Путешествие

Курорты Сахалина: отдых на краю света

“Столетник” | 04.05.2021
«Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода…» - так пелось в популярной советской песне. И мы понимали: действительно, что про него еще можно сказать, кроме того, что он находится на краю света? Но оказывается, Сахалину есть чем нас удивить! На острове собраны все возможные направления оздоровительного туризма. Здесь есть и горнолыжные трасы, и янтарные пляжи, и грязевые «вулканы», и уникальные минеральные источники.

Наша справка:

Сахалин – крупнейший остров России и популярное направление оздоровительного туризма. Самые известные курорты – Синегорские минеральные источники – находятся в южной части острова. Основные лечебные факторы этих курортов – это углекислые мышьяковистые воды и лечебные иловые грязи. Показаниями для лечения в санаториях Сахалинской области являются:
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани
  • Проблемы гинекологического характера
  • Заболевания органов кровообращения

Горы, лыжи и романтика

Горный воздух.jpg

Отдых на Сахалине в первую очередь понравится тем, кто любит дикую, не тронутую человеком природу, походы с рюкзаком за спиной и песни под гитару у костра. При этом ландшафт острова настолько разнообразен, что отдыхающим доступны любые виды активного отдыха. Здесь можно сплавляться по горным рекам и летать на параплане, подниматься в горы и спускаться в глубокие пещеры, нырять с аквалангом и заниматься виндсерфингом. А какие здесь романтические географические названия! Бухта Тихая, залив Терпения, озеро Изменчивое – как будто на карту их наносили не геодезисты, а поэты. Зимой склоны некоторых гор превращаются в горнолыжные трассы, и тогда это уже не просто остров романтиков, а современный лыжный курорт Сахалин. Лучшим местом для катания на лыжах и сноубордах считается горнолыжный комплекс «Горный воздух», расположенный в самом центре Южно-Сахалинска, на сопке Большевик. На сегодняшний день это один из самых дорогих горнолыжных комплексов России, сравнимый с теми, что были построены в Сочи к Олимпиаде.

Пляжи: можно ли там купаться?

Пляж Сахалина.jpg

Хоть море на Сахалине и холодное, пляжный отдых здесь очень популярен. Любимое у местных жителей место отдыха – широкий песчаный пляж в селе Охотском, в 40 км к югу от Южно-Сахалинска. Сюда приезжают с палатками на 2-3 дня: чтобы не только отдохнуть и позагорать, но и порыбачить – на лосося, кету и горбушу. К северу от Южно-Сахалинска, в селе Стародубское, находится еще один известный пляж – Янтарный. Он славится тем, что на нем можно собирать самый настоящий янтарь, который волны выбрасывают на берег, а еще морских гребешков и мидий. Курорты Сахалина на берегу Японского моря (в западной части острова) гораздо больше подходят для традиционного пляжного отдыха. Вода в этих местах прогревается лучше, поэтому здесь можно не только охотиться за ракушками и рыбачить, но и купаться. Самым лучшим местом для купания официально признан пляж в поселке Яблочное: купальный сезон здесь длится с 1 июля по 31 августа.

Минеральные воды: в чем их уникальность?

Минеральные воды-2.jpg

С точки зрения оздоровительного туризма самой главной ценностью острова являются его минеральные воды. На острове есть несколько месторождений «минералки». Самые известные среди них: Синегорские минеральные источники, расположенные рядом с Южно-Сахалинском, и Дагинские термальные источники (другое название - Горячие ключи), расположенные на противоположном конце острова, в его северной части.
  • Синегорские минеральные источники принадлежат к редкому типу минеральных вод – они содержат мышьяк (подробнее о воде этого типа вы можете прочитать в нашем материале «Необычные виды минеральной воды». На Синегорских источниках еще в советское время было построено много санаториев и домов отдыха, которые принимают отдыхающих и сегодня. Здесь лечат органы пищеварения, кровообращения и периферической нервной системы.
  • Дагинские горячие ключи относятся к термальным хлоридным натриевым водам. Их температура – от 45 до 50 °С. В прошлом здесь лечили заболевания периферической нервной системы, а также органов движения и опоры. К сожалению, сегодня Дагинские ключи пришли в некоторое запустение. Санаториев здесь нет, но местные жители все равно приезжают сюда «дикарями», чтобы принять горячую минеральную ванну.

Грязи из «вулканов»

Грязевой вулкан0.jpg

Сахалинская область – это место зарождения так называемых грязевых «вулканов». По сути это небольшие «кратеры» в земле, откуда «извергается» грязь. Это довольно редкое природное явление, но если вы отдыхали в Анапе или на Таманском полуострове, то наверняка, видели такие «вулканы». Грязь в них не залегает на дне водоема, а смешивается с водой, образуя густую субстанцию, похожую на сметану. Самый большой грязевой вулкан на острове – Южно-Сахалинский, расположенный недалеко от областного центра. Внешне он не очень привлекателен – просто большое болото, на поверхности которого отсутствует растительность, но зато булькают пузыри грязи. Однако по химическому составу это «болотце» является уникальной природной аптекой. В состав «вулканической» грязи входит множество минеральных веществ и ценных химических элементов, таких как бром, йод и бор. Поэтому эта грязь активно используется на курортах Сахалинской области. Подробнее о том, как и чем лечат на самом популярном курорте Сахалина – Синегорских минеральных водах – читайте в материале по ссылке.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!