Путешествие

Колобжег: самый знаменитый курорт Польши на Балтийском море

“Столетник” | 29.07.2021


«Около берега» - так переводится на русский язык название этой польской здравницы. Это один из самых древних славянских городов и один из самых известных в Европе морских курортов. Но большинство отдыхающих приезжает сюда не для того, чтобы купаться в море и загорать, а чтобы принять курс лечения минеральными ваннами и торфяными грязями.

Вид сверху-2.jpg

(c) Pixabay

Наша справка:

Колобжег (Польша) – климатический, бальнеологический и грязевой город-курорт на Балтийском море. Один из самых древних городов страны, известный с 10 века. Главные лечебные факторы – мягкий морской климат, хлоридно-натриевые источники, а также местная торфяная грязь. Основные показания для отдыха и лечения:

  • Заболевания бронхо-легочной системы

  • Болезни опорно-двигательного аппарата

  • Заболевания органов кровообращения

  • Расстройства эндокринной системы

Сколько лет «коло-брегу»?

Корабли.jpg

(c) Pixabay

Первые упоминания о «коло-бреге» относятся ко времени правления польского князя Мешко Первого, жившего в 10 веке. В это время «коло-брег» уже был центром польской епархии, а значит, можно предположить, что возраст Колобжега – еще солиднее, и город возник еще в древнеславянские, языческие времена.

Солидный возраст города обусловлен его удачным географическим расположением. Он стоит в устье широкой реки Парсенка, которая, впадая в море, образует небольшую закрытую гавань и делает это место удобным и для торгового порта, и для оборонительной крепости.

Как курорт Колобжег начал развиваться в 1803 году (тогда он назывался Кольберг, поскольку принадлежал Пруссии). В этом году в городе построили первое ванное здание, где отдыхающим предлагали принять ванну с подогретой морской водой или местными минеральными источниками.

К сожалению, после Второй Мировой войны в Колобжеге практически не осталось исторической застройки. И даже главное украшение курорта – крепость с маяком, возвышающимся на месте впадения реки в море, – является «новоделом». Но это нисколько не портит внешний облик города-курорта и не мешает ему быть главной жемчужиной польской Балтики.

«Жемчужина Балтики»

Вода Перла Балтики.jpg

(c) Pixabay

Словосочетание «жемчужина Балтики» мы упомянули не случайно. Под таким названием в 70-80-е годы в Польше продавалась колобжегская минеральная вода в стеклянных бутылках. В течение многих лет «Perɫa Baɫtyku» была фирменным продуктом курорта. Сейчас местная минералка уже не разливается по бутылкам, но продолжает оставаться главным лечебным фактором здравницы.

Местные минеральные воды относятся к классу хлоридно-натриевых. Они богаты йодом и бромом. Их пьют при нарушениях пищеварения и принимают в виде ванн – при неврологических и нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также на курорте широко используется местная торфяная грязь – из нее делают разводные ванны, аппликации и обертывания, которые особенно эффективны при ревматических заболеваниях (подробнее о лечении торфяными грязями читайте в материале «Торфяная грязь: целебная сила болот»

За что отдыхающие любят Колобжег?

Санаторий Перла Балтики.jpg

(c) Pixabay

Помимо минеральных источников и лечебного торфа в Колобжеге есть все для комфортного морского отдыха:

  • широкие песчаные пляжи, общая протяженность которых достигает 12 км

  • леса, подходящие прямо к берегу и защищающие прибрежную зону от сильных ветров и палящего солнца, всегда можно принимать солнечные ванны, находясь в полутени деревьев

  • неглубокое море, которое хорошо прогревается у берега

  • комфортная температура воздуха летом – около 20 С°

Тем не менее, большинство туристов приезжают сюда не столько для того, чтобы загорать и купаться, сколько для того, чтобы подлечиться. В городе очень развита санаторно-курортная отрасль. Здесь расположено около 30 СПА-отелей и традиционных санаториев, построенных еще во времена социализма, в которых можно пройти полноценный курс лечения – с минеральными ваннами и торфяными грязевыми процедурами.

При этом цены на отдых и лечение на польской Балтике – в среднем ниже, чем на аналогичных курортах Германии или Чехии. Стоимость проживания с трехразовым питанием и лечением в классическом трехзвездочном санатории начинается от 50 Евро на человека (около 4500 рублей) в сутки. Поэтому лечиться сюда приезжают не только поляки, но и туристы из соседних стран.

Все лучшее – детям!

Кораблики.jpeg

(c) Pixabay

Курорт также специализируется на детском отдыхе. В окрестностях города находится много детских лагерей, в том числе и международных, где отдыхают дети из Германии, Беларуси, Украины и России. Поэтому летом на улицах города часто можно увидеть многоязычные и разновозрастные детские «стайки», спешащие на пляж или на экскурсию.

Любимая детская экскурсия здесь – это прогулки на «пиратском» корабле. Конечно, таких незамысловатых развлечений много и на других побережьях. Но в Колобжеге они обладают особой магией – благодаря удачному географическому расположению города-курорта. Прогулочные кораблики выходят из порта на реке Парсенка, проходят через городские кварталы, огибают крепость и маяк и только потом выходят в море. Ну, а после морской прогулки нужно обязательно подняться на маяк – чтобы полюбоваться живописной береговой линией и представить, как сюда приставали корабли тысячу лет назад.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!