Путешествие

Боржоми – город - курорт в Грузии: знакомый и неизвестный

“Столетник” | 16.03.2021
Название этого города мы помним с детства – по надписи на бутылках с минеральной водой. А вот о самом городе знаем совсем немного. Слышали только, что он расположен где-то в горах Грузии. Да еще припоминаем, что когда-то он боролся с Сочи за право проведения Зимней Олимпиады. О минеральной воде «Borjomi» мы уже рассказывали в материале «Самая популярная «минералка» в СССР». Теперь пора познакомиться с самим курортом.

Наша справка:

Боржоми (Грузия) – климатический и бальнеологический курорт, расположенный в горах Западного Кавказа, на высоте 800-900 метров над уровнем моря. Основные лечебные факторы – горный климат и углекислые минеральные источники, в том числе знаменитая вода «Borjomi». Входит в так называемую Боржоми-Бакурианскую группу курортов.

Боржоми источник.jpeg

Показаниями для отдыха и лечения в Боржоми являются:

  • Заболевания органов дыхания
  • Заболевания желудка и органов ЖКТ
  • Патологии почек и мочевыводящих путей
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

«Струи Арагвы и Куры…»

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что курорт Боржоми расположен в глубине страны, на реке Курá. Кура – главная «водная артерия» Закавказья. Она проходит сразу через три страны: Турцию, Грузию и Азербайджан, где впадает в Каспийское море. В Грузии эта река называется Мктвари, что в переводе с мегрельского может означать «вода, прогрызающая себе путь в горах». Проходя через горы Западного Кавказа, Кура действительно «прогрызает» себе дорогу, образуя живописный каньон – Боржомское ущелье. Здесь чистейший горный воздух, хвойные и широколиственные леса, растущие на уступах гор, и обилие минеральных источников, стекающих вниз по крутым склонам – идеальное место для возникновения бальнеологических и климатических курортов, не так ли?

Боржоми-Бакуриани, поезд.jpg

Что такое Боржоми-Бакурианская группа?

В Боржомском ущелье находится сразу несколько курортных городов и поселков. Все они расположены неподалеку друг от друга и вместе составляют так называемую Боржоми-Бакурианскую группу. В нее, в частности, входят:
  • Боржоми
  • Бакуриани
  • Либани
  • Цагвери
  • Цихисджвари и другие.
Несмотря на географическую близость, у каждого из них – своя «специализация». В Боржоми едут, чтобы подлечить желудок и почки углекислыми минеральными водами. В Бакуриани приезжают зимой – для того, чтобы покататься на горных лыжах. Либани специализируется на лечении туберкулеза легких. Цагвери известен своими железистыми минеральными источниками. Цихисджвари – самый высокогорный курорт, его «визитная карточка» - термальные слабосульфидные источники.

Где любили отдыхать князья Романовы и Сталин?

Дворец РОмановых.jpg

Боржомский курорт начал развиваться в середине 19 века. В 1850 году город был благоустроен: в нем был разбит парк, появились питьевые бюветы и первые гостиницы для отдыхающих. К концу 19 века грузинский курорт очень полюбился семье Романовых. Настолько, что Михаил Романов (дядя Николая II) построил здесь завод по розливу минеральных вод, а его сын – князь Николай Михайлович – виллу, известную сегодня как Дворец Романовых (или Ликанский дворец). Ликанский дворец и сегодня является главной достопримечательностью города. В советское время здесь любил останавливаться Сталин, а затем и другие первые лица страны. После распада СССР Дворец Романовых стал летней резиденцией грузинского президента. А в 2016 году наконец-то стал музеем и открыл свои двери для всех желающих. Среди других достопримечательностей курорта можно выделить Центральный парк (тот самый, заложенный еще в 1850 году), памятник Прометею, виллу Фируза, похожую на игрушечный домик с резными балконами, и краеведческий музей, в котором можно узнать все об истории боржомского курорта и его популярной «минералки».

Где могла проходить Зимняя Олимпиада-2014?

Чуть выше бальнеологического курорта, на высоте 1700 метров над уровнем моря, находится еще одно знаковое место – горнолыжный курорт Бакуриани. С Боржоми его связывает узкоколейная железная дорога. И даже если вы не собираетесь кататься на лыжах, мы рекомендуем вам обязательно прокатиться по этой «узкоколейке» – уж слишком захватывающие виды открываются из окна поезда! Кстати, эта пара курортов – Боржоми и Бакуриани – претендовала на проведение Зимней Олимпиады в 2014 году – но уступила Сочи и Красной поляне. Лыжные трассы в Бакуриани действительно очень хорошие: неслучайно в прежние годы здесь располагалась олимпийская база по подготовке советских горнолыжников. А еще Бакуриани известен тем, что именно отсюда берут свое начало боржомские источники – та самая вода «Borjomi», вкус которой нам знаком с детства, и слабоминерализованная вода «Бакуриани», которая не продается на экспорт, но очень популярна среди жителей Грузии.

Санаторий Боржоми Палас-2.jpg

Где остановиться?

Если вы хотите подобрать недорогой, но высококлассный санаторий, Грузия – это именно то место, где вам следует его искать. Отдых в современном санатории или отеле с лечением и полным пансионом будет стоить здесь совсем недорого – около 4000-5000 рублей в сутки за двоих. А уровень предоставляемых услуг вполне сопоставим с европейскими курортами. В настоящее время в городе действуют два санатория – Borjomi Palace 4* и Borjomi Likani 5*. Borjomi Likani расположен рядом с парком, в непосредственной близости от источника и Дворца Романовых. Здесь принимают пациентов с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, нарушениями обмена веществ и гинекологическими заболеваниями. Borjomi Palace находится чуть в стороне от центра, но зато в окружении гор и хвойного леса. Оба санатория работают круглогодично, ведь Боржоми одинаково прекрасен и летом, и зимой.

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!