Путешествие

Курорты Краснодарского края: как все начиналось

“Столетник” | 02.07.2020

Анапа, Геленджик и Сочи – для нас эти курорты не имеют конкурентов, ведь сложно конкурировать с детскими воспоминаниями! Ракушка с надписью «Геленджик-80», открытка «Привет из Сочи» и первая влюбленность в пионерском лагере в Анапе – все это бережно хранится на старых книжных полках и на задворках нашей памяти. Но у любимых нами курортов тоже было детство – и сегодня мы хотим вам о нем рассказать.

Когда Черное море стало российским?

Сегодня трудно себе представить более «русские» курорты, чем курорты Краснодарского края – Сочи, Геленджик и Анапу. Между тем, российскими эти места стали лишь в середине 19 века, а как курорты начали развиваться чуть более ста лет назад. До этого в Сочи ссылали каторжников, где они с одинаковой вероятностью могли умереть и от малярии, и от рук горцев. Не лучшее место для отдыха, не так ли?

Анапа старая.jpg

Официально Черноморское побережье Кавказа – от Анапы до Сухуми – перешло во владение Российской империи в 1829 году, после очередной русско-турецкой войны, окончившейся для русской армии успешно. Однако адыги (они же черкесы), испокон веков населявшие побережье, не хотели уступать свои земли и терять свою независимость. Поэтому война русской армии с местным населением затянулась еще более чем на 30 лет. И фактически Черноморское побережье Кавказа стало российским только в 1864 году – с окончанием Кавказской войны и переселением большей части адыгов в Турцию и на Балканы.

Первыми российскими «колонизаторами» на Черноморское побережье стали казаки со своими семьями, охранявшие подступы к границам, а также русские крестьяне, переселявшиеся сюда в поисках лучшей доли после отмены крепостного права. Но большинство первых переселенцев так и не смогли завести здесь крепкое хозяйство, потому что были сражены неведомой им болезнью – малярией. Что же это была за напасть, и почему ее нет на Черном море сейчас?

Почему местные жители не селились около моря?

Сочи, болото с буйволами.jpg

Коренные жители этих мест – адыги – никогда не селились вдоль самого побережья. Они предпочитали жить выше, в горах – по речным долинам и горным ущельям. Адыги знали, что заболоченные места в прибрежных низинах очень опасны. От них распространяется тяжелое заболевание – малярия или южная лихорадка. Почти до конца 19 века врачи не знали, как именно передается эта болезнь, поэтому не умели с ней бороться. Считалось, что ее разносят ядовитые испарения болот и летучие мыши. На самом же деле причиной заболевания были малярийные комары, живущие во влажном климате. Самыми малярийными местами были прибрежные районы современного Большого Сочи – Имеретинская низменность, устья рек Хоста, Сочи, Шахе и Псезуапсе.

Борьба с малярией развернулась в Сочи в начале 20-х годов, когда причина заболевания и метод ее передачи были точно установлены. По всей территории Большого Сочи были высажены эвкалипты – этим деревьям нужно много влаги, и они поглощали ее из земли, постепенно осушая болота. Кроме того, повсеместно стали строиться водоотводные каналы. А еще большую роль в победе над болезнью сыграла маленькая рыбка Гамбузия, которую специально завезли на побережье из Италии. Гамбузия была очень прожорлива: она питалась личинками малярийных комаров и всего за несколько лет свела на нет всю их популяцию. В память о ее подвиге рыбке-спасительнице был установлен памятник в Адлере. Окончательно победить малярию удалось в 1956 году: начиная с этого года, в Сочи не было зафиксировано ни одного случая этого заболевания. Зато в наследство от противомалярийной борьбы здесь осталось много эвкалиптовых рощ – сегодня это визитная карточка курорта.

Геленджик старый.jpg

Кто отдыхал на Черноморских курортах в начале 20 века?

Из трех основных черноморских курортов первым начала развиваться Анапа. Климат, в отличие от Сочи, здесь был сухой, пляж – широкий и песчаный. Еще во время Кавказской войны в городе был организован госпиталь, где лечились низшие военные чины, в том числе и от малярии. Кроме того, в окрестностях города было обнаружено соленое озеро Чембурское с целебной иловой грязью и Семигорские минеральные источники (в горной местности Семигорье).

В 1900 году в Анапе была открыта первая водогрязелечебница и пансионат на 90 мест. Здесь лечили болезни кишечника, печени и селезенки, малокровие, ожирение, подагру, хронический ревматизм, а также отравления ртутью и свинцом. А в качестве лечебных факторов – помимо грязей, минеральной воды и морских купаний – использовалось козье молоко и виноград, как источник глюкозы.

В отличие от Анапы, которая сразу начала развиваться как лечебное место, Геленджик поначалу был индустриальным поселком: здесь добывали мергель и делали из него цемент. Отдыхающие – как их тогда называли «дачники» – в Геленджик тоже приезжали. Это были, в первую очередь, представители интеллигенции – инженеры, учителя, врачи, студенты. Они снимали комнатки у местных жителей и в целом довольствовались весьма скромными условиями. «Сюда едут люди невзыскательные, не требующие особого комфорта, музыки и концертов», - сказано было о Геленджике в рапорте одного местного чиновника того времени.

Кавказская Ривьера

Кавказская Ривьера.jpg

Если Геленджик был курортом для средних слоев российского общества, то Сочи – несмотря на свирепствующую здесь малярию – с самого начала позиционировал себя как курорт для богатых. В 1898 году специальная комиссия в составе видных врачей и профессоров подробно изучила местность вокруг Сочи, ее гидроминеральную базу и геологическое строение – и предрекла Сочи большое будущее. Сочи стали сравнивать с такими прославленными европейскими курортами как Канны, Ницца, Сан-Ремо, и за ним прочно закрепилось имя «Кавказская Ривьера». Поддавшись такой лестной рекламе, русская знать начала скупать участки в городе и вокруг него. В начале 20 века среди сочинских землевладельцев были такие выдающиеся личности как князь Юсупов, генерал Ермолов, министр Витте… А на улицах Сочи можно было запросто встретить неспешно прогуливающихся миллионеров, известных политиков и артистов. В 1909 году в городе появился большой гостиничный комплекс «Кавказская Ривьера», и прием отдыхающих в Сочи был поставлен на поток. Гости отеля не только загорали и купались в море, но и принимали минеральные ванны – ежедневно их на лошадях доставляли из гостиницы на Мацестинские источники и обратно. Сегодня о первом сочинском отеле напоминает городской парк «Ривьера», построенный на его месте – с детскими аттракционами, кафе и зонами отдыха.

С тех пор курорты сильно изменились, но все же остались верны себе. В Анапе, как и сто лет назад, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и болезни органов пищеварения. Геленджик, хоть и обзавелся дорогими отелями, все так же остается бюджетным курортом для семей с детьми и молодежи. А на улицах пафосного Сочи, как и прежде, можно встретить известных политиков и артистов.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!