Путешествие

Где пройти реабилитацию после ковид 19?

“Столетник” | 23.03.2021
В последнее время многие российские санатории стали предлагать отдыхающим специальные программы постковидной реабилитации. Ее важно пройти людям, перенесшим ковид-19 в средней и тяжелой форме. Что входит в эти оздоровительные программы? И какие курорты больше всего подходят для восстановления сил после перенесенного коронавируса? Попробуем разобраться в серии публикаций на эту тему.

Наша справка:

Реабилитация после ковид-19 – восстановление здоровья пациента, перенесшего COVID-19 в средней или тяжелой форме, то есть осложненный пневмонией, а также заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Постковидное восстановительное лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в санаторно-курортных учреждениях.

Мужчина в маске.jpeg

Как правило, реабилитация после «ковида» включает в себя следующие мероприятия:

  • Физиопроцедуры, направленные на восстановление тех систем организма, которые в ходе коронавируса пострадали больше других (как правило, это бронхолегочная система и ЛОР-органы)
  • Посильная физическая нагрузка: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, дозированная ходьба по терренкурам и т.п.
  • Климатотерапия – пребывание на свежем воздухе в районах с благоприятным климатом
  • Правильное питание, обогащенное витаминами
Лечебная физкультура.jpg

Почему после «ковида» необходимо восстановление?

Даже те пациенты, которые перенесли КОВИД-19 в легкой форме, жалуются, что после болезни еще долго чувствуют упадок сил, отвращение к привычной пище, снижение памяти и когнитивных (умственных) способностей. Что уж говорить о тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, сопровождающейся пневмонией и поражением легких! Такое заболевание не проходит бесследно. И даже после того, как тестирование показало, что вируса в клетках больше нет, организм еще долго борется с его последствиями. При этом период восстановления зависит не только от того, в какой форме протекал инфекционный процесс, но и от того, сильный ли иммунитет был у человека до болезни, а также от возраста пациента: чем он больше, тем восстановление идет дольше. В среднем же период реабилитации длится от 2 недель до 2 месяцев.

Какие процедуры назначают при реабилитационном лечении?

Пара в соляной комнате.jpg

Главный упор в реабилитационном лечении делается на физиопроцедуры. При этом набор процедур индивидуален для каждого пациента и зависит от того, какие осложнения дал вирус на организм. Тем, кто переболел вирусной пневмонией, назначают массаж, лекарственный электрофорез на область грудной клетки и спелеотерапию (ингаляции в соляной комнате). Пациентам с нарушением обоняния рекомендуются лазерная и УВЧ терапия на область носовых пазух, а также щелочные и масляные ингаляции. Если болезнь сопровождалась нервными и пищевыми расстройствами, назначается курс питьевого лечения минеральной водой, углекислые и хлоридно-натриевые ванны. Конечно, определенную ответственность за собственное выздоровление берет на себя и сам пациент: он должен больше двигаться, больше бывать на свежем воздухе, правильно и сбалансировано питаться.

Дома или на курорте: где лучше проходить восстановление?

Прогулки на свежем воздухе.jpg

Восстановительное лечение после COVID-19 можно проходить и дома, в амбулаторных условиях – например, в ближайшей поликлинике или лечебно-оздоровительном центре. Реабилитация после «ковида» в домашних условиях рекомендуется пожилым и ослабленным пациентам, которых поездка на курорт может утомить. Она может быть вполне эффективной, если соблюдать все рекомендации врача и не забывать про прогулки и витамины. Реабилитация после «ковида» в санатории хороша не только тем, что дает возможность пройти полный курс физиотерапевтического лечения под наблюдением специалистов, но и позволяет сменить климат на более благоприятный – например, морской или горный. В феврале 2021 года, в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, многие российские санатории разработали специальные программы восстановления после КОВИД-19. В частности, подобные услуги готовы оказать здравницы Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья Кавказа и Алтайского края.

Что входит в программу постковидного восстановительного лечения?

Спирография.jpg

Как правило, программа реабилитации после ковид-19 включает следующие процедуры:
  • Оксигенотерапия (барокамера)
  • Ручной массаж области спины
  • Лечебные ванны: углекислые, радоновые или сероводородные (в зависимости от профиля курорта)
  • Спелео- и галотерапия (нахождение в соляной комнате или искусственной соляной пещере)
  • Ультразвуковая, лазерная и УВЧ терапия верхних дыхательных путей
  • Промывание носовых и околоносных пазух соляными растворами
  • Щелочные, масляные и лекарственные ингаляции
  • Прием минеральной воды внутрь
  • Лечебная физкультура и лечебное плавание в бассейне
  • Дозированная или скандинавская ходьба
  • Психотерапевтическое лечение
Поскольку основные осложнения коронавирус дает на легкие, то в начале и в конце лечения пациент обязательно проходит спирографию (измерение функционального объема легких) и исследование легких по «шкале одышки» (на переносимость физических нагрузок).

На какой курорт поехать?
Сосны, Дивноморское.jpg

Выбирая курорт для прохождения постковидного восстановительного лечения, обязательно учитывайте его местоположение и климатические условия. Например, идеальными курортами для больных, перенесших вирусную пневмонию, считаются курорты Большого Геленджика (поселки Дивноморское и Прасковеевка) – поскольку там невысокая относительная влажность и воздух, насыщенный фитонцидами реликтовой пицундской сосны. Если после коронавируса у вас никак не может восстановиться обоняние, можно поехать в Сочи: здесь воздух, наоборот, влажный – и в сочетании с эфирными маслами эвкалипта – он оказывает благоприятное воздействие на слизистую носа. Пациенты с заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ (которые тяжелее всего переносили вирусное заболевание), хорошо себя чувствуют на курортах Кавказских Минеральных Вод. Пожилым и ослабленным пациентам лучше вообще избегать длительных переездов и резкой смены часовых и климатических поясов. Им следует подобрать курорт поближе к дому или пройти курс реабилитации в поликлинике. Ведь главное – полностью восстановиться после болезни, ну а в путешествие отправиться вы еще успеете!

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!