Путешествие

Беппу: курорт в Японии с самым большим количеством термальных источников

“Столетник” | 14.07.2021


Японцы любят повторять, что в их стране так много горячих источников, что для того, чтобы посетить все из них, человеку может понадобиться 40 лет! Впрочем, эту задачу можно значительно упростить, если начать свое путешествие сразу с курорта Беппу. Здесь на вулканических склонах находят выход более двух тысяч целебных термальных ключей – больше, чем на всех других курортах страны, вместе взятых.

Грязевой источник.jpeg

Наша справка:

Беппу (Япония) – бальнеологический курорт на острове Кюсю, расположенный на берегу Внутреннего Японского моря, у подножья вулканического массива. На курорте и в его окрестностях имеется свыше 2000 горячих источников или по-японски онсэнов, температура воды в которых достигает 100 С°. Термальные воды используются главным образом для ванн.

Показаниями для лечения и отдыха на курорте являются:

  • Заболевания органов движения и опоры
  • Заболевания периферической нервной системы
  • Кожные заболевания

Жизнь как на вулкане

Беппу, панорама города в пару.jpg

Если посмотреть на японский город Беппу издалека, то можно подумать, что там начался пожар: почти из-за каждого дома поднимаются клубы дыма. Но присмотревшись повнимательнее, понимаешь, что это вовсе не дым, а пар – который поднимается от горячих источников.

В городе выходят на поверхность около ста источников, температура которых доходит до ста градусов! А всего их на курорте насчитывается более двух тысяч. В их состав входят различные сочетания магния, железа, радона, серы и других элементов.

Ежедневно на поверхность земли здесь выбрасывается около 130 тысяч тонн термальной воды. Фактически город лежит на кипящей воде – как крышка на кипящей кастрюльке.
Такая высокая геотермальная активность объясняется близостью вулкана Асо. Это самый настоящий действующий вулкан, один из крупнейших в мире. Он извергается раз в несколько лет (последний раз в 2019 году) – и в это время город действительно может накрыть дымом и пеплом. Но это не представляет опасности ни для жителей, ни для туристов. Ведь чем чаще извергается вулкан, тем менее интенсивны его извержения.

Чем лечиться будем?

Температура 85.jpeg

Беппу – это самый большой термальный курорт в Японии. Правда, не все его источники пригодны для купания – уж слишком горячая в них вода! Но те из них, температура которых держится в районе комфортных для человека 40 С°, становятся онсэнами – или общественными купальнями.

Вообще онсэн в Японии – довольно широкое понятие. Этим словом называют и сами источники, и оборудованные на них купальни, и целые курортные комплексы, возникающие в местах выхода термальной воды.

По ионному и газовому составу онсэны в Беппу делятся на несколько типов:

  • Сульфидные – содержащие газ сероводород, эффективны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и проблемах с кожей, но имеют много противопоказаний;
  • Хлоридно-натриевые – содержат обычную соль, эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, практически не имеют противопоказаний;
  • Железистые – содержат железо, эффективно при железодефицитных состояниях и анемии.

Помимо купания в термальных бассейнах на курорте используется уникальный метод лечения (ноу-хау Японии) – закапывание в горячий и мокрый песок, пропитанный сульфидной минеральной водой, о чем вы тоже прочитаете на нашем сайте.

Восемь кругов ада и вареные яйца

Варка яиц в онсэне.jpeg

Самые горячие онсэны, которые нельзя использовать в лечении, предприимчивые японцы превратили в шоу для туристов и назвали их Дзикогу («ад», «врата ада») или по-английски The Hells of Beppu.

Всего таких адовых онсэнов – восемь, практически как кругов ада по Данте. При этом каждый «ад» имеет свое название в зависимости от его особенностей. «Морской ад» называется так потому, что имеет лазурный оттенок (очевидно из-за содержащейся в нем серы). «Ад белого пруда» имеет цвет молока (из-за обилия кальция). «Ад кровавого пруда» отличается красноватым оттенком из-за растворенной в воде окиси железа.

«Ад буддийского монаха» и «Горный ад» наполнены целебной вулканической грязью. А «Ад дьявольской горы» находится в окружении тропических зарослей, которые используется для разведения крокодилов.

На каждом «кругу ада» для туристов придумывают особые развлечения – например, варят яйца в термальной воде или готовят на источниках рыбу и овощи, которые во время такого приготовления обогащаются целебными минералами.   

Беппу (Япония) – парк обезьян

Обезьяны в источнике кайфуют.jpg

Не только люди, но и животные любят поплескаться в теплых водах онсэнов. И доказательство тому – уникальный Парк обезьян Такасакияма, расположенный в пригороде Беппу. Здесь, в условиях дикой природы проживает более 1500 диких японских обезьян. Летом они прыгают по деревьям, развлекая туристов, а в холодное время года перебираются в термальные бассейны, где могут греться часами. При этом их мордочки приобретают такое расслабленное и умильное выражение, что туристам невольно хочется последовать их примеру.

Правда, в отличие от людей, обезьяны не могут, выйдя из бассейна, сразу обернуться в теплое полотенце, а их шерсть на морозе сразу покрывается сосульками. Поэтому умные мартышки устраивают дежурства: пока одни греются в бассейне, другие добывают и приносят им еду, после чего меняются ролями. Чем не отдых по системе «все включено»?

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!