Путешествие

Где и как отдыхают поляки? Популярные курорты Польши на Балтийском море

“Столетник” | 02.08.2021


Из всех европейских наций поляки считаются чуть ли не самыми большими домоседами. Неудивительно, что и летний отпуск многие из них предпочитают проводить дома – на морских курортах родного балтийского побережья. Тем более что пляжный отдых здесь можно сочетать с лечением минеральными водами и грязями. 

ПОльша, Балтика.jpg

(c) Pixabay

Наша справка:

Польское побережье Балтики (Morze Bałtyckie – «може балтицке») – прибрежная полоса длиной более 500 километров, протянувшаяся от острова Узедом, который страна делит с Германией, до российской Калининградской области. Отличается мягким морским климатом и широкими песчаными пляжами. На некоторых курортах, помимо приморского климата, присутствуют также другие целебные факторы – такие как минеральные воды и торфяные грязи.

Основные показания для отдыха и лечения на польской Балтике:

  • Заболевания органов дыхания

  • Болезни органов движения

  • Сердечно-сосудистые заболевания

  • Заболевания кожного и гинекологического характера

Что такое параван? Или чем немецкая Балтика отличается от польской?

Параваны-2.jpg

(c) Pixabay

Природа балтийского побережья Польши не особенно отличается от немецкой. Здесь такие же широкие пляжи с песчаными дюнами, такой же пологий вход в море и такие же сильные ветра. Но опытный взгляд всегда сможет отличить немецкий пляж от польского. Если немцы отдыхают на балтийских пляжах в традиционных плетеных креслах – так называемых «пляжных корзинах», то поляки изобрели свой, более бюджетный способ прятаться от капризов балтийской погоды. Они отгораживают свой кусочек пляжа специальной цветной ширмой – параваном.

Параван – это такой тряпичный заборчик, который в разложенном виде похож на детский манеж. Как только поляк приходит на пляж, он сразу же стелет полотенце и расставляет вокруг него параван. Поэтому сверху польский пляж бывает похож на дачный поселок, где у каждой семьи – свой небольшой участочек, огороженный забором.

Впрочем, параваны ставятся не из-за любви к «единоличным хозяйствам», а для того, чтобы укрыться от сильного ветра, который дует на Балтике даже в самые жаркие дни. Кроме того, это изобретение позволяет удобно переодеваться, не наведываясь каждый раз в общественную раздевалку.

Какие курорты Балтийского моря самые полезные?

ПОльские чайки на волнорезах из бревен.jpg

(c) Pixabay

Практически весь 500-километровый берег Балтийского моря в Польше представляет собой сплошную зону пляжного отдыха. Широкие пляжи идут нескончаемой полосой: их не портят даже волнорезы, поскольку здесь они сделаны не из бетона, а из вбитых в песок бревен. Один курорт на побережье плавно перетекает в другой. Часто деление на города – весьма условно, как в случае с Гданьском, Сопотом и Гдыней, которые вместе образуют единую агломерацию – Трехградье.

Самыми яркими жемчужинами польской Балтики, сочетающими в себе морской и оздоровительных отдых, являются:

  • Свиноуйсьце – самый западный курорт Польши, расположенный на границе с Германией. Сюда чаще ездят лечиться, чем загорать. В городе имеются натриевые йодо-бромные источники и торфяные грязи. Местные лечебницы и СПА-отели специализируются на лечении заболеваний органов дыхания, нарушениях обмена веществ, гинекологических и кожных заболеваний.

ПОльские пляжи, свиноуйсьце.jpg

(c) Pixabay

  • Мендзыздрое – этот городок также славится своими минеральными источниками, а еще – Волинским национальным парком, который представляет собой нетронутый уголок дикой природы. Здесь прекрасный климат для легочных больных, поэтому основной курортный профиль Мендзыздрое – лечение астмы.

  • Колобжег – один из самых древних и крупных приморских городов. Он расположен в окружении лесов и озер, которые создают уникальный микроклимат. Основной профиль здравницы – лечение ревматических заболеваний местными торфяными грязями и минеральными водами.

  • Сопот – город с музыкальным прошлым, известный нам, в первую очередь, как место проведение международного песенного фестиваля. Специализируется на лечении ревматизма и органов дыхания.

  • Крыница Морска. Самая восточная здравница страны, расположенная на узкой Балтийской косе, на границе с Россией. Главные особенности курорта – буковый заповедный лес, насыщающий воздух целебными фитонцидами, и двойной» пляж, выходящий на обе стороны косы – в море и в Балтийский залив.

Кому подходит отдых на польской Балтике?

Берег.jpg

(c) Pixabay

Балтийское море подходит в первую очередь тем отдыхающим, кто плохо переносит жару и воздействие прямых солнечных лучей. Это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кому нельзя много времени проводить на солнце – например, женщины с проблемами гинекологического профиля.

При этом температура воздуха для летнего отдыха здесь вполне комфортная: в июле и августе она держится на отметке около 20 С°. Нежарко, но достаточно для того, чтобы не мерзнуть и даже слегка загореть. Температура воды – чуть ниже, около 16-18 С°. Если вы любите купаться, то выбирайте курорты на песчаных косах, поскольку вода в заливах прогревается лучше.

Воздух на Балтике сильнее насыщен йодом и морскими солями, чем воздух на Черном море. Поэтому отдых на Балтийском море очень полезен тем, кто страдает болезнями органов дыхания – бронхитами и астмой. А еще на балтийском побережье имеется много месторождений торфяных грязей, которые считаются прекрасным средством от ревматических и суставных болей.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!