Путешествие

Геленджик: пицундская сосна против «ковида»

“Столетник” | 06.04.2021
Для восстановления после КОВИД-19 очень важную роль играет благоприятный климат. Ведь основные осложнения коронавирус дает на легкие – а лучшим лекарством для наших легких является чистый воздух, насыщенный морскими солями и фитонцидами – биологическими активными веществами, подавляющими рост болезнетворных бактерий. Именно такой воздух можно назвать главным природным лечебным фактором геленджикских курортов. И все благодаря знаменитой пицундской сосне!

Наша справка:

Геленджикская курортная зона – курорты, расположенные к северу и к югу от Геленджика: Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта и т.д. Имеют самый благоприятный климат на всем Черноморском побережье Кавказа. Главное природное богатство этой курортной зоны – роща реликтовой пицундской сосны, расположенная между поселками Дивноморское и Прасковеевка, создающая уникальный микроклимат геленджикских курортов.

Реабилитация после ковида в Геленджике – в чем ее плюсы?

Люди в геленджике под соснами.jpg

Программы восстановительного лечения после COVID-19 предлагают сегодня все здравницы Черноморского побережья Кавказа – от Сочи до Анапы. Но с точки зрения климата именно Геленджик и его окрестности являются самым благоприятным местом для лечения пневмоний и других бронхолегочных заболеваний. Об особенностях геленджикского климата мы уже рассказывали в наших материалах («Геленджик – город, где хочется дышать полной грудью». Напомним только основные слагаемые здорового геленджикского воздуха. Это:
  • Местоположение – курорт находится ровно посередине между слишком влажным Сочи и засушливой степной Анапой.
  • Горы – невысокие отроги Большого Кавказского хребта закрывают местные курорты от ветров и осадков.
  • Море – насыщает воздух йодом и минералами, необходимыми для здоровья органов дыхания.
  • Сосны – они растут здесь повсюду: и в горах, и в городе, и за городом, и прямо на набережных, «разливая» в воздухе терпкий сосновый аромат. Именно сосны делают курорты Большого Геленджика идеальным местом для лечения бронхолегочных заболеваний и постковидной реабилитации. Поэтому о них стоит поговорить подробнее.

Джанхотский бор: как в Абхазии – только лучше!

Иголки пицундской сосны.jpg

Если вы посмотрите на спутниковую карту, то увидите между Дивноморском и Прасковеевкой обширные зеленые массивы, которые начинаются в горах и простираются до самого моря. Это главная гордость курорта – Джанхотский бор или Роща реликтовой пицундской сосны. Кстати, именно в этой роще, на мысе Идокопас, находится ставший знаменитым «дворец Путина в Геленджике». Джанхотский бор площадью почти в тысячу гектаров является самым крупным в России местом произрастания уникальной пицундской сосны. Больше пицундских сосен можно найти только в самой Пицунде, в Абхазии. Там площадь сосновой рощи составляет 4 тысячи гектаров. Но Абхазия – не лучшее место для пациентов с легочными заболеваниями: из-за слишком высокой влажности «легочники» чувствуют себя там не очень комфортно. А вот Геленджик – где эфирные масла сосны сочетаются с сухим предгорным климатом – является практически идеальным местом для отдыха людей, страдающих бронхитами, астмой или пневмонией.

Пицундская сосна: полезные свойства

Пицундская сосна на набережной.jpg

Внешне пицундская сосна отличается об обычной: она невысокая, с раскидистой кроной и очень длинными и мягкими иголками. Это одно из самых древних, еще доледниковых растений, которое сумело пережить не одну смену климата на земле. Благодаря этому пицундская сосна может расти даже на голых камнях и отвесных скалах. Длина иголок у этого дерева достигает 18 см, благодаря чему они выделяют фитонцидов почти в 6 раз больше, чем обычные сосновые иголки. В такой концентрации фитонциды способны убивать не только болезнетворные бактерии в легких, но даже туберкулезную палочку. Сочетание эфирных масел пицундской сосны и чистого морского и горного воздуха создает неповторимый микроклимат геленджикских курортов.

Реабилитация после «ковида» в санаториях курорта

Санаторий Красная Талка.jpg

Геленджикский санаторий «Красная Талка» стал одним из первых, кто разработал собственную программу реабилитации пациентов, перенесших КОВИД-19, осложненный вирусной пневмонией. Специалисты санатория сделали упор на разработку дренажной функции бронхов, увеличение жизненного объема легких и восстановление кислородного обмена в организме. Программа реабилитация после ковида включает в себя следующие процедуры:
  • Спелеотерапию (ингаляции в соляной комнате)
  • Аппаратную физиотерапию (магнитную, лазерную, ультразвуковую или электротерапию на выбор врача или пациента)
  • Грязелечение на область грудной клетки
  • Щелочные, масляные и лекарственные ингаляции
  • Ручной массаж грудной клетки
  • Лечебную физкультуру в сочетании с дыхательной гимнастикой
  • Скандинавскую ходьбу с инструктором
Данная программа подойдет не только людям, перенесшим COVID-19, но и тем, кто имеет хронические формы бронхолегочных заболеваний. Впрочем, даже если вы будете просто гулять по набережной и дышать геленджикским воздухом, напитанным целебным сосновым ароматом и эфирными маслами,– это уже принесет огромную пользу вашим легким. Так что приезжайте в Геленджик и будьте здоровы!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!