Эйлат: круглогодичный курорт на красном море

Путешествие Эйлат: круглогодичный курорт на красном море “Столетник” | 09.02.2021
Если израильские курорты на Средиземноморском побережье привлекают отдыхающих своими широкими песчаными пляжами и идеальным гладким дном, то Эйлат – курорт Израиля на Красном море – славится своими коралловыми рифами, богатым подводным миром и возможностью понырять с аквалангом. А еще тем, что купальный сезон здесь длится круглый год, ведь температура воды даже зимой не опускается ниже 20°С.

Наша справка:

Красное море является частью Индийского океана и расположено в естественной тектонической впадине между Африкой и Аравийским полуостровом. Имеет два узких залива – Суэцкий и Эйлатский. Является самым соленым морем в мире, не считая Мертвого. Побережье Красного моря делят между собой несколько государств, но лишь некоторые из них используют климатические и природные ресурсы Красного моря в туристических целях.

Эйлат, вид сверху.jpg

Наиболее популярные курорты расположены на побережье Эйлатского залива, а именно:
  • Шарм-эль-Шейх в Египте
  • Акаба в Иордании
  • Эйлат в Израиле

Чем Эйлат привлекает туристов?

«Если судьба дала тебе лимон, попробуй сделать из него лимонад» - эта популярная фраза как нельзя лучше описывает израильскую политику в отношении туристической отрасли. Имея совсем небольшой выход в Красному морю (общая длина которого составляет всего 12 км), Израиль смог превратить это место в один из лучших курортов мира. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов из разных стран – чтобы поплавать с трубкой или аквалангом и понаблюдать за увлекательной жизнью подводного царства. Коралловые рифы – главное украшение Эйлатского залива. Для морских обитателей кораллы выполняют ту же роль, что и городские мегаполисы для людей: они манят к себе различных представителей фауны. Здесь можно увидеть разноцветных экзотических рыбок, причудливых моллюсков и гигантских подводных черепах. Эйлат является не только центром дайвинга, но и круглогодичным климатическим курортом. Летом воздух здесь прогревается до 40°С и выше, вода – до 27°С, но благодаря невысокой влажности жара переносится легко. Зимой воздух и вода имеют примерно одинаковую температуру – около 21°С. Самое комфортное время для отдыха – это поздняя осень, когда жары уже нет, а вода еще не успевает остыть.

Коралловый риф в Эйлате.jpg

Какие пляжи выбрать?

Северные или южные? Вся 12-километровая прибрежная зона Эйлата разделена на две зоны – Северную и Южную. Северная зона больше подходит для классического семейного отдыха. Все пляжи здесь насыпные (из привозного песка), оборудованные лежаками и зонтиками, с удобным спуском в воду и расчищенным морским дном без кораллов. Самыми популярными северными пляжами города являются:
  • Сигал («чайка») – широкий песчано-галечный пляж, оборудованный всем необходимым;
  • Римоним – самый зеленый пляж: с травой, растительностью и садом; подходит для людей с ограниченными возможностями;
  • Цион – старейший пляж города, оборудован детской площадкой;
  • Сан Бей – дикий необорудованный пляж, пользуется популярностью у любителей пикников.
Пляж-Эйлата.jpg

Южные пляжи отданы «на откуп» дайверам и тем, кто хочет поплавать с маской и трубкой. Здесь каменистое, обрывистое дно, нет постепенного входа в воду, а коралловые рифы могут подходить вплотную к берегу. Самыми популярными южными пляжами считаются:
  • Мигдалор – одно из лучших мест для занятий дайвингом, отличается богатством подводного мира;
  • Декел – один из самых демократичных пляжей города с большим навесом от солнца и недорогими кафе;
  • Принцесса – расположен на границе с Египтом, напротив отеля Princess, является частью природного кораллового заповедника.
Дайверы-2.jpg


Где остановиться и что посмотреть?

Если вы хотите приобрести тур на курорты Израиля, в частности в Эйлат на Красном море, помните, что этот город – в отличие от египетского Шарм-эль-Шейха, является дорогим курортом. Здесь практически нет отелей, работающих по системе «все включено». Да и в целом отелей в Эйлате гораздо меньше – всего около 50, а не 200, как в Шарм-эль-Шейхе, и в основном это четырех- и пятизвездочные гостиничные комплексы. Средняя стоимость проживания на курорте – около 10 тысяч рублей в сутки за двоих с включенным завтраком. Так что Эйлат – не то место, где вы сможете сэкономить. Тем более, что соблазнов (на которые здесь можно потратить деньги) здесь предостаточно. Наиболее популярными у туристов являются две достопримечательности:
  •  Дельфинарий риф
  •  Подводная обсерватория
Дельфиний риф-2.jpg

Дельфиний риф – это, по сути, целый развлекательный парк с собственным пляжем. Он совмещает в себе традиционный дельфинарий, дайвинг-центр, несколько бассейнов и закрытую зону купания. Здесь можно понаблюдать за жизнью дельфинов со специальных смотровых площадок, а можно поплавать и поиграть вместе с ними на территории рифа. Дельфины-афалины, живущие в центре, считаются самыми дружелюбными представителями дельфиньей семьи.

Подводная обсерватория – это огромный аквариум, соединенный с водами Красного моря. Он сконструирован таким образом, что посетители находятся внутри него – как будто прогуливаются по дну моря. Также в обсерватории есть специальный черепаший остров, где зеленые подводные черепахи откладывают яйца, из которых потом вылупляются маленькие черепашки. Наблюдение за их жизнью приводит в восторг и взрослых, и детей.

Подводная обсерватория внутриl.jpg

Лайфхак: что делать в пятницу и субботу?

Суббота в Израиле – больше, чем выходной. И начинается она еще в пятницу, за час до захода солнца. В это время – как по команде невидимого режиссера – закрываются все кафе и магазины, в том числе и продуктовые, замолкает музыка, стихает шум на улицах: начинается шаббат. Но не бойтесь остаться голодными: ресторанов в отелях это правило не касается. Кроме того, кафе и магазины, владельцы которых – выходцы из бывшего СССР, также зачастую не придерживаются «субботы» и не закрываются на время шаббата. Этим они выручают не только многочисленных туристов, но и самих израильтян. Если вы живете в многоэтажной гостинице, будьте готовы к такому понятию как «субботний лифт». Это лифт, который на время шаббата самостоятельно останавливается на каждом этаже, нужно вам это или нет. Сделано это для того, чтобы верующие имели возможность не нажимать на кнопки.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!