Путешествие

Душники-Здруй: отдых под музыку Шопена

“Столетник” | 19.11.2021

Польский курорт Душники-Здруй – очень культурный город. Только здесь ко мне на улице могли подойти школьники с вопросом, не знает ли пани, в каком году здесь отдыхал Фредерик Шопен. И мне до сих пор стыдно, что тогда я не знала ответа на этот вопрос. Этой статьей я постараюсь исправить свою ошибку.

Наша справка:

Душники-Здруй (в прошлом – Бад-Райнерц) – старинный бальнеологический курорт Польши на границе с Чехией. Основные лечебные факторы курорта – это минеральные воды с высоким содержанием углекислого газа (похожие на Кисловодский нарзан), а также торфяные грязи. Основные показания для лечения и отдыха на курорте Душники-Здруй:
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Остеопороз (на курорте функционирует Центр диагностики и лечения остеопороза)
  • Заболевания гинекологической сферы, в том числе бесплодие

Город и его бумажная фабрика

Душники-Здруй – один из самых старинных городов Восточной Европы. Первые упоминания об этом поселении датируются 1324 годом. Правда, тогда город еще не был курортом: основную прибыль он получал от торговли и хранения товаров, поскольку находился на торговом пути из Чехии в Силезию. А еще город был известен своим бумажным производством: здесь делали самую качественную бумагу во всей Восточной Европе. Бумажная фабрика существует в городе и поныне. И хотя теперь она превращена в музей, здесь все еще производят бумагу по старинным технологиям – на бумажной мельнице – точно так же, как это делали здесь 500 лет назад.

Душники-Здруй - достопримечательности
Душники-Здруй, исторический центр

Но вернемся к истории курорта. Хотя минеральные источники были найдены здесь еще в 14 веке, как курорт город начал развиваться лишь в середине 18 века – когда были проведены первые химические исследования местной минеральной воды. В 1769 году город был внесен в список Лечебных вод Пруссии – и с этого времени он стал официально считаться курортом.

Чем минеральные воды курорта Душники-Здруй похожи на Кисловодский нарзан?

Первоначально на курорте было найдено два источника: Зимний здруй (с горячей водой, купаться в которой можно было даже зимой) и Летний здруй (с прохладной водой, которая использовалась для питья). Кстати, слово «здруй» в переводе с польского означает просто «струя» или «источник».

Душники-Здруй - достопримечательности
Питьевая галерея

В 1797 году на Зимнем здруе было открыто первое ванное здание. Это был обыкновенный деревянный сарай, в котором стояли 6 чанов для купания. А над Летним здруем был построен павильон с питьевыми бюветами (которые ныне известны как «Пенявы Шопена»).

И Зимний, и Летний источники имеют примерно одинаковый химический состав и отличаются только температурой. Они относятся к углекислым минеральным водам природной газации (с высоким содержанием углекислого газа). По вкусу они больше всего похожи на Кисловодский нарзан. Но, в отличие от нарзана, минеральные воды курорта Душники-Здруй содержат много железа. И это неудивительно, учитывая, что земли Силезии, на которых находится курорт, всегда были богаты железной рудой.

Душники-Здруй - достопримечательности
Питьевая галерея внутри

Позже на курорте был найден еще один источник, получивший имя польского короля Яна Казимира, который также стал использоваться для приготовления ванн и питьевого лечения.

Курорт, связанный с именем Шопена

В 1826 году на лечение в Душники-Здруй прибыл из Варшавы 16-летний Фредерик Шопен – вместе со своей матерью и сестрами. Здесь юный, но уже состоявшийся композитор дал два концерта, а вырученные от выступления деньги направил на помощь детям-сиротам. Это событие стало впоследствии хорошей рекламой для маленького города-курорта. И город стал всячески поддерживать связь с именем великого композитора.

Душники-Здруй - достопримечательности
Пенявы Шопена

В конце 19 века в курортном парке был установлен памятник Шопену, а простенькая деревянная усадьба, в которой Шопен давал свои концерты, стала театром. С 1946 года в этом театре проводятся ежегодные фестивали классической музыки имени Шопена. Фактически это один из старейших постоянно действующих музыкальных фестивалей в мире. Он проводится каждое лето в начале августа – и в эти дни в Душники-Здруй приезжают любители фортепианной музыки со всего мира.

Душники-Здруй - достопримечательности
Памятник Шопену и усадьба композитора

Во время школьных каникул в Душники-Здруй часто привозят на экскурсии школьников. Именно они озадачили меня вопросом, в каком году на курорте отдыхал на курорте Фредерик Шопен. Как потом выяснилось, дети участвовали в квесте и должны были найти ответы на вопросы, связанные с историей города.

Как выглядит курорт сегодня?

Мне удалось побывать на курорте летом 2019 года. Первое, что меня удивило – это разделение города на две части – историческую и курортную. Нашим курортам (я имею в виду, прежде всего, Кавказские Минеральные Воды) такое деление не свойственно, поскольку они изначально развивались как здравницы, и вся курортная инфраструктура там – так или иначе – находится в центре. Душники-Здруй сначала был обычным средневековым городом и только в 18 веке здесь начали строиться ванны, питьевые галереи и курортные залы. Естественно, строились они не в историческом центре, а за городом – там, где были найдены источники.

И сегодня в историческом центре города вы можете прогуляться по рыночной площади, пройтись по мощеным средневековым улочкам, заглянуть в сувенирные магазины или в Музей бумажного производства. А для того, чтобы выпить минеральной воды, вам придется отправиться на другой конец города. Путь до курортной зоны – неблизкий, около получаса пешком. Но дорога очень живописная, проходит через парк вдоль реки.

Стилистически курортная зона сильно отличается от центра города. Если в центре господствует Средневековье, то здесь вы попадаете уже в 19 век с его ажурными павильонами, нарядными клумбами и аккуратно подстриженными деревьями.

Душники-Здруй - достопримечательности
Курортный парк

Где отдохнуть в Душники-Здруе?

Душники-Здруй – один из немногих европейских курортов, где можно отдохнуть не просто в отеле, а в санатории – в нашем, российском, понимании этого слова. Как правило, они так и называются – sanatorium либо «оздоровительная больница» (szpital uzdrowiskowy). Цена на отдых в таких санаториях достаточно приемлема и включает в себя не только проживание и трехразовое питание, но и лечебные процедуры. Например, проживание в санатории «Ян Казимир» обойдется в среднем в 5000 рублей с человека в день (сопоставимо со стоимостью отдыха в санатории Кавминвод). В эту цену будут входить три процедуры в день по выбору отдыхающего (ванны, грязи, физиотерапия) и неограниченное пользование бассейном и фитнес-центром. При этом жить вы будете не в типовом санаторном корпусе, а в старинном особняке 19 века. Прибавьте сюда нежную музыку Шопена, и вы поймете, что Душники-Здруй – это курорт, где можно излечить не только тело, но и душу.


Текст и фото: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!