Путешествие

Феодосия: курорт под алыми парусами

“Столетник” | 17.08.2020
Этому городу более двух с половиной тысячи лет. Он вдохновлял на творчество Александра Грина и Ивана Айвазовского. Турки прозвали его «маленьким Стамбулом». А древние греки называли эту землю «данной богом» – то есть Феодосией.

Наша справка:
Феодосия – климатический, бальнеологический и грязевой курорт, расположенный на юго-восточном побережье Крымского полуострова. Один из древнейших городов Крыма.
Показаниями для отдыха и лечения в Феодосии являются:

- заболевания органов дыхания;
- заболевания органов кровообращения;
- заболевания органов пищеварения;
- нарушения обмена веществ.

Главные страницы в истории города


Генуэзская-крепость-Кафа.jpg

Феодосия была основана древними греками еще в 6 веке до нашей эры. Главное, что досталось современному городу от греков – это его романтичное название, которое можно перевести как «дар богов» или «богом данная». Однако «золотым веком» в истории Феодосии считается не греческий, а генуэзский период – начиная с 13 века нашей эры, когда город был известен под именем Каффа. Генуэзцы сделали Феодосию (Каффу) главным торговым портом и административным центром всего Северного Причерноморья: здесь находился банк и монетный двор, и чеканились собственные монеты. К 15 веку – то есть к тому времени, как Крым был завоеван османской империей, Каффа догнала по размерам Константинополь (Стамбул). Возможно, поэтому турки прозвали Каффу «Кючюк Истанбул», то есть «маленький Стамбул». После того, как в 1783 году Крым перешел под юрисдикцию Российской империи, городу вернули его исконное греческое название – Феодосия.

Все дороги ведут... в Крым


Феодосия жд вокзал.jpg

В отличие от городов Южного берега Крыма – с их роскошной природой и живописными ландшафтами – скромная Феодосия, расположенная на голых холмах и равнинах, поначалу даже не рассматривалась как курортный город. Городу готовилась другая роль – быть восточными воротами Крыма. Здесь был построен крупный морской порт, а 1892 году вдоль самой кромки воды проложена ветка железной дороги. Позже, когда лечебные природные факторы Феодосии были хорошо изучены, и город начал развиваться как курорт, железная дорога, идущая вдоль пляжа, немного подпортила городу репутацию. К счастью, составы по ней ходят редко. После открытия Керченского моста все поезда, следующие из «материковой» России в Крым, идут в Симферополь в обход Феодосии. А железная дорога сегодня воспринимается отдыхающими как часть городского пейзажа – такая же неотъемлемая, как древние стены Генуэзской крепости.

Лечебные факторы Феодосии


Золотой пляж.jpg

 Развитие Феодосии как курорта обусловлено наличием трех природных лечебных факторов:
- сухого климата (переходящего от субтропического климата средиземноморского типа к умеренному континентальному);
- сульфидно-иловых грязей соленых озер и лиманов;
- минеральной сульфатно-натриевой воды «Феодосийская».
Также Феодосия славится своими песчано-галечными пляжами. Самый известный из них – «Золотой пляж» - начинается сразу за городом и тянется непрерывной 10-километровой песчаной полосой. По количеству солнечных дней Феодосия опережает Ялту, да и купальный сезон здесь длится дольше, чем на Южном берегу Крыма – с мая по октябрь. При этом вода в Феодосии – всегда чистая и прозрачная, поскольку очищается благодаря круговому течению Феодосийского залива.

Чудесный колодец


Бювет минеральной воды.jpg

Первый источник минеральной воды в Феодосии был обнаружен местным жителем Иосифом Бианки в 1904 году, когда тот копал на своем участке колодец. Поскольку источник был найден у подножья горы Паша-Тепе, то воду поначалу так и назвали – «Паша Тепе», и лишь позже переименовали в «Феодосийскую». В 1916 году вода «Паша Тепе» была представлена на выставке минеральных вод в бельгийском городе Спа и завоевала золотую медаль! Сегодня минеральная вода «Феодосийская» разливается в бутылки как лечебно-столовая. По составу она является сульфатно-хлоридно-натриевой с невысокой степенью минерализации (4 г/л) и рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

Вид на город сверху-2.jpg

Аджиголь – озеро надежды

Поставщиком сульфатно-иловой грязи для санаториев Феодосии долгое время было соленое озеро Аджиголь, расположенное за городоми. Как и большинство соленых озер Крымского полуострова, Аджиголь является бывшим лиманом: когда-то он отделился от моря узким перешейком суши – и стал накапливать целебные иловые грязи и рапу. К сожалению, в последние несколько лет – из-за неграмотного ведения строительных работ – озеро Аджиголь стало пересыхать и загрязняться сточными водами, и его грязь больше не используется санаториями. Однако экологи не теряют надежды на восстановление озера. Ведь на его дне хранится настоящее богатство – около 70 тонн целебных пелоидов с высоким содержанием сероводорода. Сегодня санатории Феодосии используют для грязелечения привозное сырье из других крымских озер, но отдыхающие, приезжающие в Феодосию «дикарями», все еще ездят на Аджиголь, чтобы принять там – на свой страх и риск – грязевые ванны.

Феодосия, крепость.jpg

Где остановиться в Феодосии?

В Феодосии есть множество прекрасных отелей, пансионатов и домов отдыха, но если мы говорим о крупных санаторно-курортных комплексах со своей лечебной базой, то их на курорте два:
  • санаторий «Восход»
  • Феодосийский военный клинический санаторий.
Санаторий «Восход» - это старейшая здравница курорта, он был открыт в 1921 году и находится в самом центре городской набережной, всего в 50 метрах от моря. Феодосийский военный санаторий расположен чуть дальше от моря, в зеленой парковой зоне. Лечебный профиль обоих санаториев – это заболевания органов дыхания, нервной системы, болезни системы кровообращения, нарушения обмена веществ, а также заболевания гинекологического характера.

Что посмотреть в Феодосии?

Галерея Айвазовского.jpg

В первую очередь в Феодосии стоит посмотреть фрагменты Генуэзской крепости, построенной здесь в 14 веке. Тем более что специально ехать куда-то вам для этого не понадобится: башни и стены крепости сохранились в нескольких местах Феодосии и хорошо просматриваются из разных частей города. Но можно подобраться к башням поближе и побродить среди древних стен и развалин. Следующий пункт обязательной культурной программы – это посещение картинной галереи Ивана Константиновича Айвазовского – самого известного художника-мариниста в России. Известно, что Айвазовский долгое время жил в Феодосии, и большинство своих работ написал именно здесь. Феодосийская картинная галерея была открыта самим художником в 1880 году. На сегодняшний день здесь собрана самая большая коллекция картин Айвазовского в мире – более 400 работ.

Музей Грина-2.jpg

И, конечно же, нельзя побывать в Феодосии и не посетить дом-музей писателя Александра Грина, автора романтических книг «Бегущая по волнам» и «Алые паруса». Мимо дома Александра Грина вы точно не пройдете, потому что он похож на парусник, «бросивший якорь» прямо в центре города. Внутри музея все также напоминает большой корабль: здесь есть «каюта капитана», «каюта странствий» и «трюм фрегата»…И когда выходишь из музея на улицу, то невольно вглядываешься в горизонт: вдруг на море появится корабль с алыми парусами?

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!