ФЬЮДЖИ В ИТАЛИИ: ИСТИНА В ВОДЕ!

Путешествие ФЬЮДЖИ В ИТАЛИИ: ИСТИНА В ВОДЕ! “Столетник” | 16.12.2020
Несмотря на то, что этот город со всех сторон окружен виноградниками, прославился он не своим вином, а своей уникальной водой.

Про эту воду Микеланджело писал, что она «разбивает камень». Позднее ученые доказали, что это не просто красивые слова: кислоты, содержащиеся в местной «минералке», действительно могут разрушать кристаллическую решетку каменных отложений. Уникальное свойство местных источников используется сегодня в лечении заболеваний урологической сферы. А бутылки с этикеткой «Fiuggi» отправляются на экспорт во все страны Европы.

Наша справка:

Фьюджи – бальнеологический курорт в Италии, один из самых известных урологических центров Европы. Расположен в области Лацио, к юго-востоку от Рима, в предгорьях Апеннин, на высоте более 600 м над уровнем моря. Главные лечебные природные факторы здравницы – радоновые маломинерализованные источники с ярко выраженным мочегонным и «противокаменным» действием.

photo-01.jpg

Показания для лечения:

  • Мочекаменная болезнь
  • Нефрозы
  • Воспалительные и инфекционные заболевания мочевых путей
  • Подагра
  • Хронический аднексит
  • Острый и хронический простатит
  • Уретрит

Два города – верхний и нижний

Микеланджело был не единственной знаменитостью, воспевшей оздоровительный отдых на Фьюджи. Первым «официальным» пациентом курорта считается папа Бонифаций VIII, живший в 13 веке. В Ватиканских архивах есть запись о том, что в 1299 году он заказывал себе воду из источников города Фьюджи. Сегодня Фьюджи – это не один город, а целых два. Историческая часть курорта находится на холме, на высоте около 700 м над уровнем моря. Здесь можно побродить по узким каменным улочкам, заглянуть в таверны, расположенные в средневековых зданиях, и посетить главную достопримечательность города – церковь 16 века. Внизу, у подножья холма, раскинулась современная часть курорта – так называемая Fiuggi Fonte (то есть «источники»). Здесь расположены курортный парк, питьевые бюветы и бальнеологические комплексы.

Фьюджи.jpg

Вода во Фьюджи: в чем ее уникальность?

Источники курорта не обладают высокой степенью минерализации – в них почти нет металлов и совсем немного ионов натрия, кальция и магния, которые, собственно, и делают воду «минеральной». В чем же тогда заключается ее уникальность? Дело в том, что лечебная вода во Фьюджи содержат в себе особые органические молекулы, принадлежащие к семейству фульвовых и гуминовых кислот. Научными исследованиями было доказано, что эти кислоты способны атаковать кристаллическую решетку соляных отложений и разрушать камни в почках. Фульвовые кислоты в сочетании с дефицитом кальция и натрия представляют собой идеальное средство для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Этот чудодейственный «коктейль» не только разбивает камни в почках, но и выводит мочевую кислоту из организма (излишек которой приводит к подагре), очищает суставы от солевых отложений, уменьшает боль и отечность.

Вода Fiuggi.jpg

Не больше 2 литров в одни руки!

Курорт Фьюджи является необычным по своей структуре: здесь вся курортная жизнь сосредоточена на ограниченной территории – в той самой нижней части города, в парке Fiuggi Fonte. Попасть в парк можно только по входному билету или индивидуальному пропуску. Средняя стоимость входного билета на полдня – около 5 евро. Но если вы планируете посещать парк ежедневно (а от этого никуда не деться, ведь «минералку» нужно пить как минимум два раза в день), то лучше приобрести абонемент. Недельный абонемент будет стоить около 30 евро. В питьевых бюветах действуют строгие правила: «минералку» разрешается пить только из стеклянной посуды емкостью не более 250 миллилитров. Можно набрать и на вынос, но только в термос – и не более 2 литров в одни руки.
На территории парка Fiuggi Fonte действуют три лечебных учреждения:
  • Водолечебница Бонифация VIII (названная в честь первого «пациента» курорта)
  • Водолечебница Антиколана
  • Ингаляторий
Каждое из оздоровительных учреждений имеет свою специализацию, о которой стоит рассказать подробнее.

Водолечебницы Бонифация: урологическое направление
Эта водолечебница является полноценным урологическим центром. Здесь можно получить консультацию узких специалистов, пройти полное обследование и получить рекомендации по профилактике и лечению мочекаменной болезни и других урологических заболеваний. Кроме того, врач разработает индивидуальный план питьевого лечения на все время пребывания на курорте. Водолечебница Бонифация очень удобна для пожилых людей и пациентов с ограниченными возможностями: здесь все входы и выходы оборудованы удобными пандусами, эскалаторами и подъемниками. Если вы не планируете оставаться на курорте надолго, то врачи рекомендуют пройти медицинское обследование (в частности, УЗИ почек и биохимический анализ крови) дома заранее – это позволит сэкономить время и быстрее назначить и получать лечение.

аква Бонифация, крупно.jpg

Водолечебница Антиколана: лечение плюс развлечение
Эта водолечебница больше «заточена» под отдых и развлечения, нежели под оздоровительные процедуры. На ее территории расположены концертные площадки, теннисные корты, детские аттракционы и даже настоящий театр. По вечерам в этом театре проходят спектакли и концерты известных музыкантов. Впрочем, о медицине здесь тоже не забыли: в Антиколане действует Центр физиотерапии, где можно пройти массаж, курс лечебной гимнастики и различные физиопроцедуры. Основной профиль центра – это заболевания опорно-двигательного аппарата, а также лечение стрессов и неврозов.

Ингаляционный центр: ухо, горло, нос
Местные источники эффективны не только при лечении заболеваний урологического характера. Один из источников курорта – Телезе – уже много лет используется для лечения заболеваний органов дыхания и лор-органов. Ингаляционный центр – это не обычный ингаляторий, куда отдыхающие приходят подышать над «минералкой». Здесь можно пройти полную диагностику таких заболеваний, как ринит, синусит, ларингит, хронический бронхит, а также проверить слух в аудиометрической лаборатории. Кроме того, на базе ингалятория действует так называемый Центр голоса и речи: сюда часто приезжают профессиональные дикторы и артисты, чтобы подлечить натруженное горло и восстановить голос.

Где остановиться?
Отель.jpg
Если вы решили поправить здоровье на этом итальянском курорте, то о выборе отеля можете не волноваться. Фьюджи – один из самых посещаемых городов в области Лацио (это центральная область Италии). И по количеству отелей в своем регионе он уверено стоит на втором месте после Рима. Самые дорогие отели расположены в непосредственной близости от парка – это Silva Hotel Splendid, Hotel Italia, Ambasciatori… Но даже если вы выберете отель подальше от центра, то ничуть не прогадаете. На курорте просто нет некрасивых мест: со всех сторон он окружен лесами, парками, виноградниками и старинными особняками. Большинство отелей не оказывают медицинских услуг (за этим нужно идти в водолечебницы), но предоставляют минимальный перечень спа-процедур – таких как массажи, сауны, солярии, а также открытые и закрытые бассейны.

Что привезти в подарок с этого курорта?
А вот посидеть на диете во Фьюджи вам вряд ли удастся: слишком много соблазнов подстерегают здесь путешественников. Главные гастрономические бренды региона – это сыр мардзелин (Marzelline), который готовят из козьего молока и выдерживают в оливковом масле, а также вино Чезанезе дель Пильо (Cesanese del Piglio), которое производится из местного красного винограда. Но если вы думаете о том, что привезти с собой в качестве сувенира, то лучшей покупки, чем фирменная бутылочка «Fiuggi», вам просто не найти! Ведь это как раз тот случай, когда истина кроется не в вине, а в воде.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!