Путешествие

Курорты Большой Ялты – от А до Я. Часть 2

“Столетник” | 26.07.2020

Мы продолжаем путешествовать по курортным поселкам Южного берега Крыма. Почему поселка Мисхор нет на картах? По каким крымским тропам любил гулять царь Николай II? И можно ли отдохнуть в «Артеке», если ты уже давно не пионер? Об этом читайте в нашем очередном материале, посвященном курортам Большой Ялты.

Наша справка:

Большая Ялта – приморская курортная зона на Южном берегу Крыма протяженностью около 70 км, включающая в себя Ялту, а также прилегающие к ней курортные города и поселки: Форос, Симеиз, Алупку, Кореиз, Гаспру, Ореанду, Ливадию и Гурзуф.

Кореиз или Мисхор: горы или море?

Искупавшись в чистейшей воде на пляжах Фороса, подышав целебным хвойно-морским воздухом Симеиза и побродив по аллеям роскошного Воронцовского парка в Алупке, мы двигаемся вдоль Крымского побережья дальше – и попадаем в поселок под названием Кореиз. Он же – Мисхор.

Кореизl.jpg

Когда-то Кореиз и Мисхор были разными поселками. Собственно, они разные и сейчас. Кореиз теснится на уступах гор, в нем сухой горный климат и довольно скудная растительность. Кореиз известен тем, что здесь находится нижняя станция канатной дороги, ведущей на вершину горы Ай-Петри – одну из главных природных достопримечательностей Крыма.

Мисхор находится ниже Кореиза – прямо на берегу моря – и буквально утопает в зелени садов и парков. Но в 1958 году Мисхор потерял свою «независимость» и был включен в состав Кореиза. Теперь Мисхора – как административной единицы – вроде бы и нет на картах. А вот как курортное место он известен очень хорошо. Ведь Мисхор – это официально самый теплый (средняя температура здесь самая высокая по побережью) и один из самых зеленых курортов на всем Южном берегу Крыма. Единственный минус курорта – воздух здесь более влажный, чем в соседних поселках, возможно, из-за того, что здесь много тропической растительности.

В Мисхоре очень много санаториев и лечебно-оздоровительных центров. Наиболее известные среди них – санаторий «Ай-Петри», лечебно-оздоровительный центр «Нижний Мисхор», санатории «Белоруссия» и «Мисхор». Основной профиль миисхорских санаториев – лечение и профилактика заболеваний органов дыхания (нетуберкулезного характера), а также функциональных расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем.

Гаспра: Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо, Гаспра.jpg

Поселки Кореиз и Мисхор незаметно перетекают в Гаспру. Граница между ними – весьма условная, и фактически они образуют один населенный пункт. А вот по климату Гаспра немного отличается от соседнего Мисхора: здесь не так жарко летом, и воздух – не такой влажный. Основной лечебный профиль Гаспры – лечение и профилактика неспецифических заболеваний органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких и т.д.).

Самые известные санатории Гаспры – «Сосновая роща» и «Ясная поляна», а на границе Гаспры и Кореиза находится знаменитый санаторий «Дюльбер», расположенный в бывшем дворце дяди Николая II.

Гаспра – небольшой курорт, но ежедневно сюда приезжают сотни отдыхающих со всего побережья – чтобы полюбоваться на главный символ Крыма – замок «Ласточкино гнездо». Он расположен на мысе Ай-Тодор, на отвесной 40-метровой скале, выступающей в море. Готический замок на скале был построен в 1913 году по заказу бывшего владельца этих земель – московского миллионера Сергея Рахманова. Правда, в то время он выглядел скромнее, чем сейчас. Современный вид – с башней и шпилями – «Ласточкино гнездо» приобрело только в 60-е годы 20 века, во время реконструкции. К сожалению, будущее главной достопримечательности Крыма находится под угрозой: горная порода под замком постепенно разрушается, и уже сегодня часть здания просто висит над морем.   

Ореанда и Ливадия: терренкур по-царски

Царская тропа, Ореанда.jpg

Из Гаспры в соседние Ореанду и Ливадию можно добраться пешком – по так называемой Царской тропе. Царскую тропу проложили специально для Николая II, который любил прогуляться пешком от своего нового дворца в Ливадии к мысу Ай-Тодор (где сейчас находится «Ласточкино гнездо») и обратно. А по пути заглянуть в Ореанду – в старую летнюю резиденцию семьи Романовых.

В советское время прогулки по Царской тропе (в то время – Солнечной или Горизонтальной) врачи назначали больным, страдающим легочными заболеваниями. Терренкур «Царская тропа» не имеет больших перепадов высот и атмосферного давления, и в то же время на нем действуют все возможные климатические факторы курорта: лесной и морской воздух и ласковое солнце, пробивающееся сквозь листву.   

Климат в Ореанде и Ливадии (которая уже фактически является частью города Ялты) – такой же, как в Гаспре. Здесь тепло и сухо, но нет изнуряющей жары. Кроме того, здесь очень много зелени: между Ореандой и Ливадией находится заказник «Южнобережные дубравы» и Ливадийский парк.

В санаториях «Нижняя Ореанда» и «Ливадия», расположенных в бывших царских резиденциях, лечат заболевания органов дыхания (нетуберкулезного характера), кровообращения и функциональных расстройств нервной системы.

Гурзуф: курорт-пионер

Гурзуф-2.jpg

Миновав Ливадию и саму Ялту (о ней будет рассказано в отдельной статье), мы попадаем в последний поселок, относящийся к курортам Большой Ялты – Гурзуф. Поселок Гурзуф во многом был пионером на крымских курортах. Именно здесь в начале 19 века был построен первый особняк европейского типа (принадлежащий предшественнику графа Воронцова на посту губернатора Новороссийского края – герцогу де Ришелье), здесь был разбит первый регулярный парк на побережье, и здесь – благодаря устройству этого парка – впервые в Крыму появились диковинные для полуострова растения, выписанные из Италии – такие, как белая акация.

А еще именно в Гурзуфе в 1925 году был открыт первый детский лагерь-санаторий «Артек», который на долгие годы стал главным пионерским лагерем страны. Если в детстве вы мечтали отдохнуть в «Артеке», но так и не смогли этого сделать, сегодня у вас есть возможность, наконец-то, осуществить эту мечту: на территории лагеря работает гостиница «Артек», и для того, чтобы приобрести туда путевку, необязательно быть пионером.

Также в Гурзуфе действуют несколько санаториев, главные из которых – это «Гурзуфский», «Пушкино» и «Ай-Даниль». Основной лечебный профиль курорта – лечение и профилактика заболеваний органов дыхания (нетуберкулезного характера), функциональных расстройств нервной и сердечной систем, а также лечение нарушения обмена веществ.

А на каком курорте Большой Ялты хотели бы отдохнуть вы? В утопающем в зелени Мисхоре, в царской Ливадии или в пионерском Гурзуфе?

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!