду Атлантиде? Второе отличие Эгейского моря от Средиземного – в удивительной чистоте воды: здесь она абсолютно прозрачная, с ярким лазурным оттенком. Ну и третье, что выгодно отличает западное побережье от Средиземноморского, – это наличие роскошных песчаных пляжей, некоторые из которых награждены высшей пляжной наградой – Голубым флагом. Многие турецкие курорты (побережье Турции на Эгейском море – не исключение) позволяют сочетать пляжный и оздоровительный отдых, и сейчас мы расскажем вам о некоторых из них.

чешме отель.jpg

Чешме: главный «фонтан» Измира

Измир – самый большой город-порт на западном побережье Турции и один из самых древних городов страны. Отдыхать в самом Измире представляется не очень комфортным (слишком шумно и пыльно), поэтому большинство дорогих отелей находятся не в центре города, а в его районах и пригородах, которые славятся не только чистыми песчаными пляжами, но и термальными минеральными источниками. Одним из таких районов Измира является Чешме – небольшой курортный поселок, расположенный на самом краю выступающего вглубь полуострова. Само название – Çeşme – в переводе с турецкого означает «фонтан» или «источник». Термальные воды Чешме содержат магний, кальций, железо, бром и другие микроэлементы. В античные времена они использовались для лечения ревматизма, а в Средние века Чешме стал очень популярен у османских султанов – они приезжали сюда в надежде избавиться от подагры и кожных болезней. Сегодня в термальных отелях Чешме можно пройти курс лечения при следующих заболеваниях:
  • ревматизм и болезни суставов (артрит, артроз и т.д.)
  • нарушения обмена веществ
  • болезни печени и мочевыводящих путей
  • кожные заболевания (псориаз, угревая сыпь, экзема)
  • гинекологические заболевания, в том числе инфекционного характера
  • варикозное расширение вен
  • восстановительное лечение после травм и операций
чешме.jpg

Балчова: ванны Агамемнона

Еще один курортный городок, относящийся к Измиру – это Балчова. Он имеет такую же древнюю историю, как и Чешме. Согласно легенде, микенский царь Агамемнон, много лет воевавший с Троей, отправлял своих раненых воинов к этим источникам. Содержащаяся в воде сера прекрасно затягивала полученные в бою раны и возвращала бойцам силы. Результат мы знаем: солдатам Агамемнона все-таки удалось завоевать Трою. А источники Балчовы остались известны в истории как «ванны Агамемнона». Источники Балчовы имеют среднюю степень минерализации, а их температура колеблется в пределах 60-80 °С. Благодаря высокому содержанию серы вода кажется изумрудной, но может иметь неприятный запах. Помимо серы в состав воды также входят бикарбонат кальция и хлорид натрия. В Балчове действует множество лечебных термальных центров, в частности: «Kaya İzmir Thermal & Convention» или «Qualtitasspa İzmir Agamemnon». В них можно пройти полный курс спа-процедур, включая ванны, лечебные души, массажи и купание в бассейнах с термальной водой. Показаниями для лечения и отдыха в термальных центрах Балчовы являются:
  • кожные заболевания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • заболевания урологического и гинекологического характера
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей
  • нарушения обмена веществ
балчова санаторий.jpg

Махнем на Датчу!

Курортный поселок с забавным названием Датча находится рядом с Мармарисом: он, как и Чешме в Измире, расположен на отдельном полуострове, уходящем вглубь Эгейского моря. Несмотря на то, что Датча с трех сторон окружена водой, здесь наблюдается самый низкий уровень влажности на побережье. Поэтому раньше сюда приезжали больные оспой – считалось, что местный климат помогает быстрее избавиться от этого недуга. Сегодня Датча – это тихий курорт, рассчитанный в первую очередь на пожилых людей, а также на людей с ограниченными возможностями. Основными показаниями для отдыха на полуострове являются:
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания органов дыхания
  • реабилитационный период после травм и операций
Датча.jpg

Датча вряд ли понравится тем, кто ждет от отпуска ярких впечатлений. Но если вы любите природу, спокойный и размеренный отдых и тихие вечерние прогулки по берегу, то Датча – это то, что вам нужно. Так что если кто-то из домашних предложит вам этим летом поехать на дачу, обязательно соглашайтесь! Только не забудьте уточнить, на какую именно.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!