Путешествие

Гурзуф: курорт-первопроходец

“Столетник” | 13.08.2020
Еще до того, как Крым стал излюбленным местом отдыха русской аристократии и на его Южном берегу появились роскошные дворцы и парки, маленький и тихий Гурзуф уже жил курортной жизнью. Здесь отдыхал герой войны 1812 года Раевский и останавливался Александр Сергеевич Пушкин.

Наша справка: Гурзуф – поселок городского типа, входящий в группу курортов Большой Ялты. Первый благоустроенный курорт на Южном берегу Крыма.

Основные показания для отдыха и лечения на курорте:
  • заболевания органов дыхания;
  • функциональные расстройства нервной системы;
  • функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения обмена веществ.

«Волшебный край, очей отрада!»


Пушкин в Гурзуфе.jpg

Так написал Пушкин о Гурзуфе после того, как побывал здесь в 1820 году вместе со своим другом Раевским и его семьей. Больше всего поэта восхитила в Гурзуфе красота природы: горы, покрытые лесом, виноградники, утесы Аюдага… По своим очертаниям Гурзуф – действительно один из самых красивых поселков, входящих в состав Большой Ялты. В поселке очень разнообразный горный рельеф: улочки и дома буквально втиснуты между скал. Береговая линия неровная: то там, то здесь скалы поднимаются из моря, словно маленькие острова. Но все это и создает неповторимый облик курорта. Климат в Гурзуфе – субтропический, «смягченный» наличием хвойных и лиственных лесов. По словам самого Пушкина, недели, проведенные в Гурзуфе, были у него одними из самых счастливых и плодотворных. Здесь поэт работал над поэмой «Кавказский пленник» и именно здесь, а не в Петербурге, у Пушкина возник замысел «Евгения Онегина».

Вот дом, который построил… Ришелье


Дом Ришелье.jpg

Гурзуф вдохновлял на творчество не только Пушкина. Первым, кто попал под его очарование, стал герцог Ришелье – губернатор Новороссийского края, получивший Гурзуф в подарок в 1808 году. На то время Гурзуф был весьма сомнительным подарком – ведь Крым только-только перешел под юрисдикцию России, и на его южном берегу еще не было ни курортов, ни парков, ни дворцов. Однако герцог Ришелье с энтузиазмом взялся за благоустройство будущего курорта. В первую очередь, он построил здесь двухэтажный… нет, не дворец, а самый обычный дом – но этот дом стал первым зданием европейского типа на всем крымском побережье. Кстати, именно в этом доме и останавливались Пушкин с Раевским, когда приезжали в Гурзуф. Поэтому сегодня в путеводителях его часто называют «домом Пушкина».

А это беседка…


Гурзуфский парк.jpg

Вокруг дома должно быть красиво – поэтому Ришелье приказал разбить в Гурзуфе парк с клумбами и аллеями. Гурзуфский парк стал первым регулярным парком на Крымском полуострове. Растительность в Гурзуфе была богатая, но герцогу этого показалось мало, поэтому он выписывал саженцы из Италии. Считается, что именно благодаря этому в Крым попала белая акация, которая прежде никогда не росла на крымском побережье. Чуть позже, уже при следующем владельце – археологе Иване Фундуклее - в гурзуфском парке появилась еще одна диковинка – канареечная беседка: огромная клетка с канарейками и другими экзотическими птицами. Таким образом, Гурзуф во многих начинаниях стал пионером – то есть «первопроходцем» среди курортов Южного берега Крыма. А его первый владелец, герцог Ришелье, задал моду не только на строительство особняков и устройство парков, но и на отдых в Крыму как таковой.

Курорт для всех


Скалы.jpg

Третий владелец Гурзуфа – железнодорожный магнат Петр Губонин – мыслил масштабно и решил превратить Гурзуф из дачного поселка «для своих» в популярный курорт для всех. Тем более, что до этого он вложил средства в строительство железной дороги в Крым – и, вероятно, надеялся окупить свои расходы. В то время в Крыму уже вовсю отдыхала аристократия – но у нее были свои собственные дворцы и парки. Представителям же среднего класса – даже с большими деньгами – в Крыму негде было отдохнуть со вкусом. Чтобы привлечь таких отдыхающих, Губонин построил в центре Гурзуфа семь гостиниц и один большой ресторан. Гостиницы Губонина были роскошными не только для своего, но и для нашего времени: в каждом номере была ванная комната, в которую, помимо пресной воды, подавалась морская вода с подогревом. Так что отдыхающие могли принимать морские ванны даже зимой. Ресторан Губонина считался лучшим на побережье – здесь подавали разные сорта свежевыловленной морской рыбы, а при входе была устроена пекарня и аппарат по производству льда для напитков.

Артек: лагерь-санаторий


Артек.jpg

После революции у Гурзуфа началась совсем другая история, но в главном он себе не изменил. Курорт по-прежнему опережал свое время. На этот раз Гурзуф стал первым городом в Советской России, где был устроен «лечебный лагерь» для детей – будущий пионерлагерь «Артек». Своим появлением «Артек» обязан Зиновию Петровичу Соловьеву, заместителю Наркома здравоохранения РСФСР. Соловьев давно вынашивал идею создания детского «лагеря-санатория», но не мог определиться с местом. И вот в 1924 году, отдыхая в Гурзуфе, Соловьев прогуливался вдоль берега моря, любовался очертаниями горы Аюдаг и незаметно добрел до тихого местечка под названием Артек. Это место так понравилось ему, что Зиновий Петрович сразу решил: лагерю быть здесь. В первые годы своего существования «Артек» принимал на лечение детей, болеющих туберкулезом. А впоследствии он стал самым известным пионерским лагерем в СССР, мечтой всей советских детей.

Где остановиться?


Аюдаг.jpg

 Если вы хотите не просто отдохнуть в Гурзуфе, но и пройти курс лечении, остановитесь в одном из трех санаториев, действующих на курорте еще с советского времени:
  • санаторий «Пушкино» (он же «Гурзуф-центр»), 3*.
  • санаторий «Ай-Даниль», 4*.
  • санаторий «Гурзуфский» (бывший санаторий Министерства обороны, ныне – санаторий Управления делами президента), 2*.
Санаторий «Гурзуфский» располагается в тех самых корпусах, где когда-то были гостиницы Губонина. Окна номеров выходят на Гурзуфский парк, заложенный Ришелье, а столовая санатория занимает роскошный зал бывшего ресторана.

Что посмотреть?

Гурзуф.jpg

Обязательный пункт культурной программы – дом Ришелье (или «дом Пушкина»). За 200 с лишним лет первый особняк на Крымском побережье практически не изменился. Обратите внимание на старый «пушкинский» кипарис, растущий рядом с домом. Про этот кипарис Пушкин писал своему другу Дельвигу: «В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Купаться в море, слушать шум волн, прогуливаться под тенью кипарисов и «объедаться виноградом» - кажется, Пушкин знал толк в правильном морском отдыхе!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!