БЕЛОЕ ОЗЕРО: ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО

Путешествие БЕЛОЕ ОЗЕРО: ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО “Столетник” | 25.06.2020

Мы продолжаем знакомить вас с уникальными, но малоизвестными курортами российских регионов. Курорт Белое озеро находится вдали от больших городов и не может похвастаться дорогими отелями и развитой инфраструктурой. Но ежегодно туда приезжают тысячи отдыхающих – чтобы искупаться в чистейшей воде самоочищающегося озера, подышать насыщенным аэроионами воздухом и почувствовать себя частью природы.

Наша справка:

Белое озеро – водоем и одноименный поселок в Ульяновской области, в 260 км от Ульяновска и 12 км от автомагистрали Москва – Самара. Объявлено особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Заряженное озеро

Сверху Белое озеро похоже на кратер потухшего вулкана. Расположенное на вершине холма в виде чаши, оно поражает отдыхающих своей прозрачной водной гладью и чистым белым песком на дне. При этом в Белое озеро не впадает ни одной реки – оно подпитывается исключительно подземными источниками и талой водой. А очищается за счет живущих в озере водорослей и микроорганизмов. Ученые предполагают, что озеро было сформировано в Ледниковый период, при сходе ледника, и ему не менее 250 миллионов лет.

Озеро расположено на высоте 330 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено смешанными лесами, в которых преобладают вековые дубы и хвойные деревья. Такое расположение создает уникальный микроклимат курорта. Профессорами Куйбышевского мединститута было доказано, что естественная ионизация воздуха на Белом озере почти в 2,5 раза превышает ионизацию воздуха в Кисловодске. Высокая ионизация воздуха благотворно влияет на человека: она убивает вредные бактерии, повышает иммунитет и значительно ускоряет процессы выздоровления. Недаром отдыхающие отмечают, что воздух на Белом озере заряжает силами и бодростью.

Из князей в грязи

Вид сверху.jpg

Но воздух с высоким содержанием аэроионов – не единственный лечебный фактор Белого озера. В 1990 году геологами на дне озера были обнаружены торфяные водорослево-глинистые грязи с лечебными и бальнеологическими свойствами. Сегодня грязи, добываемые с самого глубокого места Белого озера, являются основой лечения на курорте. Они обладают великолепными тепловыми свойствами и содержат большое количество органических веществ. В частности, в состав грязей входят водоросли, пыльца хвойных деревьев, вымершие коловратки, панцири низших ракообразных и другие полезные ингредиенты.

Кстати, в свое время целебное озеро чуть было не исчезло с карты Ульяновской области –

и все из-за слишком активной хозяйственной деятельности его дореволюционного владельца, помещика Сабурова. Решив построить водяную мельницу, местный помещик приказал прорыть от озера искусственный канал, в результате чего озеро сильно обмелело, и его берега оголились. Вот так озеро возрастом более 250 миллионов лет чуть не исчезло за какие-то пару лет благодаря «хозяину природы» – человеку.

К счастью, Белое озеро спасли вовремя. И даже сегодня, несмотря на то, что берега озера активно застраиваются частными коттеджами, уникальную экосистему Белого озера удается сохранить. Правда, старожилы рассказывают, что раньше растительность вокруг озера была значительно богаче. Но главное, что воздух здесь все еще так же «заряжен», как и сто лет назад, и вода так же чиста, и целебные грязи так же помогают отдыхающим поправлять свое здоровье. 

Кому подходит отдых на Белом озере?

Территория пансионата.jpg

Повышенная ионизация воздуха, хвойные леса, окружающие курорт, и небольшая влажность делают климат Белого озера идеальным для больных бронхиальной астмой, аллергиков, а также для всех, кто имеет проблемы с легкими.

В советское время на Белом озере располагался детский противотуберкулезный санаторий, который до последнего времени принимал детей на отдых и лечение. Также еще с 70-х годов прошлого века на Белом озере функционирует санаторий «Прибрежный» (в прошлом – имени Горького). Здесь, помимо бронхолегочных заболеваний, лечат кожные болезни, заболевания сердечнососудистой системы, заболевания эндокринного характера, неврозы и анемии. Большим подспорьем в лечении является вода из местного минерального источника с поэтическим названием «Горячий ключ».

Как добраться и чем заняться?

Добираться до Белого озера удобнее всего на своей машине, по федеральной автодороге «Урал»: общественный транспорт ходит сюда не часто. Будьте также готовы к тому, что условия в местном санатории – довольно спартанские: либо номера в традиционном советском стиле, либо деревянные домики без удобств. Тем не менее, весь номерной фонд санатория всегда выкупается туристами заранее – особенно в высокий сезон, летом. По признанию самих отдыхающих, они приезжают на Белое озеро не за бытовым комфортом (этим сегодня никого не удивишь), а за неповторимым ощущением единения с природой. Прогулки по лесу, наполненному смолистым ароматом, купание в озере с чистейшей водой и просто пребывание вдали от цивилизации делают отдых на Белом озере неповторимым.

Если вы заскучаете, то можете прогуляться до соседнего поселка Николаевка и посетить местный краеведческий музей или Никольский Храм. Вы также можете съездить в знаменитый Жадовский мужской монастырь, основанный в начале 18 века и расположенный всего в часе езды от Белого озера. Ну а в конце лета вам из этих мест и уезжать не захочется: ведь в это время в лесу начинается сезон ягод и грибов. Брусника, клюква, черника, белые грибы могут стать приятным бонусом к отдыху на Белом озере. И тогда вы точно поймете, что отдых «вдали от шума городского» имеет огромные плюсы.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!