Путешествие

Атами: самый известный курорт в Японии

“Столетник” | 19.07.2021


Япония – удивительная страна, где увлеченность высоким технологиям сочетается в людях с любовью к природе. Японцы умеют работать, но умеют и отдыхать. Доказательство тому – бальнеологический курорт Атами, который славится своими горячими источниками – онсэнами.

Солнечный-пляж-Атами.jpg

(c) Pixabay

Наша справка:

Атами (Япония) – курортный город на берегу Тихого океана, недалеко от горы Фудзи. Расположен в кратере спящего вулкана. Славу курорта составляют горячие источники – онсэны, температура которых достигает 100 градусов. Всего на курорте около 60 источников. Некоторое из них относятся к хлоридно-натриевым, некоторые – к сероводородным, но и те, и другие используется преимущественно для купания.

Показаниями для отдыха и лечения являются:

  • Заболевания органов движения и опоры
  • Кожные заболевания
  • Заболевания периферической нервной системы

«Теплое море» на дне вулкана

Отель в Атами.jpg

(c) Pixabay

Атами – один из старейших курортов в Японии: его природные термы использовались с лечебной целью еще в 8 веке. Легенда гласит, что первоначально горячие гейзеры появились в море, недалеко от берега. Для местных рыбаков они стали настоящим бедствием, так как горячая вода погубила много рыбы. И тогда буддистские монахи взмолились о том, чтобы боги перенесли источник на землю. Их молитва была услышана – и вскоре гейзеры переместились с моря на сушу, на свое нынешнее место. Рыбаки могли снова выходить в море за рыбой. А жители деревни «обзавелись» горячей водой, которую они могли использовать для купания и хозяйственных нужд.

В память об этой легенде городу досталось его имя, которое в переводе с японского значит «теплое море». Но реальная история возникновения курорта гораздо красивее, чем любые легенды. Город стоит на том месте, где когда-то извергался мощный вулкан. Фактически он лежит в кратере вулкана, а окружающие город горные склоны являются стенками кратера. При этом вулканическая деятельность под землей все еще продолжается – именно этим обусловлено большое количество горячих онсэнов, порой доходящих до кипения.

Сливы, фейерверки и «медовые месяцы»

Сливовый парк в Атами.JPG

(c) Pixabay

Атами – самое популярное место отдыха у японцев, особенно у столичных жителей. Он находится всего в 100 км от Токио (это самый близко расположенный к Токио курортный город), и на экспрессе добраться до него можно всего за 50 минут. Чтобы провести здесь субботу и воскресенье, японцам приходится бронировать гостиницу за 2-3 месяца вперед.

Японцы приезжают в «кратер вулкана» не только для того, чтобы искупаться в горячих источниках – онсэнах. Летом сюда съезжаются, чтобы принять участие в ежегодном фестивале фейерверков. Зимой – чтобы полюбоваться на цветение сливовых деревьев (здесь распложен самый большой сливовый парк в стране). А новобрачные приезжают сюда в любое время года, чтобы провести «медовый месяц». Который длится не больше 5 дней – ведь именно столько составляет ежегодный оплачиваемый отпуск у японца.

Но именно из-за того, что отпуск такой маленький, жители страны стараются провести его максимально насыщенно. Если уж поехать на отдых – то посетить все возможные достопримечательности Атами. А если купаться в термальных онсэнах – то сидеть в них до состояния «вареного рака».

Кто такие онсэн-гейши?

Источников на курорте более 60, но самые известные среди них следующие:

  • Ата-ми – который, собственно, и дал название городу
  • Дзу-Югавара
  • Иджу-сан
  • Аджиро,
  • Ою – тот самый горячий гейзер, который боги перенесли из моря на сушу: сейчас он находится радом с железнодорожной станцией и встречает гостей.

По своему составу онсэны, расположенные ближе к морю, являются сульфидными (сероводородными), а те, что «залегают» на дне кратера, ближе к горам – хлоридно-натриевыми. Около каждого источника расположено множество отелей с собственными купальнями. В дорогих отелях собственные онсэны есть в каждом номере – как правило, на террасе. А гости более бюджетных отелей довольствуются общими термальными бассейнами. Помимо этого в городе есть и просто общественные бани, куда можно прийти, не останавливаясь в отеле.

Японец в ванне в отеле Атами.jpg

(c) Pixabay

Для японца отдых в онсэне – это нечто большее, чем просто купание. Но в Атами культура онсэна достигла пика своего развития: здесь даже есть специальные онсэн-гейши, которые развлекают гостей во время купальной церемонии, приносят им сакэ и чай и играют на музыкальных инструментах.

Отдых или лечение?

Несмотря на то, что Атами - термальный курорт, здесь нет оздоровительных учреждений в нашем понимании этого слова. Японцы купаются в горячих источниках на свой страх и риск, основываясь только на общих врачебных рекомендациях. Но в большинстве случаев жители Японии и не ставят перед собой такую задачу – излечиться. Для них купание в онсэне – это просто расслабляющий отдых, позволяющий ненадолго забыть о работе.

Не стоит забывать и о том, что Атами – это не только бальнеологический, но и пляжный курорт. Широкий песчаный пляж был насыпан здесь искусственно в середине 20 века, так как первоначально берег океана был каменистым – но это не умаляет его красоты. Так что Атами – это место всесезонного отдыха. Летом здесь можно загорать на пляже, а зимой – релаксировать в горячей ванне под открытым небом, любуясь цветущими сливовыми деревьями.

Текс: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!