Путешествие

Карловы Вары: трое в истории города… не считая собаки

“Столетник” | 02.12.2020
История Карловых Вар тесно связана с именами двух докторов Бехеров. Первый Бехер подробно изучил все 13 минеральных источников курорта и составил рекомендации по их правильному употреблению. Через сто лет другой Бехер изобрел травяной ликер «Бехеровка», который местные жители метко прозвали четырнадцатым источником. Но еще до того, как оба Бехера прославили свой курорт на весь мир, его минеральные гейзеры были обнаружены королем Карлом IV – точнее, его собакой. Так что на самом деле у этого города трое «первооткрывателей» – не считая собаки, конечно.

Наша справка:

Карловы Вары в Чехии – популярный бальнеологический курорт, один из старейших курортных городов в Европе. Прежде был известен под именем Карлсбад («Ванны Карла»). Основные природные лечебные факторы – термальные (температурой от 42 С° до 72 С°) углекислые воды с различным минеральным составом – всего 13 источников.

Показаниями для отдыха и лечения являются:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Нарушения обмена веществ (в том числе сахарный диабет и ожирение)

Собака Карла IV, принявшая ванну

Мельничная колонада-2.jpg

Прежде чем отправиться на лечение в Карловы Вары, давайте заглянем в историю города. В отличие от многих других европейских курортов – таких как Баден-Баден, Ахен или Будапешт – Карлсбад не был известен древним римлянам. Возможно, это связано с тем, что источники будущего чешского курорта были расположены в труднодоступных местах, среди гор и непроходимых лесов, и римские легионеры просто не могли к ним подобраться.
Зато в этих местах очень любил охотиться Карл IV – прославленный король Чехии, носивший титул императора «священной Римской империи». Легенда гласит, что однажды во время охоты король услышал жалобный вой своей собаки. Оказалось, что пес, преследовавший добычу, нечаянно угодил в источник с очень горячей водой. Лечащий врач, входивший в состав свиты короля, предположил, что вода в горячем ключе является лечебной. Король, страдавший ревматизмом, пожелал тут же опробовать целебные свойства источника и опустил в него свои ноги – и о, чудо! – был исцелен. Так ли это было на самом деле или нет, сегодня сказать трудно. Но что мы знаем точно – что в 1358 году рядом с горячими источниками был построен охотничий замок короля Карла IV. Эту дату и принято считать годом основания города.

Тринадцать источников Дэвида Бехера

Источники.jpg

Уже в начале 16 века Карлсбад приобрел европейскую известность и стал одним из центров оздоровительного туризма. Первоначально местные минеральные воды использовались только для ванн, но затем стали применяться и для питьевого лечения. В 17 веке в Карлсбаде действовало уже около 200 частных клиник и ванных зданий. При этом лечение пациентов проводилось по принципу: чем больше, тем лучше. В ваннах лежали часами, а воду пили чуть ли не ведрами. За лечением пациентов минеральной водой очень любил наблюдать маленький мальчик – Давид Бехер, сын местного аптекаря. Повзрослев, он выучился на врача, получил титул доктора медицины и открыл частную практику в Вене. Но впечатления, полученные Бехером в детстве, заставили его вернуться в родной город и заняться подробным изучением источников. Фактически Давид Бехер стал первым, кто подошел к бальнеолечению с научной точки зрения. Он тщательно (насколько это позволяла наука того времени) изучил химический состав каждого из 13 источников и классифицировал их. Кроме того, он доказал, что минеральную воду нужно пить в том месте, где она выходит из-под земли (а не носить ее ведрами к постели пациентов, как это делалось прежде), поскольку через несколько минут углекислота выдыхается. Именно с этого времени в Карлсбаде (а затем и в других курортных местностях) начали строиться роскошные питьевые бюветы и галереи. При этом Бехер разрешил сократить норму выпиваемой воды – «всего» до 15-20 чашек в день. Кроме того, доктор рекомендовал своим пациентам много гулять, чтобы вода лучше усваивалась организмом. Эти рекомендации – пить воду прямо у источника, прогуливаясь от одного питьевого бювета к другому – стали общепринятым методом лечения на всех бальнеокурортах Европы и России – вплоть до начала 20 века.

Соль земли чешской

В источниках Карловых Вар действительно можно «свариться» – настолько они горячие. Самый горячий – Вржидло (что в переводе означает «гейзер») – находится на берегу реки Теплы, в центре города. Благодаря высокому давлению струя воды в нем может подниматься на высоту 12 метров! Температура воды в гейзере достигает 72 С°, поэтому перед применением ее охлаждают до 50 и 30 градусов, а для употребления внутрь еще и разводят в 5 раз – ведь она очень концентрированная, с большим содержанием минеральных солей.

Гейзер.JPG

Также у отдыхающих популярны следующие источники:
  • Источник Карла IV (64 С°) – тот самый, в который упала собака короля;
  • Нижний и Верхний Замковые источники (55 С°) – по сути это один источник, просто выведенный в двух местах;
  • Мельничный (56 С°) – используется главным образом для приготовления ванн; на месте его выхода на поверхность построена роскошная колоннада;
  •  Источник князя Вацлава I (65 С°) – известен тем, что используется для производства знаменитой «карлсбадской» соли.
Еще в 18 веке чешские аптекари научились выпаривать минеральную соль из источников – и продавать как самостоятельное лекарство. «Карлсбадская» или «карловарская» соль и сегодня является популярным продуктом. Ее употребляют как биологическую добавку в пищу при болезнях органов пищеварения, желчевыводящих путей и нарушениях обмена веществ. Баночку карловарской соли можно взять с собой домой и делать из нее домашнюю «минералку». А можно добавлять в пищу вместо обычной поваренной соли.

Четырнадцатый источник Йозефа Бехера

Бехеровка музейl.jpg

Помимо карловарской соли популярностью у туристов пользуется еще один сувенир – «Бехеровка», знаменитый чешский ликер в плоской зеленой бутылке. Он был изобретен в Карлсбаде в начале 19 века аптекарем Йозефом Бехером. Был ли этот Бехер потомком того Бехера, что исследовал источники – этого мы точно не знаем. Но очевидно, что этот второй Бехер не очень-то верил в целебную силу минеральных гейзеров и не доверял им в таком важном деле, как лечение желудка. Поэтому он решил создать свое лекарственное средство – впрочем, не без использования природных факторов. Насобирав в горах более 20 видов различных лечебных трав, доктор настоял их на спирту с сахаром – и получил уникальный травяной ликер, позже названный его именем. Местные жители убеждены, что «Бехеровка» привлекает в их город не меньше туристов, чем минеральные воды. Они с любовью называют этот напиток четырнадцатым источником. Ему посвящен один из музеев города – музей Бехера, где можно своими глазами увидеть, как готовится целебный травяной ликер. А рядом, на Бехеровской площади, установлен памятник знаменитой бутылке, около которого очень любят фотографироваться отдыхающие.

Бехеровка, очередь.jpg

Едем в санаторий в Карловы Вары
Если вы хотите отправиться на курорт в Карловы Вары с целью подлечиться, то лучше остановить свой выбор не на обычном спа-отеле (пусть даже и с максимальным количеством звезд), а на отеле с приставкой «Medical», что является аналогом наших санаториев. В частности, по отзывам отдыхающих, одной из лучших здравниц курорта является отель Astoria Hotel & Medical Spa. Здесь есть собственное лечебное отделение, где можно принять бальнеопроцедуры под наблюдением медперсонала, да и сам отель расположен в прекрасном месте, недалеко от Мельничной колоннады. Это самая популярная питьевая галерея в городе, построенная в античном стиле. Помимо Мельничного, в нее подведены воды еще четырех источников с разными лечебными свойствами. А летом Мельничная колоннада превращается еще и в концертный зал: здесь проходят концерты симфонической музыки. Тех, кто любит исторические достопримечательности, Карловы Вары тоже не оставят без впечатлений. В первую очередь стоит подняться на Замковую башню – пусть и сильно видоизмененная, она все же является частью бывшей резиденции Карла IV. Еще одна знаменитая башня курорта – это Башня Гете. Она интересна не только тем, что здесь жил великий писатель, но и тем, что с ее смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и его окрестности. А вы хотели бы побывать в Карловых Варах? Какой сувенир вы бы оттуда привезли?

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!