КАК ЯЛТА СТАЛА РУССКОЙ НИЦЦЕЙ?

Путешествие КАК ЯЛТА СТАЛА РУССКОЙ НИЦЦЕЙ? “Столетник” | 03.08.2020

В 19 веке русская аристократия лечилась здесь от туберкулеза, а сегодня врачи направляют в Ялту отдыхающих, страдающих астмой и хроническими бронхитами. Главный лечебный фактор Ялты – уникальный климат, который представляет собой «коктейль» из морского и горного воздуха, разбавленный фитонцидами и эфирными маслами прибрежных лесов.

Наша справка:

Ялта – климатический курорт на Южном берегу Крыма. Первое упоминание о селении Ялита (или в другой транскрипции Джалита – от греч. «ялос» - «берег») относится к 1154 году. Как курортная местность Ялта стала развиваться в конце 18 века после присоединения Крымского полуострова к Российской империи.

Где русская аристократия лечилась от туберкулеза?

В 19 веке туберкулез (или как тогда говорили – чахотка) был очень распространенным заболеванием в России – и не только среди простого люда, но и, как ни странно, среди аристократии и представителей царской фамилии. Во многом распространению туберкулеза способствовал сырой и промозглый воздух Санкт-Петербурга. Единственным спасением от «чахотки» врачи считали смену холодного и влажного климата на более сухой и жаркий. Те, кто мог себе позволить отдых за границей, по полгода проводили на европейских курортах – на водах в Баден-Бадене или в Ницце, на Лазурном берегу Франции.

Ялта старинная.jpg

Своего «лазурного берега» у России долгое время не было – до тех пор, пока в 1783 году Крымский полуостров не вошел в состав Российской империи. Необычная средиземноморская природа Южного берега Крыма сразу же привлекла внимание русской знати. И на южное побережье Крыма начали смотреть как на альтернативу французской Ривьере.

Как в Ялте зародилась климатотерапия

Первым, кто описал целебный климат Ялты с научной точки зрения, стал доктор Владимир Николаевич Дмитриев. В возрасте 27 лет он переехал в Крым, будучи и сам больным туберкулезом – и стал «первооткрывателем» Ялты как лечебного курорта. Почти двадцать лет подряд доктор Дмитриев вел у себя во дворе метеорологические наблюдения: замерял перепады температуры и влажности, записывал продолжительность солнечной радиации и направления ветров. А потом издал научный труд «Очерк климатических условий Южного берега Крыма», в котором доказал, что Ялта как курорт ничуть не хуже Лазурного берега, и ее природные факторы также можно использовать для лечения туберкулеза. Именно он впервые назвал Ялту русской Ниццей.

Доктор Дмитриев был не только популяризатором Ялты, но и основателем нового направления в медицине – климатотерапии. «Чистый воздух и солнце – самые могущественные, еще ничем не превзойденные лечебные силы, - писал он. – Используйте их во всем том объеме, в котором природа дает их вам». Дмитриев заложил основы климатолечения и доказал, что наибольший эффект лечение солнцем и морем дает в сочетании с виноградолечением и употреблением кисло-молочных продуктов.

Царское это дело

Романовы в Ливадии.jpg

Туберкулез не делал исключений ни для кого, в том числе и для императорской семьи. В семье Романовых туберкулезом болела императрица Мария Александровна – супруга Александра II. В 1860 году император, наслышанный от врачей о пользе ялтинского климата для чахоточных больных, выкупает землю в Ливадии (в поселке, граничащем с Ялтой) и строит там свою летнюю резиденцию – знаменитый Ливадийский дворец.

С 1870 года Романовых в Ливадию начинает сопровождать их «семейный врач» - лейб-медик царской семьи Сергей Петрович Боткин (тот самый, в честь которого была названа «болезнь Боткина»). Изучая климат Ялты, Боткин пришел к выводу, что наиболее благоприятным местом для лечения легочных болезней является не прибрежная, а лесная зона между морем и горами, в которой растет много хвойных деревьев. Это сегодня мы знаем, что хвойные леса выделяют полезные вещества – фитонциды, которые в сочетании с морским воздухом являются мощным антибактериальным оружием. А для 19 века это наблюдение было настоящей сенсацией.

Поэтому Боткин порекомендовал построить для императрицы новый дворец – не на побережье, а чуть выше, на склоне гор, среди соснового леса. Так в Крыму, в горном поселке Эриклик появился еще один царский дворец – «Чаир Эриклик».

Терраса Ливадийского дворца.jpg

Первый в Европе санаторий по американской системе

Но не только цари могли лечиться в Ялте от туберкулеза. В 1901 году в Ялте по инициативе княгини Барятинской был открыт первый противотуберкулезный санаторий во всей Европе. Он назывался «Ялтинская санатория для недостаточных чахоточных больных» и был построен в память об императоре Александре III на пожертвования граждан. Земля под санаторий была выделена из имения Романовых в Массандре. Санаторий был устроен по так называемой «американской системе» - в нем были отдельные спальные павильоны и главный корпус, в котором больные находились днем.

Продолжительность пребывания в санатории составляла 134 дня, то есть 4 с половиной месяца – весь летний сезон. В санатории лечились те, кто не мог сам оплатить лечение и проживание на курорте. При этом здравница существовала за счет пожертвований, которые княгиня Барятинская собирала со своих друзей, а также с богатых купцов и промышленников.

Где отдохнуть в Ялте сегодня?

Горный дворец, современный.jpg

За сто лет Ялта не изменила свой основной лечебный профиль. И хотя туберкулез стал сегодня довольно редким недугом, заболевания бронхо-легочной системы – такие как астма, хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких – наоборот, становятся все распространеннее. Причина тому – загрязненный воздух больших городов и появление новых, устойчивых к традиционной терапии вирусов и бактерий.

В этой связи климатолечение в Ялте становится сейчас особенно актуальным. Чистый горно-морской воздух, насыщенный морскими минералами, фитонцидами хвойных лесов и эфирными маслами можжевельника – уже сам по себе является лекарством. А в сочетании с санаторными процедурами и вовсе творит чудеса.

Сегодня в Ялте функционирует более 10 санаториев, не считая здравниц, относящихся к курортам Большой Ялты.

Многие санатории в Ялте имеют богатую историю, о которой мы рассказали вам выше. Так, на месте первой противотуберкулезной здравницы «для недостаточных чахоточных больных» находится НИИ и санаторий имени Сеченова. Он унаследовал от своего предшественника не только прекрасный участок земли рядом с Массандровским парком, но и богатый опыт лечения легочных больных с помощью естественных природных факторов Ялты.

На месте лесного дворца «Чаир Эриклик», где поправляла здоровье императрица, стоит, окруженный сосновым бором, санаторий «Горная здравница». А на территории царского Ливадийского дворца, в одном шаге от музейного комплекса, расположены корпуса санатория «Ливадия».

А в каком санатории Ялты хотели бы отдохнуть вы? Рядом с морем или в окружении леса? В современной здравнице или в санатории с историей?

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!