Путешествие

Дивноморск: «фальшивый» и настоящий

“Столетник” | 08.07.2020

Из всех курортов Геленджикской курортной зоны только Дивноморск был удостоен чести называться городом. Когда-то его снисходительно называли «Фальшивым Геленджиком», не подозревая, что со временем он станет настоящим курортом, не менее популярным у отдыхающих, чем его «старший брат».

Наша справка:

Дивноморск – курортный город в 12 км от Геленджика. Входит в Геленджикскую курортную зону (наряду с селами Кабардинка, Архипо-Осиповка и Джанхот). Известен тем, что здесь произрастает крупнейшая на Черноморском побережье Кавказа роща реликтовой пицундской сосны.

Почему Дивноморск называли «фальшивым Геленджиком?

вид сверху-2.jpg

Город Дивноморск, как и его старший брат Геленджик, расположен в небольшой бухте, в устье реки Мезыбь. Бухта эта, конечно, поменьше размером, чем Геленджикская, и не настолько сильно «утоплена» в береговую линию, но ночью, глядя со стороны моря, эти бухты легко спутать. И в прошлом мореплаватели, которые держали курс на торговый порт Геленджик, часто по ошибке заходили в эту соседнюю бухту. Это происходило настолько часто, что за бухтой, а потом и за поселком, закрепилось название «Фальшивый Геленджик».

Говорят, что благодаря своему расположению, «Фальшивый Геленджик» однажды помог русской армии выиграть битву с турками в ходе Русско-турецкой войны. Зная о том, что маленький черкесский аул Мезыбь часто принимают за Геленджик, русская армия выстроила на его берегах муляжи крепостей и стоящих в порту кораблей. И когда турецкие корабли подошли к берегу «фальшивого» порта, чтобы его атаковать, русская эскадра, по численности значительно уступающая турецкой, зашла с тыла и разбила ничего не подозревающих турков.

Под именем «Фальшивый Геленджик» город был известен еще долго. И тогда, когда он начал развиваться как курортный поселок, и когда в 1901 году здесь появилась первая климатолечебница «Синее море» под руководством доктора Светлинского, и даже тогда, когда в поселке начали строиться крупные санатории и дома отдыха.

Только в 1964 году городу – точнее, в то время еще поселку – решено было придумать собственное имя. Среди жителей поселка объявили конкурс на лучшее название. Вариантов было прислано очень много, но в результате победило название «Дивноморск» - имя, которое мог придумать только человек, влюбленный в свой город.

Чем полезна пыльца пицундской сосны и где ею лучше дышать?

набережная-2f.jpg

Из предыдущей статьи, посвященной Геленджику, мы узнали, что пицундская сосна – это главное богатство всей Геленджикской курортной зоны. Эфирные масла пицундской сосны очищают воздух, насыщают его фитонцидами и наполняют терпким смолистым ароматом. Если не брать в расчет саму Пицунду (город в Абхазии, откуда родом это растение), то именно в Дивноморске находится самая большая реликтовая роща пицундской сосны на всем Черноморском побережье. Если быть более точными, роща расположена между Дивноморском и рекой Джанхот (поэтому рощу еще называют Джанхотским бором).

Пицундская сосна – это одно из самых древних растений в мире, пришедшее к нам еще из доледникового периода. Внешне она отличается от обычной сосны: у нее раскидистая как зонтик крона и более длинные и мягкие иголки. Пыльца сосны – это настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины групп А, В и С, кальций, магний, фосфор, натрий, которые стимулируют метаболизм и укрепляют иммунитет. Пыльца не вызывает аллергии, а даже напротив – блокирует в легких рецепторы, вызывающие астму. Поэтому больным астмой особенно полезно дышать пицундской сосной.

Реликтовая роща пицундской сосны под Дивноморском – один из самых любимых маршрутов для пеших прогулок у отдыхающих. Сосны растут здесь на крутом обрыве, и когда идешь по роще, сквозь кружево длинных сосновых иголок открываются великолепные морские пейзажи. К сожалению, в последние годы на территории соснового бора появилось много частных владений – в том числе дача и виноградники патриарха, которые мешают отдыхающим беспрепятственно проходить через рощу и спускаться к морю.

Лучшее время для посещения дивноморской рощи – это даже не лето, а поздняя весна, с конца апреля по конец мая. В этот период пицундская сосна начинает цвести, и над ее густыми кронами появляются воздушные облачка нежно-салатового цвета. Любоваться цветением сосны – не только приятно, но и полезно, ведь в это время ее пыльца как раз входит в силу, а потому ее действие на организм в этот период особенно благотворно.

Правда ли, что в Дивноморске самая чистая вода?

пансионат Приморский.jpg

Еще с советского времени в Дивноморске функционируют 5 крупных санаториев и пансионатов. Это военный санаторий «Дивноморское», пансионат «Энергетик», санаторий «Голубая даль», пансионат «Приморский» и санаторий-профилакторий (бывший пионерский лагерь) «Факел». Основной профиль дивноморских санаториев – это лечение заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, а также проблем урологического и гинекологического характера.

Несмотря на наличие санаториев, еще 20 лет назад Дивноморск был маленьким поселком, главными достопримечательностями которого были здание почты и памятник Ленину на берегу моря (ныне уже не существующий). Сегодня же Дивноморск – один из самых популярных курортов на всем российском побережье, а отелей и прибрежных кафе в нем, пожалуй, больше, чем в самом Геленджике! Главное, что привлекает сюда отдыхающих – это даже не сосны, а чистейшая вода у берега. По наблюдениям курортников, в Дивноморске самая чистая вода на Черном море. Причин тому несколько: это и удачное расположение бухты, и морские течения, которые уносят мусор от берега, и отсутствие в городе собственных очистных сооружений. Так или иначе, но вода здесь действительно намного чище, чем в других поселках Большого Геленджика, не говоря уже о самом городе. Так что пока Дивноморск оправдывает свое название – море здесь действительно дивное!

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!