Путешествие

Геленджик: курорт, где хочется дышать полной грудью

“Столетник” | 07.07.2020

Первое, на что обращают внимание гости Геленджика, едва выйдя из самолета или автобуса – это свежий и «вкусный» воздух, пропитанный хвойным ароматом, который хочется вдыхать и вдыхать, и которым невозможно надышаться. Именно уникальный «хвойный» воздух Геленджика делает пребывание на курорте особенно полезным для людей с бронхо-легочными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Наша справка:

Геленджик – приморский климатический курорт, расположенный на берегу Геленджикской бухты, в 25 км от Новороссийска. Основные лечебные факторы курорта – сухой субтропический климат, минеральные воды различного химического состава, а также пицундская сосна, насыщающая воздух фитонцидами.

У каждого города – запах особый

Набережная под соснами-2.jpg

Перефразируя классика, можно сказать, что у каждого города – запах особый. И если где-то на модных курортах пахнет кофе и сдобными булочками, то визитная карточка Геленджика – это морской воздух, смешанный с нагретым смолистым ароматом растущей здесь пицундской сосны. С точки зрения климата, Геленджик занимает самое выгодное положение на Черноморском побережье Кавказа. Ведь он находится ровно посередине между влажным субтропическим Сочи и сухой степной Анапой. Со всех сторон Геленджик обрамляют невысокие горы – отроги Большого Кавказского хребта. Они защищают город от ветров и делают климат характерным для предгорьев – сухим и солнечным. Большую часть растительности в горах Геленджика составляют древние реликтовые растения, занесенные в Красную книгу и характерные именно для этих мест. Это различные виды можжевельника и уже упомянутая выше пицундская сосна.

Сосна растет в Геленджике повсюду: и в горах, и в городе, и на набережных – вклиниваясь между многочисленными кафе и гостиницами. И даже в новых многоэтажных микрорайонах, которые в больших количествах строятся сегодня за городом, службы озеленения первым делом высаживают именно сосны.

Нагреваясь на солнце, пицундская сосна выделяет эфирные масла, которые и делают воздух Геленджика особенным – смолистым и ароматным. А в сочетании с сухим предгорным климатом эфирные масла пицундской сосны, насыщенные фитонциами – это готовое «лекарство» от бронхитов, астмы и простудных заболеваний.

Толстый и Тонкий

аквапарк Золотая бухта.jpg

Геленджикская бухта описывает практически полную окружность, «утопленную» в береговую линию. Такое географическое расположение города имеет и свои плюсы, и свои минусы. Плюсы в том, что вода в бухте защищена от холодных течений, она хорошо прогревается, и температура воды в Геленджике всегда на пару градусов выше, чем в соседних курортных поселках. Минусы в том, что вода вдоль побережья может застаиваться, и это зачастую отражается на ее чистоте.

Берег вдоль Геленджикской бухты покрыт мелкой галькой. Центральные пляжи с мелкозернистым желтым песком являются насыпными. Но назвать их полностью искусственными нельзя, потому что песок для них был поднят со дна самой бухты. Большая часть города находится в южной части Геленджикской бухты – на так называемом Толстом мысу. Но в последние годы город стал расти вширь, и на северном, Тонком мысу появилось много новых отелей и туристических баз. А еще на Тонком мысу находится самый большой аквапарк на всем Черноморском побережье Кавказа – аквапарк «Золотая бухта». Расположенный на площади в 15 гектаров, он так же, как и весь город, утопает в зелени. На территории парка высажено 90 видов цветов, кустарников и экзотических растений.

Геленджик – город невест?

Невеста.jpg

Геленджик – это город с очень богатой историей. До сих пор учеными не разгадана тайна геленджикских дольменов – культовых каменных сооружений, чей возраст, по оценкам археологов, достигает пяти тысяч лет. В античные времена (примерно в 6 веке до нашей эры) на Тонком мысу Геленджикской бухты находился древний греческий город Торик. А в период господства Османской империи Геленджик превратился в крупнейший на всем Черноморском побережье торговый порт. Кстати, именно тогда город и получил свое современное название – Геленджик, которое можно перевести с тюркского как «невестушка». Дело в том, что на геленджикском рынке шла торговля не только тканями и специями, но и живым товаром. Геленджик был крупнейшим пунктом «поставки» молодых белых девушек в гаремы Турции.

После того, как в середине 19 века Черноморское побережье Кавказа отошло Российской империи, Геленджик начал развиваться как курортная местность, но не сразу, как Сочи и Анапа, а значительно позже. Еще в начале 20 века Геленджик, по воспоминаниям современников, представлял собой «село с 300 дворами и небольшой церковью». В то же время целебный климат Геленджика уже тогда начал привлекать к себе внимание врачей, и в 1900 году в городе был воздвигнут первый санаторий «для слабогрудных и малокровных больных».

Кому полезен отдых в Геленджике

Санаторий Голубая волна.jpg

Сегодня в городе функционирует около десяти крупных санаториев и пансионатов с лечением (не считая тех, которые относятся к так называемому Большому Геленджику – поселкам Кабардинка, Дивноморск, Архипо-Осиповка). Старейший из них - санаторий имени Ломоносова, расположенный в самом центре города и принимающий отдыхающих с 1923 года. Также известны санатории «Русь», «Кубань», «Солнечный берег». Основной профиль геленджикских санаториев – это лечение бронхо-легочных заболеваний нетуберкулезного характера (таких как астма, бронхит и пневмония), лор-заболевания (гаймориты, ларингиты, фарингиты), а также заболевания сердечнососудистой системы и периферических сосудов.

Эффективность лечения данных заболеваний в Геленджике обусловлена, как уже было сказано выше, редким по своей уникальности сочетанием климата сухих субтропиков, морского воздуха и эфирными маслами пицундской сосны. Кроме этих очевидных природных факторов в Геленджике для лечения применяются и местные минеральные воды: сероводородные натриевые и щелочные. Они используются для ванн и питьевого лечения при заболеваниях нервной и эндокринной систем, органов движения и опоры и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для достижения большего эффекта при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата в геленджикских санаториях используются иловые сероводорордные грязи, которые подвозятся в санатории из Анапы (своих грязей в Геленджике нет).

Геленджик - круглогодичный курорт, но если вы хотите совместить санаторное лечение с пляжным отдыхом, то лучше выбирать санатории, расположенные на Тонком мысу, подальше от центрального городского пляжа.

Ну а если вы хотите жить поближе к соснам, лучше остановиться в санаториях Дивноморска (так называемого «фальшивого Геленджика» - об этом курорте читайте в нашей следующей статье). Впрочем, для того чтобы вдоволь надышаться целебным хвойным ароматом пицундской сосны, выезжать из Геленджика не потребуется – ведь здесь этим воздухом пропитано буквально все. Достаточно просто вдохнуть поглубже!

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!