ЕВПАТОРИЯ: «ФОРМУЛА» ДЕТСКОГО КУРОРТА

Путешествие ЕВПАТОРИЯ: «ФОРМУЛА» ДЕТСКОГО КУРОРТА “Столетник” | 21.08.2020

По своим природным лечебным факторам Евпатория во многом похожа на Анапу. Здесь такие же широкие песчаные пляжи, такой же сухой и жаркий климат, так же много минеральных источников и грязевых месторождений. И судьба у курортов похожая: оба города имеют древнейшую историю, насчитывающую тысячи лет, – и оба считаются детскими курортами.

Наша справка:

Евпатория – климатический, бальнеологический и грязевой курорт, расположенный на западном побережье Крыма. Не относится к курортам Южного берега Крыма. Считается детским курортом.

Показаниями для отдыха и лечения детей в Евпатории являются:

  • ревматизм в неактивной фазе;

  • заболевания органов дыхания;

  • заболевания органов движения и опоры (в том числе костно-суставный туберкулез);

  • заболевания почек;

  • инфекционные заболевания центральной и периферической нервной системы.

Эта территория зовется… Евпатория!

песок.jpg

Каким должен быть детский курорт? В чем его особенности и в чем отличие от «взрослых» курортов? Советские врачи еще в 1936 году вывели «формулу» такого курорта. По их мнению, «он требует почти идеального сочетания природных и бальнеологических факторов: тут должно быть постоянное, но не знойное солнце, всегда теплая и мягкая вода, мягкий песочный пляж, достаточно зелени, и как обязательное дополнение, грязь, рапа и лиман…» (газета «Известия», август 1936 г., «Где быть детскому курорту?»).

Евпатория подходила под это описание идеально. Именно поэтому в 1936 году она была выбрана местом строительства «образцового детского курорта». И уже к 1941 году в городе было построено 36 пансионатов, санаториев и детских домов отдыха, большинство из которых функционируют и по сей день.

Как все начиналось

Дети Евпатория.jpg

Впрочем, история Евпатории как детского курорта началась задолго до этого. Первый санаторий для отдыха родителей с детьми открылся в Евпатории в 1905 году. Чуть позже, благодаря старанием местных докторов, на курорте появились специальные детские пляжи, на которых были «устроены приспособления для лечения солнцем, морскими подогретыми ваннами, купанием, песочными ваннами, гимнастикой и массажем…» (справочник «Лечебные местности России, 1915 г.).

А уже к началу Первой мировой войны в Евпатории работало пять специализированных детских санаториев, в том числе «Частная бесплатная санатория для детей неимущих родителей» (ныне санаторий «Чайка») и первый круглогодичный санаторий для глухонемых детей (ныне санаторий «Приморье»).

Лечебные природные факторы Евпатории

Пляжи.jpg

Что же сделало Евпаторию такой популярной? Ведь она не обладает ни живописными горными ландшафтами (Евпатория расположена на высоте всего 10 м от уровня моря), ни буйной субтропической растительностью, как курорты Южного берега Крыма. Но зато в Евпатории представлены почти все лечебные природные факторы, которые только могут быть на курорте, а именно:

  • сульфидно-иловые грязи
  • минеральная рапа (насыщенная минералами вода соленых озер)
  • минеральные хлоридно-натриевые воды
  • сухой субтропический климат
  • желтый кварцевый («золотой») песок

Прибавьте сюда мелкое, хорошо прогревающееся море с ровным песчаным дном – и формула идеального детского курорта будет готова! Рассмотрим лечебные факторы Евпатории подробнее.

  • Сульфидно-иловые грязи

Рядом с Евпаторией находится знаменитое Сакское озеро, целебные грязи которого использовались людьми для лечения еще тысячи лет назад (подробнее об этом читайте в нашем материале «Саки: первый курорт Крыма и родина грязелечения». Грязи Сакского озера, используемые для грязелечения в Евпатории, богаты микроэлементами, гормоноподобными и антибактерицидными веществами. Они помогают при нарушениях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях, а также заболеваниях гинекологического характера.

  • Минеральная рапа
Мойнакское озеро.jpg

Рапой называется вода соленых озер и морских лиманов, представляющая собой очень насыщенный соляной раствор или рассол (с минерализацией более 35 граммов на литр). Ванны из рапы эффективны при хронических заболеваниях органов движения и опоры и периферических заболеваниях нервной системы. Источником рапы в Евпатории является Мойнакское озеро, расположенное на западной окраине города. Хлоридно-натриевая рапа Мойнакского озера имеет очень высокую минерализацию – до 150 г/л. Помимо рапы, в лечении используются грязи Мойнакского озера. На территории Мойнакского озера находится одна из старейших грязелечебниц в России, построенная еще 1886 году.

  • Минеральные воды

В Евпатории есть несколько источников термальной (41 С°) хлоридо-натриеваой минеральной воды, которая используется как для ванн, так и для питьевого лечения. Питьевой бювет минеральной воды «Евпаторийская» находится в самом центре города – на пересечении улиц Ленина и Фрунзе. Эта вода слабой минерализации и пить ее можно даже без назначения врача. Азотный хлоридно-натриевый источник «Таврия», расположенный в холле санатория «Таврия», используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Также бюветы с минеральной водой находятся на территории санаториев «Алмазный» и «Планета».

Бювет с именральной водой.jpg

  • Сухой климат

Евпатория относится к степной зоне, поэтому климат здесь совсем не такой, как на курортах Большой Ялты. Он более жаркий, более сухой, иногда даже засушливый – но в этом и есть его преимущество. Такой климат очень хорош для лечения хронических брохнхо-легочных заболеваний: астмы, бронхитов, хронической обструктивной болезни легких. Также преимуществом является отсутствие резких колебаний дневных и ночных температур и большое количество солнечных дней в году. Благодаря этому море очень хорошо прогревается, и принимать здесь солнечные и морские ванны можно с мая по октябрь.

  • Золотой песок

По широте и длине пляжей у Евпатории нет конкурентов на всем Крымском побережье. Длина центрального пляжа Евпатории достигает 2 км, а ширина – ста метров. Наличие чистого кварцевого песка позволяет проводить процедуры псаммотерапии или песочные ванны (подробнее о песочных ваннах читайте в нашем материале «Лечение песком, или Что такое псаммотерапия»). Ванны из евпаторийского песочка помогают избавиться от болей в спине, признаков ревматизма и суставных болей.

Где остановиться в Евпатории?

Санаторий Дружба.jpg

Евпатория – это не тот курорт, куда можно приехать «дикарем» и остановиться в частном секторе. В Евпатории все «заточено» под санаторный отдых, и большинство городских пляжей также поделены между санаториями и крупными сетевыми отелями. Поэтому, если вы не хотите чувствовать себя на курорте нежеланным гостем, блуждающим в поисках общего пляжа, лучше сразу остановиться в одном из санаториев или пансионатов курорта. Тем более, что их на курорте предостаточно – всего 63 санатория и более 70 гостиниц. Среди детских санаториев можно выделить:

  • Санаторий «Здравница» (круглогодичный детский санаторий), расположен в парковой зоне;

  • Санаторий «Дружба» (для детского и семейного отдыха), расположен на самом берегу моря;

  • «Евпаторийский военный детский клинический санаторий» - санаторий с очень хорошей лечебной базой, расположенный в центре курортной зоны.

Среди «взрослых» и семейных санаториев наиболее известны следующие:

  • Санаторий «Золотой берег», расположенный в самом центре курорта, на берегу моря;

  • Санаторий «Приморье» - многопрофильная здравница;

  • Санаторно-оздоровительный комплекс «Империя», расположен на берегу моря;

  • Пансионат с лечением «Озеро сновидений» и санаторий «Таврия», расположенные на берегу Мойнакского озера.

Что посмотреть в Евпатории?

Керкинтида.jpg

Евпатория является одним из старейших городов Крымского полуострова. Две с половиной тысячи лет назад здесь стояло древнегреческое поселение Керкинитида. Жители Керкинитиды занимались рыбной ловлей и выращивали виноград. Увидеть стены древней Керкинитиды можно в нескольких местах города. На набережной Горького (территория санатория «Ударник») можно посмотреть на раскопки древней городской стены с сохранившимися росписями. На улице Дувановской развалины древнегреческого города выставлены под стеклянным куполом. А в краеведческом музее Евпатории хранятся скульптуры, монеты и керамические изделия Керкинитиды, обнаруженные при раскопках.

К более «современным» достопримечательностям города относятся турецкие бани (возраст около 500 лет) и остатки древнего городского водопровода (Кяризы) того же времени. Вот такой он, молодой детский курорт с древнейшей историей.

Текст: Екатерина Маслова.

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!