КУРОРТЫ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ – ОТ А ДО Я. ЧАСТЬ 1

Путешествие КУРОРТЫ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ – ОТ А ДО Я. ЧАСТЬ 1 “Столетник” | 26.07.2020

Где лучше отдыхать – в большой и шумной Ялте или в маленьких курортных поселках рядом с ней? С какими заболеваниями можно ехать на ялтинские курорты? И, наконец, чем Алупка отличается от Алушты? Чтобы вам было проще во всем этом разобраться, мы составили для вас небольшой справочник по курортам Большой Ялты – от А до Я. Точнее, от Алупки и собственно до Ялты.

Наша справка:

Большая Ялта – приморская курортная зона на Южном берегу Крыма протяженностью около 70 км, включающая в себя Ялту, а также прилегающие к ней курортные города и поселки: Форос, Симеиз, Алупку, Кореиз, Гаспру, Ореанду, Ливадию и Гурзуф.

Как Ялта стала большой

То, что именно Ялта стала смысловым центром и главным курортом Южного берега Крыма – чистейшая случайность. В начале 19 века, когда курорты в Крыму только зарождались, Ялта была маленькой рыбацкой деревушкой и ничем не отличалась от соседних поселков – Кореиза, Гаспры, Алупки… Каждый из них мог бы стать курортом №1, но бухта в Ялте была чуть удобнее, чем другие, и пресной воды здесь было побольше… Так Ялта стала «главной скрипкой» в оркестре крымских курортов.

Чем курорты Большой Ялты отличаются от Сочи?

Ялта, вид сверху.jpg

С точки зрения климата, курорты Большой Ялты – это абсолютно не похожая на весь остальной Крым «суверенная» зона. Если на большей части полуострова господствует сухой степной климат и царят довольно скучные степные пейзажи, то Большая Ялта – это уголок субтропического климата и роскошной средиземноморской природы. При этом, в отличие от субтропического Сочи, климат здесь сухой – поэтому в нем прекрасно себя чувствуют и пациенты с бронхо-легочными заболеваниями, и «сердечники», и аллергики.

При общей схожести курортов Большой Ялты, каждый из них имеет свои климатические и географические особенности, а также свои исторические «изюминки». Поэтому выбирая место отдыха, не ограничивайтесь только малой Ялтой – рассмотрите все курорты региона, а мы вам в этом поможем.

Форос: курорт «не для всех»

Форос.jpg

Поселок Форос находится чуть в стороне от других курортов, но именно с него начинается прибрежная климатическая зона Большой Ялты, если смотреть с Запада на Восток. Из-за географической удаленности поселка на пляжах здесь никогда не бывает многолюдно, а вода в море отличается кристальной чистотой. В советское время Форос считался местом отдыха культурной и партийной элиты. В 1991 года этот маленький поселок стал известен на весь мир – ведь именно здесь во время августовского путча находился в вынужденной изоляции президент СССР Михаил Горбачев.

Близость гор (в Форосе они подходят к самому морю) и обилие хвойных деревьев делает воздух курорта по-настоящему целебным. Форос считается идеальным местом для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.

Главное санаторно-курортное учреждение курорта – санаторий «Форос», который входит в число лучших санаториев всего Крымского побережья. Помимо традиционной климато- и бальнеотерпии, в «Форосе» осуществляется лечение грязями Сакского озера, которые доставляются сюда из города Саки.

Симеиз: курорт для «легочников»

Симеиз, Кошка.jpg

Примерно в 20 км от Фороса находится следующий курорт Большой Ялты – поселок Симеиз. Это одно из самых теплых мест на всем Южном берегу Крыма. Климат здесь отличается большой сухостью, благодаря чему жара переносится легче, а горные массивы, спускающиеся к морю, защищают поселок от ветров. Природно-климатические особенности курорта с самого начала определили его основной профиль – здесь лечили больных туберкулезом. В советское время в Форосе функционировало 9 противотуберкулезных санаториев, в том числе для детей и подростков.

В настоящее время самым известным санаторием курорта является санаторий «Симеиз». Основной лечебный профиль санатория – это лечение хронических заболеваний бронхо-легочной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), а также лечение заболеваний ЛОР-органов (гаймориты, ларингиты и т.п.).

Алупка: культурная столица Большой Ялты

Алупка дворец (1).jpg

Сразу за Симеизом находится Алупка – единственный курорт Большой Ялты, который является городом, а не поселком. Если в 19 веке какой-то курорт и мог конкурировать с Ялтой за право называться столицей крымского побережья, то это, несомненно, Алупка. На протяжении многих лет в Алупке концентрировалась вся светская, культурная и курортная жизнь Южного берега Крыма. Этим город обязан своему бывшему владельцу - генерал-губернатору Новороссийского края графу Воронцову.

Главная достопримечательность Алупки – роскошный Воронцовский дворец и огромный парк с редкими растениями – тоже заслуга Михаила Воронцова. Даже те, кто ни разу не был в Крыму, наверняка, видели этот дворец на открытках и путеводителях. А, может быть, и в кино – ведь Воронцовский дворец не раз служил площадкой для съемок исторических фильмов и детских сказок.

Пожалуй, единственный, но зато самый существенный недостаток Алупки – это короткая и узкая пляжная полоса, на которой буквально негде развернуться. Санаториев – несмотря на очень благоприятный климат – здесь тоже немного. Поэтому в Алупку лучше ездить не за пляжным отдыхом и санаторным лечением, а за культурными впечатлениями и неспешными вечерними прогулками в парке.

Алупка – не Алушта

Алупка, Воронцовский парк.jpg

Многие отдыхающие, приезжающие в Крым издалека, часто путают два названия – Алупка и Алушта. Алушта – это также популярный крымский курорт, но он не относится к Большой Ялте и расположен восточнее от нее. Главное отличие Алупки от Алушты – даже не географическое, а классовое. Если Алупка с самого начала развивалась, как курорт для аристократии, то Алушта была курортом для средних чинов и представителей интеллигенции: врачей, учителей, профессоров.

И сегодня большинство санаториев и пансионатов Алушты расположены в так называемом Профессорском уголке (в советское время он назывался Рабочий уголок) – в том самом районе города, где когда-то отдыхали российские профессора.

А вот климат в Алуште – такой же, как и на курортах Большой Ялты, поэтому основной профиль Алуштинских санаториев – это заболевания нижних и верхних дыхательных путей.

Какие еще курорты входят в Большую Ялту? И каков их основной лечебный профиль? Об этом вы узнаете из нашей следующей статьи.

Продолжение следует

Текст: Екатерина МАСЛОВА.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!