Путешествие

Анапа: самый детский курорт в России

“Столетник” | 05.07.2020

В 2011 году на конгрессе Международной Федерации бальнеологии и курортологии город-курорт Анапа получил звание «Лучший бальнеологический курорт мира». Чем же покорила Анапа международную комиссию? Во-первых, тем, что сочетает в себе максимальное количество природных лечебных факторов, включая самые необычные. Во-вторых, в Анапе находится больше всего детских санаториев – явление для европейских курортов по-настоящему экзотическое.

Наша справка: Анапа – климатический и бальнеогрязевой курорт, расположенный в северной части Черноморского побережья Кавказа. Основные лечебные факторы курорта: морской климат средиземноморского типа, минеральные воды различного состава – как для внутреннего, так и для наружного применения, сульфидные иловые и «вулканические» грязи.

Когда Анапа стала детским курортом?

Принято считать, что Анапа стала развиваться как детский курорт в начале 70-х годов 20 века. Именно тогда вдоль Пионерского проспекта – самой протяженной улицы города – началось масштабное строительство целого комплекса пионерских лагерей санаторного типа: «Сокол», «Космос», «Приморский», «Солнечный», «Аврора», «Маяк», которые одновременно могли принять до 8 тысяч детей школьного возраста. И это не считая обычных пионерских лагерей без лечения, которых в Анапе было около 80! При этом все детские санатории и около половины детских лагерей в Анапе были круглогодичными: в зимний период они работали как пансионаты для родителей с детьми.

Бювет.jpg

Однако история Анапы как детского курорта началась значительно раньше. Еще до того, как Анапа вошла в состав Российской Империи, жители самых отдаленных уголков Кавказа привозили сюда своих детей с заболеванием костей и с золотухой (общее устаревшее название для всех кожных заболеваний). Детей купали в море и обмазывали целебными грязями из местных озер и вулканических сопок.

В начале 20 века профессор Николай Петрович Гундобин стал активно пропагандировать Анапу как детский курорт. В 1908 году он написал большую статью во «Врачебной газете», посвященную курорту. «Анапа – первоклассный курорт для детей, которому позавидовала бы вся Западная Европа, – писал он. – Здесь мы встречаем редкое сочетание даров природы… песчаный пляж, первый в России по красоте, так что купания доступны даже двухлетним детям; целебная грязь, не уступающая по силе крымским грязям; наконец, виноградное лечение».

И вот, в 1909 году на курорте был построен первый детский санаторий «Бимлюк» - для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулезом. При санатории был организован ортопедический институт, который возглавлял видный российский курортолог Алексей Константинович Шенк. Помимо костного туберкулеза в санатории лечили детей с последствиями рахита, полиомиелита, косолапостью и другими распространенными в то время детскими недугами.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

дети.jpg

Какие же природные факторы сделали Анапу уникальным детским, да и не только детским курортом? В первую очередь, это, конечно же, климат. Анапа – самый солнечный город на всем Черноморском побережье Кавказа. Здесь около 310 солнечных дней в году. Климат – сухой, при этом воздух у моря насыщен ионами хлорида натрия, брома и йода. Второй фактор – натуральные песчаные пляжи. В Анапе и ближайших поселках – самая длинная и широкая на всем российском побережье пляжная полоса, представляющая собой бескрайние песчаные барханы. Правда, в августе внешний вид пляжей слегка портят прибрежные водоросли – камка. Но в последнее время их также стали использовать для лечения. Оказалось, что анапские водоросли – прекрасное средство от боли в суставах и кожных аллергических заболеваний.

Следующий лечебный фактор Анапы – это минеральные воды, различные по химическому составу и показаниям. «Семигорская № 1», «Семигорская № 6» и «Анапская» - это лечебные и столовые воды для внутреннего применения. Их используют для лечения желудочно-кишечных и аллергических заболеваний. Для ванн используются сероводородные, йодобромные, а также бромные магниево-кальциево-натревые воды, месторождения которых также находятся на территории города. Кстати, во время археологических раскопок на дне одного из источников были обнаружены деревянные фигурки, изображавшие различные части человеческого тела. Историки предполагают, что таким образом местные жители «просили» источники об исцелении от того или иного недуга.

Дети пьют минералку.jpg

«Вулканы» и виноград как методы лечения

Еще один природный лечебный фактор курорта – это грязи. Их здесь тоже несколько видов. Сульфидная иловая грязь Чембурского озера использовалась в лечении больных с первых дней основания курорта. Любопытно, что сто лет назад грязелечение в Анапе проводилось на огражденных открытых площадках около моря: больных обмазывали грязью и оставляли лежать на солнце, пока грязь не высохнет, после чего они ополаскивались в морской воде. Помимо сульфидных иловых грязей в Анапе много месторождений сопочной грязи. Это так называемые «грязевые вулканы» - озера на вершинах небольших сопок, из которых грязь «извергается» как из вулканов. В такие «вулканы» принято нырять целиком, как в бассейн.

И, конечно, мы не можем забыть о таком популярном в Анапе лечебном факторе как «виноградолечение» (или ампелотерапии по-научному). В прежние времена, когда в аптеках не было витаминных комплексов, а сезонные фрукты и овощи не продавались в магазинах круглый год, употребление винограда и виноградного сока считалось важной составляющей лечения: ведь оно восполняло недостаток глюкозы в организме. Виноградолечение назначали при малокровии, болезнях печени и почек, а также при начальной стадии туберкулеза. Сегодня ампелотерапия – это, скорее, экзотический метод лечения, но дети его любят. А взрослые отдают предпочтение энотерапии – лечению виноградными винами.

Кому стоит ехать в Анапу, а кому лучше воздержаться от поездки?

Дети-2.jpg

Как и в прежние времена, Анапа – это, прежде всего, детский курорт и место отдыха для семей с детьми. Конечно, большая часть обычных пионерских лагерей (без лечения), расположенных вдоль Пионерского проспекта, была «перепрофилирована» в современные отели и базы отдыха. Но детские санатории (в том числе самый первый – «Бимлюк») остались и продолжают специализироваться на лечении и профилактике детских заболеваний. Как правило, детей в таких санаториях принимают с 3 лет. При этом уже с 7 лет они могут находиться в санаториях без сопровождения взрослых.

Сегодня в Анапе работает более 200 здравниц, причем почти половина из них являются круглогодичными. Основными показаниями для лечения и отдыха на курорте являются, как и раньше, заболевания опорно-двигательного аппарата и проблемы с кожей (как аллергического, так и неаллергического характера). Взрослые пациенты лечат в Анапе заболевания эндокринной и нервной систем, а также гинекологические заболевания.

Впрочем, наш рассказ об Анапе не обойдется без одной маленькой «ложки дегтя». Анапа расположена на степных участках, и в последние годы там сильно распространилась амброзия – сорная трава, чья пыльца является мощнейшим аллергеном. Амброзия цветет в августе, поэтому если вы или ваш ребенок страдаете аллергическим ринитом, от поездки в Анапу в это время года лучше отказаться.

Анапа – самый древний город России?

Горгиппия.jpg

Если заглянуть вглубь веков, то окажется, что Анапа – это еще и один из самых древних городов в России. Две с половиной тысячи лет назад на месте современной Анапы находилось небольшое государство Синдика, в котором жили синды – древнее праиндоевропейское племя. Позже, на рубеже тысячелетий, на этом месте вырос древнегреческий город Горгиппия. Сегодня узнать о жизни древнего города можно в археологическом музее «Горгиппия», расположенном в центре Анапы. Он состоит из двух частей. Первая – это обычный музей, под крышей которого собрано более 50 тысяч экспонатов, обнаруженных при археологических раскопках города: скульптуры, амфоры, монеты, украшения и домашняя утварь. Вторая часть музея – это раскопки под открытым небом. Здесь можно увидеть фундаменты зданий и остатки мощеных улиц. Горгиппия была прогрессивным для своего времени городом. В нем был свой водопровод, вдоль жилых домов были оборудованы тротуары для пешеходов, а сам город был обнесен крепостной стеной. Кстати, археологами было доказано, что в храмах Горгиппии строились специальные открытые террасы – для принятия больными солнечных ванн. Получается, что Анапа – это не только самый детский курорт в России, но еще и курорт с самой долгой историей.

Текст: Екатерина Маслова

0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!