Путешествие

Главный символ Ессентуков: Ессентукская грязелечебница

“Столетник” | 13.07.2021


У каждого города есть свой особый символ – тот, что обычно изображают на открытках и обложках путеводителей, и около которого так любят фотографироваться прилежные туристы, чтобы потом хвастаться перед друзьями – они здесь были! Есть такой символ и у города-курорта Ессентуки. Это знаменитая Eссентукская грязелечебница, построенная по образцу древнеримских императорских бань.

внутренний двор.jpg

Наша справка:

Ессентукская бальнеогрязелечебница – один из наиболее известных памятников архитектуры Кавказских Минеральных Вод и одновременно действующее медицинское учреждение. Была построена и приняла первых пациентов в 1915 году. За сто лет существования основной профиль лечебницы не изменился – это грязевые процедуры с использованием сульфидно-иловой грязи озера Тамбукан.

Эскулап и Гигиея на страже здоровья

Уже более ста лет основной темой ессентукских «открыток с курорта» является роскошное здание грязелечебницы. Оно не просто «стилизовано» под античность, а действительно повторяет архитектуру древнеримских императорских терм – с соблюдением всех пропорций и элементов. Только вместо бассейнов с водой здесь –грязехранилища, спрятанные в недрах здания, под землей.

У входа гостей встречают бог врачевания Эскулап и его дочь, богиня чистоты и здоровья Гигиея (от имени этой богини произошло слово «гигиена»). Стены украшают барельефы, которые рассказывают нам о медицинском назначении здания. Вот воин, который перевязывает полученные в бою раны, рядом девушка, которая снимает сандалии и собирается принять ванну, а вот родители, которые купают ребенка… А над главным входом изображен бог водной стихии Посейдон, который проливает кувшин с минеральной водой на людей, желающих поправить здоровье.

Не менее величественно и внутреннее убранство этого «храма здоровья». Огромный атриум с 15-метровым витражным куполом, залы отдыха с окнами из чистого горного хрусталя… Как же такой смелый и амбициозный проект появился в маленьком городе?

Грязелечебница.JPG

Когда на Кавминводах начали лечиться грязью?

К началу 20 века курорты Кавказских Минеральных Вод переживали свой «золотой век». Здесь уже были построены и роскошные ванные здания, и питьевые галереи, и дорогие отели, и даже пущен один из первых в стране электрических трамваев. Не было только специальных лечебниц для грязевых процедур. Ведь лечиться грязью на курорте начали значительно позже, чем минеральной водой, только с конца 19 века – после того, как врачи доказали, что грязь соленого озера Тамбукан (расположенного в 30 км от города Ессентуки) обладает болеутоляющими и заживляющими свойствами.

Как второе место стало первым?

Первую грязевую лечебницу начали строить в Пятигорске. Она строилась по проекту опытного питерского зодчего Михаила Перетятковича, но руководил этим строительством молодой архитектор с австрийскими корнями – Евгений Федорович Шреттер. В процессе работы у Шреттера возникло свое видение того, как мог бы выглядеть подобный «храм здоровья». Вот только где воплотить свои задумки?

И вот в 1912 году Министерство промышленности и торговли объявило новый конкурс – на составление проекта грязелечебницы в Ессентуках. Конечно же, Шреттер поспешил принять в нем участие и занял… почетное второе место. Первое вновь досталось Перетятковичу!

Высокому жюри проект Шреттера понравился, но показался слишком оторванным от реальности и сложным в исполнении. Однако чтобы избежать повторов (двух одинаковых лечебниц в соседних городах) жюри решило пойти на риск и позволить Шреттеру воплотить свои идеи.  

Построена за 2 года!

1915 год, как строили.jpg

Строительство ессентукского «храма здоровья» началось в 1913, за год до начала Первой Мировой войны. Строили ее из местных материалов: с берегов Подкумка привозили щебень и песок, а из Аликоновского ущелья, расположенного под Кисловодском – уникальный желтый доломит.

Это была первая стройка на Кавказских Минеральных Водах, где все работы были полностью механизированы. Местные жители с любопытством наблюдали за тем, как работает бетономешалка, как обтесывается камень на современном для того времени оборудовании, как на специальном «лифте» наверх подается раствор.

Торжественное открытие грязелечебницы состоялось в июне 1915 года. Ее назвали Алексеевской – в честь наследника царского престола цесаревича Алексея Романова. Дирекция Вод надеялась, что цесаревич, страдающий редким заболеванием крови, будет приезжать сюда на процедуры. Но этим надеждам не суждено было сбыться.

Почему сегодня лечебница носит имя Семашко?

Во время гражданской войны лечение грязями в Ессентуках не проводилось: некоторое оборудование было выведено из строя, частично расхищена мебель, было затоплено подвальное помещение. Но уже к 1 мая 1923 года здание было восстановлено. А через год ей присвоили имя врача и первого наркома здравоохранения СССР Николая Александровича Семашко. В те годы он как раз возглавлял комиссию по реорганизации курортного дела, а летом 1924 года лично посетил Ессентуки и лечебницу имени себя.

Же не манж па си жур..

Гигиея.jpg

Ессентукскую грязелечебницу можно видеть не только на открытках и в программах о путешествиях, но и в художественных фильмах. Например, в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» она «играет роль» Пятигорского Цветника. Именно здесь, у входа в «храм здоровья», Киса Воробьянинов пытался разжалобить курортную публику своей коронной фразой «же не манж па сис жур». Гайдай отправил своего героя в Ессентуки, а не в Пятигорск – во-первых, потому, что Цветник уже «отметился» в фильме в роли театра Колумба. А во-вторых, потому, что скульптура льва, охраняющего вход в грязелечебницу, должна была напоминать зрителям о дореволюционном прозвище Воробьянинова – Старгородский лев.

Кстати, а в вашем фотоархиве есть хотя бы одна фотография на фоне льва, Эскулапа и Гигиеи? Если нет – то пора исправить это недоразумение!

P.S. О том, как устроена бальнеогрязелечебница внутри, где хранится и перерабатывается грязь, как она поступает в процедурные кабинеты и какими лечебными свойствами обладает – мы расскажем в наших следующих материалах.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!