Путешествие

Ахен: немецкий курорт, рожденный трижды

“Столетник” | 27.10.2020
Про город Ахен в Германии можно сказать, что он был рожден трижды. В первый раз – как древнеримский «курорт» Акве-Грани, в термах которого купались римские легионеры. Во второй раз – как столица государства франков, основанная императором Карлом Великим. И в третий раз – как излюбленное место отдыха европейской и русской аристократии. Рассказом об Ахене мы открываем цикл статей, посвященных самым популярным бальнеологическим курортам Европы.

Курорт Ахен в Германии

Наша справка:

Ахен (в другом написании – Аахен) – старинный бальнеологический курорт на западе Германии, в земле Северный Рейн – Вестфалия. Его источники считаются самыми горячими в центральной Европе: их температура в местах выхода на поверхность достигает 75 °С! Термальные воды курорта применяются для лечения следующих заболеваний:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • патологии периферической нервной системы
  • дерматологические заболевания
  • болезни суставов

Рождение первое: Акве-Грани

Курорт Ахен в Германии

Известно, что древние римляне были настоящими «фанатами» водных процедур. Если на завоеванных ими землях обнаруживались источники с термальной водой, они тут же возводили на их месте общественные бани – так называемые термы или бальниумы. Поэтому, когда римские воины увидели в одном из германских поселений горячий пар, поднимающийся из-под земли, судьба этого места была предрешена. Новый город получил название Акве-Грани («источники Грануса») – в честь бога-врачевателя Аполлона Грануса. Это случилось в 1 веке нашей эры, во времена правления Октавиана Августа. В Акве-Грани римские легионеры восстанавливали силы после длительных походов и лечили раны, полученные в сражениях. Вода в обнаруженных источниках была настолько горячая, что, прежде чем принимать ванну, воинам приходилось смешивать ее с холодной водой из соседнего ручья. Любопытно, что в городе были построены не только термы. Во время археологических раскопок здесь также были обнаружены остатки древнеримского водопровода, берущего свое начало у источников. Получается, что еще две тысячи лет назад в домах жителей Акве-Грани из крана уже текла горячая вода!

Рождение второе: столица Франкского государства

Курорт Ахен в Германии

Настоящая слава пришла к этому городу в 8 веке, когда здесь обосновался Карл Великий, превратив небольшую резиденцию своего отца в столицу Франкского государства. Вопреки расхожему мнению о том, что в Средневековой Европе не любили мыться, Карл Великий просто обожал принимать водные процедуры – и приучал к этому свою семью и подданных. Кроме того, он был большим поборником образования и мечтал создать на месте своей новой резиденции центр науки и культуры – настоящий «новый Рим». В городе, который тогда уже назывался Ахен (от древнегерманского aha – «вода»), император построил не только великолепный королевский дворец и знаменитый Ахенский собор, но и большую библиотеку (книги для которой он привозил из военных походов в качестве трофеев), школу для дворянских детей, а также два больших термальных бассейна – летний и зимний. Каждый день Карл Великий купался в этих бассейнах (зимой – в закрытом, летом – в открытом) в сопровождении своих гостей и домочадцев. Во время этих купаний император вел светские беседы и решал важные государственные вопросы.

Рождение третье: курорт в современном значении

Курорт Ахен в Германии

После смерти Карла Великого купальные традиции были надолго забыты, а сами бассейны разрушены – хотя город еще долго оставался резиденцией королей. Люди продолжали использовать воду из горячих источников – но, в основном, для бытовых целей (например, для стирки белья). Возрождение города как курорта произошло в 17 веке – когда в Европу пришла мода на все римское – в том числе и на римские термы. Это время стало настоящим рассветом многих современных бальнеологических курортов, таких как Баден-Баден, Карлсбад (Карловы Вары) и, конечно же, Ахен. Здесь строились великолепные водолечебницы, курортные залы, галереи, фонтаны, разбивались сады и парки. На курорте Ахен в Германии лечились представители аристократических семей, знаменитые композиторы и художники, а также королевские и царские особы – в том числе Петр I, который приезжал сюда трижды.

Что лечили на курорте раньше?

Курорт Ахен в Германии

Всего на курорте имеется 38 термальных месторождений. У каждого из них есть свое романтическое название – например, Кайзерквелле («королевский источник») или Розенквелле («розовый источник»). По своему типу все они относятся к хлоридно-натриевым водам с высоким содержанием солей кальция и сульфидов, но по концентрации минералов немного отличаются друг от друга. Источники расположены не только в самом Ахене, но и в его старинном пригороде – Буршайде. Именно в Буршайде находится самый горячий источник во всей центральной Европе – Швертбадквелле («ванны меча») – тот самый, в котором купались римские легионеры. Воду из Ахенских источников не пили, а использовали главным образом для ванн. Ею лечили подагру, ревматические заболевания, болезни кожи и бесплодие. В 19 веке курорт стал признанным центром лечения «постыдных» болезней, таких как сифилис. Известно, что русское военное министерство часто отправляло сюда своих офицеров за казенный счет – отнюдь не для избавления от подагры.

Где пройти курс лечения сегодня?

Курорт Ахен в Германии

Сегодня основным лечебным профилем курорта являются заболевания сердечно-сосудистой и периферийной нервной систем, а основным бальнеологическим учреждением – современный термальный комплекс Carolus Thermen (то есть «ванны Карла»). Здесь на огромной территории находятся 10 бассейнов с различной по температуре минеральной водой. Некоторые из них расположены на улице, под открытым небом, другие – под стеклянной крышей. Почти все бассейны оборудованы гротами, каскадными водопадами и подводными течениями – так что у посетителей возникает полное ощущение того, что они купаются в естественной среде. Помимо бассейнов, в термальном комплексе есть несколько саун – финские, турецкие и римские «с парком». Да уж, о таких термах Карл Великий мог только мечтать!

Мечта Карла Великого сбылась!

Курорт Ахен в Германии

Сегодня Ахен – не только популярный бальнеологический курорт, но и центр студенческой жизни. Около 20 процентов жителей города – это студенты. Здесь расположен один из лучших технических университетов страны (Рейнско-Вестфальский Технический Университет), здания которого занимают почти полгорода. Так что мечта Карла Великого превратить свою любимую резиденцию в центр науки действительно сбылась. Ну а главной культурной достопримечательностью города является Ахенский собор, построенный Карлом Великим в 800 году. К сожалению, от первоначальной постройки мало что осталось – собор был фактически восстановлен заново. Но благодаря усилиям реставраторов он выглядит сегодня почти также, как и 12 веков тому назад. По отзывам туристов, обязательным для посещения местом является также галерея источника Элизенбруннен («фонтан Элизы»). Одно из главных украшений галереи – это мраморные плиты, на которых высечены имена всех известных людей, в разное время лечившихся на курорте - начиная от римских политических деятелей, заканчивая художниками и писателями 19 века. Здесь вы найдете имена Петра I и Наполеона Бонапарта, Генделя и Листа, Петрарки и Шопенгауэра… А вы хотели бы вписать свое имя в историю этого курорта?

Текст: Екатерина Маслова
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!